ラビラビさんのレビュー一覧
投稿者:ラビラビ
紙の本フランス人は10着しか服を持たない 1 パリで学んだ“暮らしの質”を高める秘訣
2016/06/04 20:19
タイトル
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
目を引く為のタイトル選びだったのだと思うが、実際に本を読むと「10着~」が最重要なキーワードではないのに・・・・との違和感。
やはり原題は「レッスンズ フロム マダム シック」であった。
本文で何度もシックを強調しているし、フランスのホストファミリーもマダム・シック&ムッシュー・シックと仮名にしてあるくらいなのに、何で変えちゃうんだろ。
この本で身につまされることは沢山あったけど、気取らない程度に自分に生かしていきたいと思う。
私自身はアメリカに住んでいたことがあるので、著者の描くアメリカ生活あるあるが楽しかった。
地域にもよるが、私の周りの人たちは車ばかりで本当に歩かなかった。私がすぐそこのバス停まで歩くと言っただけで目を丸くするくらいに。
そして、店頭に並ぶのは、低カロリーの不味いバケツサイズの加工食品。
でも、もちろんアメリカにはアメリカの良いところが沢山あって、今の日本よりも「本物」が手に入る機会も多くあった。
フランスにも行ってみたいな。
2016/05/24 15:27
盛り沢山
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
掲載されている食品の範囲が広く、多くのこの類の本で紹介されているジャムや漬物だけでなく、パンや練り物の作り方まで載せてくれています。
解説にはQ&Aもあり、分かりやすいです。
料理と言うより趣味として楽しめそうな感じでにあるので、少しずつ作ってみようと思います。
2016/05/16 20:11
おいしいベーコン
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
以前他の本で中華鍋でベーコンを作ったのですが、失敗してしまったので、今回はこちらで。
大事な工程部分が写真ではなく絵だったり、折角の手作りなのに「固形スープの素」を使ってしまう部分などは残念ですが(自分は入れなかった)、きれいなベーコンが出来上がりました。
工程が細かく書いてあるので分かりやすいです。本のやり方を忠実には守らなかったのですが、大変参考になりました。
家族にも好評だったので、自分でもいろいろ工夫しながらどんどん作っていきたいです。
2016/05/09 19:04
スープ
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
本当はスープが好きなのですが、無添加のスープストックの美味しいものは非常に高いこともあり、なんとなく毎日お味噌汁ばかり作っています。
この本に載っているスープは種類も豊富で、見た目にも非常に美味しそう。
是非真似して自分でも美味しいスープを作ってみたいです。
ただ、普段から野菜の皮や芯など切り取らずに使ってしまっているので、だしの材料がなかなか貯まりそうにありません。
2016/05/09 08:42
取り合えずからしを買いたい。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
普段漬物は食べないのですが、たまに買ってみようとすると、添加物が入っていないものは結構高い。
それなら自分で作ってみたら良いのじゃないかと、この本を選んでみました。
シンプルだけれど美味しそうなものが、沢山掲載されています。
毎日同じものを食卓に出したくないのですが、漬物なら作り置きしたとしても日持ちするので日を空けて出すことが出来るので、活用していきたいです。
電子書籍アサギロ~浅葱狼~ 1
2016/05/04 21:37
歴史を良く知らないので新鮮に楽しんでます。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
新撰組や歴史ものには興味はないし、バカボンド等が既にあるので凄く斬新な感じでもないですが、何やら魅力を感じる漫画です。
人の表情や動きが良いです。
歴史物となると、出来事や人の生死など変えられない制約がいくつもある中で、どのようにこのキャラクターたちが進んでいくのか楽しみです。
紙の本大奥 第1巻
2016/05/02 19:43
ちゃんと読んでいなかった。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
映画化もされている作品なので以前から知っており、1巻もさっくりとは読んだことがあったのですが、「美形」扱いの顔が全部同じに見えたりとあまり興味を持っていませんでした。
ところが、今回2巻まで読んでみたところ想像以上に話が作りこまれていることに気付き、面白い作品だったのだと初めて気付きました。
是非続きも読みたいです。
2016/04/20 14:27
日常に
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
最近よくあるテーマの本ですが、それらのようにおしゃれなデザインではなく一昔前の雰囲気の本です。
レシピも庶民的な感じで、毎日こじゃれたものばかり食べるのもアレなので、こういう献立がむしろありがたい思います。
2016/04/20 00:11
泣いた
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
結末はなんとなく分かっていたし、かおりの嘘も分かっていたけどやっぱり後半は泣いてしまった。
ピアノの曲がどんなものか分からないままに最後まで読んでしまったので、これから曲を聞いたりアニメの方も見てみようかなと思う。
紙の本「水だし」さえあれば和食はかんたん! ほっとくだけでできる!格段に美味しくなる!
2016/04/17 19:23
ありがたい
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
化学調味料が嫌だけれども自分で出汁をとるのは面倒で、無添加の商品を何種類か使ってきましたが、値段が高いな~と思ってました。
それなのに、こんなに簡単に天然出汁がとれるなんて。
紹介されているレシピはあまり面白味のないものが多いと感じましたが、水だしはこれからどんどん活躍させていきたいです。
2016/04/11 15:43
準備
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
思ったよりも薄い本でした。
被災した人たちの声を集めた本なので、防災の「正解」が書いてあるわけではありませんが、いつ自分の身にふりかかるかもしれない大地震や大災害に普段からそなえなければという気持ちになりました。
紙の本キッチンで始める本格チーズ造り ホームメイドの本格チーズレシピ50種
2016/03/25 12:33
やった!
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
チーズの特徴がリストのように書いてある本はあっても、作り方を書いてある本が見つからなかったのですが、この本はまさに捜し求めていたソレでした。
ただ、他の方が書かれているとおり、アメリカの本なので日本でそのままお手軽に作れるものではなさそうです。
ヘビークリーム等、アメリカではそのままの商品名で売られているものが「重いクリーム」と直訳されて分かりづらくなっていたりするので、その点も注意が必要です。
原本と照らし合わせたい・・・・。
電子書籍1984年 ─まんがで読破─
2016/03/18 12:40
2016
2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
アメリカの青年が、この本を読んで「トランプが大統領になるのを阻止しなければと思った」という記事を読み、読んでみたくなりました。
原作は難解だという書き込みがけっこうあったので、取り合えずマンガから。
ページ数は多くないので、どれだけ原作を忠実に再現しているのかは分からないのですが、話の内容が知れてよかったです。
極端なSFやどこかの国でおこっていることと捉えるのではなく、いかに人が「常識」という非常識にだまされてるか、大切なことを他人任せにして思考を停止させているか、自分の世界のこととして思いをめぐらすことが大事なのだと思います。
紙の本絵本おもしろふしぎ食べもの加工 4 いろいろ長もちのふしぎ
2016/02/15 12:10
食品加工の本
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
子供向け絵本の形をとっていますが、食品加工のことを分かりやすく描いた本です。
なので、手作りと言っても健康志向の無添加的なものではなく、ミョウバンや硝石など、人体への有害性が懸念される食品添加物も悪気無く使われたやり方が紹介されています。
それが残念。
紙の本絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ
2016/02/15 12:03
興味深い
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
子供向けの絵本の形式をとっていますが、実際は大人も楽しめる本格的な内容です。
最後は人工イクラを注射器を使って作るやり方まで描いてあってビックリ。