サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. レビュー
  3. 楓さんのレビュー一覧

楓さんのレビュー一覧

投稿者:楓

172 件中 1 件~ 15 件を表示

紙の本

本書の記述内容に対して、個人的には疑問に思う箇所がございますが...!?

26人中、19人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、ストウブの特性を活かして、様々な無水調理を紹介するレシピ本です。

確かに、食材自体が保有しております水分をベースにして、少ない調味料で調理する『無水調理』は、例えば煮崩れしなかったり、食材本来の旨味や滋味が際立ったり、通常の調理よりも水分,材料,調味料等が少ない状態にて調理可能だったり...の利点がございますね。

尚、『無水調理』を実践なさる場合には、使用する調理鍋に因っては少量の水分を加えないと焦げ付く危険性もあると思います。

それ故に、「『無水調理』が可能なストウブやバーミュラを既にお持ちの皆様や今後購入予定の皆様に、本書は今後のご参考になられる事が多いのでは...!?」と思います。

ですが、本書の記述内容の中で、個人的に疑問に思う箇所がございます。

先ず、「蒸気が鍋中に充満して、圧力が最高潮に高まった時、蓋の隙間からうっすら蒸気がもれ出ます。」と記述されております点です。

因みに、約10年前後に複数個のストウブを購入して使用しておりますが、加熱調理中に蓋の隙間から蒸気がもれ出ます経験は皆無の状態です。

それで、「もしかすると近年製造販売されておりますストウブの場合には、加熱調理中にこの様な状態に至るのかも知れないなぁ…!?」と思いました。

次に、「staub recipe 25 あんこ』の調理手順で、小豆を炊く過程で煮切る場合には、小豆を水のみで加熱して沸騰した時点で煮汁の全量を廃棄するのが、スタンダードなやり方の様に思いました。

ですが、本書の調理手順としては、30分弱火で加熱後に約45分放置(余熱調理)した後に、小豆の皮が破れ,柔らかくなってから、煮汁の全量を廃棄する様に明記されております。

このやり方だと、小豆本来の甘味,旨味,滋味が流出してしまう様に、個人的には思いました。

以上の様な次第で、個人的には疑問に思う箇所がございます。

ですが、総合的な見地から申せば、本書はストウブを有効活用なさる上で、今後のご参考になられるレシピ本だと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

個人的には、眺めるだけでも癒されるレシピ本ですね。

10人中、10人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、著者は、スウェーデン・フィンランド・デンマーク・ノルウェー・アイスランド北欧5ヶ国の大使館や政府観光を始め、北欧各国の皆様に実際にお話を伺った上で、レシピを作成なさったのだそうです。

因みに、本書は、「伝統&家庭の味 北欧の代表スープ」・「北欧 森のスープ」・「北欧 海のスープ」・「ポタージュ&フルーツのスープ」・「スープと食べたいパンとお菓子」の構成となっております。

又、冒頭の「北欧の国々の特徴」・「北欧のライフスタイルと食文化」・「北欧の食材&北欧の料理」の内容は、とても勉強になりました。

それから、各columnの内容も、それぞれ北欧の食文化や食習慣等を色濃く反映しております内容で、とても勉強になりました。

そして、例えばイッタラやアラビアを始め北欧ブランドの食器に盛り付けられましたスープのカラー写真を眺めるだけでも、大いに癒されますね。

更に、末尾には「素材別インデックス」・「北欧風に楽しむための食材メモ」も掲載されております。

以上の様な次第で、多少なりと北欧諸国に対してご興味を抱いておられる皆様に是非ご一読なさって頂きたい本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

とても実用性が高い野菜料理のレシピ本だと思います。

8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、決して奇をてらわず,一般的に購入し易い食材,調味料,調理道具類を用いて料理する事を旨となさっておられる石原洋子先生ならでは...の野菜料理のレシピ本ですね。
それ故に、とても実用性が高い野菜料理のレシピ本との印象を、個人的には受けました。
又、掲載されておりますレシピの多くがが、2人分の分量になっておりますのも、大いに助かります。
更に、各種野菜の特徴も解説されております。
そして、材料や作り方も分かり易く表記されております。
以上の様な次第で、本当にお勧めの野菜料理のレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられるレシピ本ですね。

7人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

先ず、一般的には馴染みが薄いシチリアのお菓子作りに関するレシピ本ですが、随所に著者のシチリアへの愛が強く感じられる内容ですね。

そして、レシピ自体は、カラー写真を巧みに取り入れて分かり易く解説されております上に、見易くレイアウトされております。

又、本書に掲載された美しいカラー写真を眺めておりますだけでも、大いに癒されました。

それから、『シチリアのお菓子作りの素材』・『暦から知るシチリアの伝統菓子』・『保存食からお菓子を作ろう!』のコーナーは、大変勉強になりました。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めの一冊ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

本書を読了して、心がスーッと軽くなりました。

6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、終始平素な文体にて,本当に優しく諭す様な語り口で綴られております。

そして、本書を読了して、心がスーッと軽くなる様に感じました。

それから、我々は誰しも、日々の生活の中で何らかの原因や出来事で、少なからず心が掻き乱される時も有りますよね。

その様な時に、本書の内容は、大いに“今後の指標”となられるのでは...!?

以上の様な次第で、本書を常に手許に置いて、折に触れて読み返したいと思っております。

最後に、「願わくはより多くの皆様に本書の内容を今後のご参考になさって頂けたら...!?」と思う次第です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

実用性が高くて、お勧めのレシピ本ですね。

6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、豆腐・厚揚げ・油揚げを手軽に調理するレシピが多数紹介されております。


そして、掲載されておりますレシピは、和食だけではなくて、中華を始め洋食や韓国料理のメニューもございます。

ですから、例えば献立に困った時等にお役に立つレシピ本なのでは...!?


それから、本書を拝見して、「この様なお料理にも、お豆腐,厚揚げ,油揚げが...!?」と新たな発見も少なからずございました。


以上の様な次第で、個人的にお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

無理なく食物繊維を摂取出来るスープの数々が紹介されております。

7人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、女性の約80%が悩んでいる...と言われております便秘解消策として、食物繊維を多く含有する食材を無理なくスープにて摂取するレシピの数々が紹介されております。

又、どちらのレシピも、とても分かり易い上に、見易くレイアウトされております。

それと、レシピに因っては、「主食にはコレ!」のコーナーも明記されております。

そして、本書は下記の様な構成となっております。
 食物繊維×発酵食品の“出る”スープ
 食物繊維たっぷり!の“出る”スープ
 忙しい時に便利!注ぐだけの栄養満点スープ
 朝飲みたい、生の酵素たっぷり!のフレッシュスープ
 体がすっきり!効果を実感する1週間スープ生活
 体調別に効くスープ
 主食

それから、「食物繊維の多い食材」・「まずは食材を買いそろえてみましょう」・「チキンスープを作っておきましょう」の内容も、大いに今後のご参考になられるのでは...!?  

更に、末尾には「スープ素材別索引」も掲載されております。

以上の様な次第で、「願わくは皆様にこのレシピ本をご活用なさって頂きたいなぁ...!?」と思う次第です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

電子書籍なんでも小鍋

2017/10/30 14:04

「小鍋」を上手に活かしたレシピの数々を紹介されております。

5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、手軽に1~2分の鍋料理を作るのに適した「小鍋」を上手に活かしたレシピの数々を紹介されております。

又、気張らず,手軽に「小鍋」にて短時間に調理するが、コンセプトになっております。


そして、下記の様な構成になっております。

第1章 なんでも小鍋で! 王道メニュー

第2章 どんなに忙しい朝もOK! 小鍋ひとつで10分ご飯

第3章 お酒が進む! 小鍋ひとつで贅沢おつまみ

第4章 小鍋ひとつで大満足! 鍋もの風おかずご飯

第5章 暑い日も風邪気味の日も! 元気になれるヘルシー鍋


それから、小鍋料理に関するコラムである『小鍋道場』の内容も、土鍋初心者の皆様には今後のご参考になられる事柄が多いのでは...!?


更に、末尾には、「逆引き索引」も掲載されておりますので、使い勝手が宜しいのでは...!?


尚、『小鍋道場』の中の「土鍋の扱い方を知っておこう」の内容で、下記の3箇所の記述内容が気になりました。

先ず、イラスト付きにて「使い始めはお米のとぎ汁で加工するのじゃ」と明記されております箇所です。

土鍋作成に用いられている陶土に因っては、お米のとぎ汁ではなくて、一番最初に適量の生米や炊いたご飯と水にてお粥を作って“目止め”する必要がございます。

つまり、土鍋に因っては、お米のとぎ汁ではでんぷん質含有量が足りなくて、“目止め”出来なくなる危険性がございます。

それ故に、土鍋を購入した際には、添付(明記)されおります取り扱い説明通りに、“目止め”なさる事を強くお勧め致します。

次に、土鍋が焦げ付いた時の処置として、「土鍋本体の中で重曹をぬるま湯に溶かして10分煮る」と紹介されておりますが、それはPCで申せば初期化です。

ですから、こうした処置後には必ずお粥を炊いて“目止め”する必要性がございます。

ですが、その事が、完全に抜け落ちている事です。

最後に、焦げ付きを防ぐ方法の1つとして、少量の油を用いる事が紹介されております。

ですが、空焚きが不可なタイプの土鍋 の場合、調理過程で油の使用を繰り返しておりますと、土鍋の陶土が目詰まりを起こします危険性が推定されます。

それ故に、空焚きOKなタイプ以外の土鍋にて多少なりと油脂分を含んだ調理をなさったら、その後土鍋本体でお湯を一度沸かせて油抜きなさる事をお勧め致します。

例えば土鍋にて『トマト鍋』や『カレー鍋』を調理なさると、結構油脂分がその煮汁に滲み出て参ります。

それ故に、空焚きOKなタイプの土鍋にて、油脂分が多い調理をなさる事を、個人的にはお勧め致します。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

本書は、タロットカードならでは...の深遠なる世界に触れられる書籍ですね。

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、78枚のタロットカード1枚,1枚に関する起源,象徴性,心理学的影響,歴史的背景,神話的背景,秘教的背景を丁寧に解説されております。

それ故、タロットカードならでは...の深遠なる世界に触れられる書籍ですね。

端的に申せば、読者が78枚のタロットカードの正位置並びに逆位置の意味合いを機械的に丸暗記しただけでは決して得られない得られない様な“タロットカードの叡智”に多少なりと触れられる印象を受けますね。

それ故に、本書を読み進める事を通じて、タロットカードを多角的な視野から見詰められる様になりますね。


そして、大アルカナ22枚は、3つの異なる経験の領域と捉えて、解説されております。

それから、小アルカナの解説は、4つのスート全部がキング→クイーン→ナイト→ペイジ→10→9→8→7→6→5→4→3→2→エースの順番にて解説されております。

更に、カードリーディングのスプレッドとして、ケルト十字,ワーク・サイクル,生命の木が、サンプル・リーディングも加味して丁寧に解説されております。

以上の様な次第で、本書は400ページ以上のボリュームですが、永年タロットカードの愛好家が支持されておられたのも頷ける書籍ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

紙の本シニアのための健康ひとり鍋

2017/10/14 03:19

シニア世代で無くても、ヘルシーなひとり鍋を調理なさりたい皆様にお勧めのレシピ本ですね。

4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、シニア世代で無くても、ヘルシーなひとり鍋を調理なさりたい皆様にお勧めのレシピ本ですね。

又、浜内千波先生ならでは...のアイディア,創意工夫,実用性重視のコンセプトが随所に感じられるレシピ本ですね。

例えば冒頭に『浜内』式ラクしておいしい! ひとり鍋の工夫』として、「鍋つゆ・だしの素を使わない」・「だしが出る5強野菜をメインに うまみの強い素材を足し算する」・「健康のためにたんぱく質とカルシウムがしっかりとる」・「同じ材料で2度楽しめる 飽きずにおいしく 無駄なく食べる味替えの技」が紹介されております。

因みに、上記のだしが出る5強野菜として、白菜・青菜・大根・キャベツ・玉ねぎが紹介されておりまして、買う時の選び方・おいしい保存法,切り方・1回に食べる量の目安もそれぞれ紹介されております。

そして、5強内の何れかとサブ食材と調味料を組み合わせる鍋料理のレシピになっておりまして、5強野菜別に各種鍋料理のレシピが紹介されております。

例えば白菜とタラの水炊き・白菜と水菜のハリハリ鍋・青菜とマグロの豆乳鍋・ほうれん草のキムチ鍋・大根と豆腐のおろし鍋・大根とサバ缶のレモン鍋・キャベツとあさりのみそバター鍋・キャベツと鮭のミルク鍋・玉ねぎとにらの餃子鍋・玉ねぎと肉団子のトマト鍋等のレシピが紹介されております。

更に、「節約鍋とごちそう鍋」の章では、例えば野菜たっぷり蒸し鍋・野菜ポタージュ湯豆腐・ひとりすき焼き等のレシピが紹介されております。

それから、各鍋料理必要な材料の分量が一目で分かるカラー写真付きで紹介されております。

それに、材料・下ごしらえ・作り方・1人分の摂取カロリー/塩分・おすすめのたれと薬味・しめが分かり易く表記されております。

更に、レシピに因っては、健康メモ・アレンジ・食べ方が紹介されております。

それに、「つけだれで味の変化をつける」・「薬味のバリエーション」・「しめごはんいろいろと気になるカロリー」・「手作りポン酢」・「使い勝手のよいひとり用の鍋と道具」の内容も、大いに今後のご参考になられるのでは...!?

以上の様な次第で、本当にお勧めのヘルシーなひとり鍋のレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

本当にお勧めのレシピ本ですね。

5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、いんげん・トマト・茄子・ピーマン・レタス・胡瓜・セロリ・蒟蒻・大根・キャベツ・パプリカ・ズッキーニ・馬鈴薯・玉葱・長葱・蓮根・人参・牛蒡・白菜・小松菜・里芋・南瓜・蕪・長芋・舞茸・干瓢(かんぴょう)・切り干し大根・高野豆腐・春菊・椎茸・わかめ・ヒジキ・ブロッコリー・雪花菜(おから)等の食材を無駄なく使い切るレシピが紹介させております。

ですから、このレシピ本をお手許に置かれると、どなた様も何かと重宝なさるのでは...!?

そして、著者ならでは...の気負わず,柔軟な発想と豊かなアイディアに基づいたレシピの数々に対して、目を見張る思いが致します。

以上の様な次第で、本当にお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

紙の本チヂミ100

2017/05/30 02:45

大変実用性が高いチヂミのレシピ本ですね。

5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、大変実用性が高いチヂミのレシピ本ですね。

例えばキッチンに中途半端に残ってしまった各種野菜を無駄にしないで、全て使い切るのに役立ちます。

又、手軽にフライパン一つで調理出来ますレシピばかりなので、本当楽ですね。

そして、「チヂミをおいしく作るコツ」・「チヂミをさらにおいしくするヒント」は、皆様に取りましても今後のご参考になられるのでは...!?

それから、「野菜1種類だけで作る」・「2種類の具で作る」・「ハレの日のチヂミ」・「スイーツチヂミ」と多彩なチヂミのレシピが紹介されております。

それ故に、各種野菜を始め色々な食材を無駄なく,美味しく消費する上でも重宝するレシピ本だと思います。

以上の様な次第で、個人的にはお勧めのレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

紙の本日本茶の基礎知識

2015/05/28 15:55

正直な気持ちとして、とても残念な一冊でした。

5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

端的に申せば、とても残念な一冊でした。

その理由とは、下記の通りです。

先ず、『奥深い日本茶の道を知る7トピックス』としているのに拘わらず、topics 03の記述が完全に抜け落ちております事です。

次に、『美味しいお茶を召し上がれ! 名店推薦のお茶をまずは一服!』のコーナーで、Area銀座でない店舗でもArea銀座としてカウントして表記されております事です。

更に、老舗京懐石店の『柿傳』のコーナーで掲載されております和服姿の女性の右の袖口より長襦袢の袖口がはみ出しておりますカラー写真を無神経にも掲載されております事です。


上記の三つの事柄からは、安易な編集作業をなさって出版なさった様な印象を拭い切れません。

それ故に、とても残念に思う次第です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

個人的には、最良のタロットカード入門書でした。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、私に取りまして最良のタロットカード入門書でした。

因みに、“タロットカードの基本中の基本”と称されておりますライダー・ウェイト・スミス版のタロットカード78枚を、平素な文体にて丁寧に解説されております。

又、単にカードの意味や象徴を紋切り型に羅列するのではございません。

そして、読者がカードリーディングする際に既存のカードの意味合いに過度に縛られず、読者自身がその都度カードの絵柄から何等かのメッセージを読み取れる様に...のコンセプトになっております。

つまり、終始一貫として、読者の想像力を掻き立てる様に語り掛ける文体にて78枚のカードを解説しております。

端的に申せば、78枚のタロットカードの正位置並びに逆位置の意味合いを機械的に丸暗記する事から生ずる弊害を、この様な形にて阻止されている様な印象を受けますね。

それから、カードリーディングするに際しても、例えばキャンドルを灯したり,特別なオブジェを置いたり...等の儀式めいた一連の作業が必要ない事を明記されております。

更に、タロットカードでのリーディングには、サイキック(超能力者)を始め特殊な才能が必要ではない事も明記されております。

それ故に、タロットカードに初めてチャレンジなさる初心者の皆様には、敷居が低く感じられるのでは...!?

それから、私事で恐縮ですが、先月より本書を横に置いて随時目を通しながら...の状態にてカードリーディングしております過程で、漠然とでは有れ,78枚のタロットカードの正位置並びに逆位置の意味合いを自然に把握出来る様になりました。

それと、大アルカナ22枚,4つのスート,コートカード(ペイジ,ナイト,クイーン,キング)にそれぞれ著者が永年実践されて来られたスプレッドが紹介されております。

又、リーディングの章には、2カード・スプレッド,3カード・スプレッド,選択肢スプレッド,「する/しない」スプレッド,3カード・恋愛スプレッド,ドアウェイ・スプレッド,Dr.アポロのなんでもスプレッド,ケルティッククロス・スプレッドが分かり易く紹介されております。

最後に、訳者からの読者へのプレゼントとして、末尾に「小アルカナ 占星術シンボル照応チャート」が掲載されております。

以上の様な次第で、色々な面で大変薦めのタロットカード入門書ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

個人的には、色々な面で勉強になりましたレシピ本ですね。

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

本書は、著者ならでは...の創意工夫に基づいた和食に関するレシピ本です。

例えば味噌の減塩対策として、長葱,生姜,練り胡麻等の風味や香りのある食材と一緒に味噌を使用したり、味噌漬けにヨーグルトを加える事を紹介されております。


そして、レシピは、『みそを使ったおかず』,『酢を使ったおかず』,『魚介のおかず』,『大豆・大豆加工品のおかず』,『海藻のおかず』,『野菜のおかず』別に紹介されております。


それから、どちらのレシピも、2人分の材料,作り方にて分かり易く明記されております。


又、例えば「だしのとり方」,「みそだれ2種」,「酢のたれ2種」,「魚のおろし方」,「(野菜の)塩もみストック」,「ゆで野菜のストック/薬味ストック」の内容も、今後のご参考になられるのでは...!?


それと、朝食と夕食の献立カタログも紹介されております。


以上の様な次第で、個人的にはお勧めの和食に関するレシピ本ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

172 件中 1 件~ 15 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。