ぐり子さんのレビュー一覧
投稿者:ぐり子
15 件中 1 件~ 15 件を表示 |
2022/12/21 19:47
ラカントを使わずに作れる!体に優しいお菓子
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
全粒粉、おから、そば粉などを使った体に優しいお菓子です。私は甘味料(ラカント含め)を使った糖質制限レシピは使えないので、ふつうのお砂糖を使ったこちらの本には好印象をもちました。主に使っているのはきび糖や黒砂糖だから、安心してレシピ通りにお菓子を作れるので助かります。
そば粉のプレッツェルは作るまで「どんな味?」と予測もできませんでしたが、完成品はポリっと香ばしくておいしく、バターも使っていないのにコクがあって家族からも大好評でした。以来、お気に入りのそば粉が手に入った時は必ず作っています。(プレッツェル型に成形するのが難しい)
著者さんのおからレシピがとても好きだからこちらも購入したけど、期待を裏切らない素朴なおいしさのお菓子ができ、とっても満足です。
なお、著者さんは糖質オフのお菓子本も出しているけど、あちらはラカントSが必須なので甘味料NGの方はこちらを購入されるのがおすすめです。
2021/10/01 13:46
材料をそろえやすいのがいい
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
シフォンケーキの型を持っていなかった時に、こちらのレシピにお世話になりました。
パウンド型やバットなどでケーキが焼けるので、作ったことのないお菓子にもチャレンジしようという気になれて感謝。材料もシンプルで、身近にあるものでささっと作れるのがとっても良かったです。何より、バターを買わなくて良いのが私にとっては最高です。胃もたれもしにくいし、味も美味しい。
なお、こちら紙バージョンは大型なので、電子書籍で手に入れて正解だったかもしれません。ちょっと読みにくさはありますが…。
電子書籍手ぬいでできちゃう!服のお直し
2023/03/08 11:08
ミシンをもってなくても服のお直しができる
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
手縫いだけでも、こんなにできるんだ!というのがわかって嬉しかったです。シャツの襟や丈をなおすのは早速やってみました。はじめてのわりに結構うまくできて大満足!
気に入らなかった洋服も、お気に入りの一着になってヘビロテ中です。少々サイズの合わない洋服も自分でお直しできるので気軽に買えるようになりました。
クローゼットにしまいっぱなしだった服も引っ張り出してきて、色々リメイクして楽しめます。
これは良い本です!
置く場所がなくて(お金もないし使いこなす自信もないし)ミシンを買えない私にピッタリの本でした。
電子書籍改訂新版 腎臓病の基本の食事
2022/11/21 14:14
図書館で読んで気に入って、購入
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
この本のレシピを作っている管理栄養士さんの他の本を読み、こちらも気になっていました。最初は図書館で借り、その後電子で欲しくなって購入しました。私は腎臓病ではありませんが、肝臓と腎臓が若干弱いので食生活を見直す目的です。
何をどのくらい食べたらいいのかがわかりやすく、献立もバランスよくて飽きずに食べられます。「健康的なもの食べた!」っていう満足感が好きなのです(笑)。
調理もシンプルなものばかりだから、毎日家族のために台所に立っている人なら問題なく作れるでしょう。
食生活を改めると、体が変わるのを感じられて励みになります。家族の健康のためにも、食事作りをこれからもがんばりたい!
2021/09/08 14:32
作りやすくて美味しいです
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
メープルナッツタルトとアーモンドケーキの作り方を参考にしました。全粒粉がなかったから完全に同じではないですが、材料を手持ちのものに置き換えても写真のように美味しそうなお菓子が出来上がります。作り方も難しくなく、アレンジもしやすく、味もしっかり美味しくて大満足。売っているお菓子よりも美味しい!と評判でした。
からだにやさしいお菓子が食べたいけど、普通のお菓子と同じようなものが食べたい人にピッタリです。
2023/06/11 12:43
れんこんパウダーの作り方を知りたくて
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
買うと高いみたいだし、レンコンがたくさんあって食べきれないのでパウダーを作りたくて。はじめて挑戦しましたが、パウダーにしたほうが生レンコンより使い勝手がよくてびっくり。しかも美味しいし。今まで筑前煮か酢蓮くらいしか使い道のなかったレンコンが毎日ちょっとずつ食べられていいですね。パウダーは香ばしくておいしいので、料理に加えるのが面倒な時はスプーンですくってそのまま食べちゃうことも。
パウダー作りは少し手間ですが、おいしいのでたまに作ってちょこちょこ食べています。村上先生のアイディアは、ホント脱帽。
電子書籍4週間オートミールダイエット
2023/01/23 14:04
結構便利な献立です
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
前作も持っていてこの本はいらないかな?と迷いましたが、思い切って買ってみたら大正解。前作をもとに作られているとはいえ、まったく同じではないので楽しめました。しっかり4週間分の献立例がのっているので、あまり悩まずに普段のごはんに役立てられます。
見た目は少なさそうに見えますが、食べてみるとおなかにたまる感じで満足感もしっかり。
お菓子も食べたい夫にはちょっと無理みたいでしたが、女性であればこのくらいの量でちょうどいいですね。
白米も食べられるし、管理栄養士の先生レシピなので栄養バランスはまったく心配いりません。しかも、調理がすごい簡単(感じ方は個人差あり)!
オートミールを食べ始めてまだ1週間程度ですが、体脂肪がすごく減っておどろいています。もう痩せなくていいのですが、家族のために買ったオートミールがあまっているので、この本も参考に普段使いしていこうと思います。
あと、この本にのってたバナナとオートミールのケーキがクックパッドでぱくられてました(^^;)
紙の本早おぼえ日本史年表 4コマまんがで笑いながらおぼえる!
2023/01/21 13:38
懐かしい!笑える本です
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
私も子供の頃に家にこの本がありました!兄弟が玉井たけしさんの漫画をたくさん持っていて、たまに読ませてもらいましたね。絵が可愛いし面白かったので印象に残り、今でも歴史ものの番組を見ている時などにふと思い出しては笑ってしまいます。
確かに年表を覚えるのには役立たなかったけど、大まかな歴史は頭に残るので読んで無駄なことはないです。勉強が嫌いな子が、こういうところから日本史に興味を持つこともあり得ます。なかないい本だと思いますよ。
電子書籍ダイエットスーパーフード高野どうふでやせる!きれいになる!
2023/01/18 13:50
アイディア満載でした
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
表紙のサンドがおいしそうで買ってみました。高野豆腐をパンに見立てる方法は知っていたのですが、この本のレシピで作ったら本当においしくてテンション上がりました。
洋食風やお菓子に使うレシピもあり、高野豆腐をさまざまな料理に使ってみたくなりました。でもやっぱり、サンドにするレシピが一番気に入っています。パンの買い置きがない時にサンドイッチが作れるのは本当に大助かり。ブレッド風にするレシピはどれもおいしかったです。スイーツもいけます。
ただ、パンとまったく同じというわけにはいかないので、人によっては「パンじゃない」となってしまうかも…。私は、満足できる味でした。
電子書籍新装版 おからレシピ
2022/12/08 13:53
おから料理に開眼した本
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
何度も図書館で借りてたので、ついに電子版を購入。こちらは新装版とのことで内容が旧版と少しかわっていました。私のお気に入りだったお魚を使ったレシピがなく、「ない!ない!」と少しがっかりしましたが、新しいレシピがそのぶん増えていたので諦めました。
比べてみるとレシピ数もちょっと増えているのですね。お菓子レシピが増えたのは嬉しかったです。
巻末の著者さんのお写真も新しく撮りなおされており、個人的には旧版のお写真のほうが好きなのですが、ヘアスタイルが新しくなって個性が増し、こちらも素敵なお写真だなと思います。変化を恐れない姿に勇気づけられます。(レビュー書いてたら私も髪を切りたくなってきました…)
新旧捨てがたい本です。古いほうはまた図書館で借りてこようかな。なぜだか、そのくらい好きな本です。
電子書籍おからでやせる!健康になる!
2022/12/08 13:40
おから大好き
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
石澤清美さんの本でおからが好きになり、毎日のように食べています。石澤さんのとかぶるレシピも多いけど、この本にしかないレシピもあって新しいレパートリーが増え買ってよかったです。
難しいテクニックやコツなどもほとんどなく、気軽におからを取り入れることができます。
肉だねに加えるのはよくありますが、男性陣にはちょっと不評ですね;(私は好きです)
お菓子に加えるのは大丈夫でした。
ちなみに、この本では真空パックのしっとりしたおからを使っているとあります。パウダーを水でもどして使うこともできるでしょうが、おいしさが少し変わるので私も生のおからを使うのがいいと思います。
とはいえ、生のおからが家にない時はパウダーで代用しちゃってます(笑)。
電子書籍作りおきでやせべんとう
2022/11/20 15:09
大活躍
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
表紙がぱっとしないけど、中身はすごく充実していてアタリの本です。作り方も難しくなく、再現しやすい。糖質制限とのことで砂糖の使用量が少なかったりリンゴジュース使ったりと少し作りにくいものもありましたが、私は糖質制限はおまけ程度に考えているのでふつうに砂糖を使って味を調えています。塩分量がちゃんと書かれているから、味が濃さそうだなと思うものは塩分を引きます。レシピ数も多く、毎日のお弁当でも飽きずに食べられるのがいいですね。晩御飯にももちろん応用できるから、レパートリーを増やしたい人にもお勧めします。
2022/09/07 15:26
2人家族で活用してます
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
急に減塩が必要になったので電子で購入。馴染みのある家庭料理を減塩で作れるのが嬉しいです。子供のころに母親がこの著者さんのレンジ発酵パンを作ってくれて、早くて簡単でおいしい料理を開発する料理研究家さんというイメージ。今回も、減塩の料理が簡単に作れる工夫がとても勉強になりました。
にんたまジャムやフルーツジャムは、ちょっと面倒に思ったけど作ってみると意外と簡単です。
今では冷蔵庫に常備し、減塩メニューで「物足りないかな」と感じた時にちょい足しして使っています。すると味に深みというかコクが加わり、塩分が少なくても満足の味になるので手放せません。
独創的なアイディアにあふれた先生で、ホントすごいなと思います。
2023/08/21 14:16
ちょっと懐かしい感じのお菓子
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
子どもの頃にお母さんが作ってくれたような、素朴であたたかい感じのするお菓子です。ホームメイドらしい「どしっとしたパウンドケーキ」が多いので、口当たりの軽い洗練されたお菓子じゃなきゃ嫌だという人には不評かも。野菜を使ったケーキが多く、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭にはとてもおすすめです。でも全部じゃないけど、りんごジュースを使うレシピは個人的にはあまり好みじゃなくて、それだけちょっと残念でした。
粉の配合や材料をアレンジしながら、自分と家族の好みのレシピになるように工夫しています。
電子書籍もち麦で健康! 美腸生活
2023/04/26 11:48
はじめてのもち麦
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
気になってたけどずっと手を出せなかった「もち麦」。この本を手に取りはじめて買ってみました。基本的な調理法や食べ方はもちろん、いろいろな料理にちょい足しするアレンジもあって参考になりました。もち麦初心者さん向き。オートミールほど取り扱いが簡単じゃないけど、お米の代わりとかならもち麦のほうが家族うけ〇でした。星が3つなのはカロリー表示が一切なかったため。食事管理に必要な情報なので、めんどくさがらずに書いて欲しかったです。
15 件中 1 件~ 15 件を表示 |