テルマエ・ロマエ V みんなのレビュー

どうなるのか。

2023/07/28 21:30

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで日本のお風呂や銭湯を参考にローマに持ち帰るという展開が4巻で訪れて帰れなくなった伊藤温泉がメインの本巻。でも面白さはそのまま、このまま日本で暮らしていくの?!言葉もさつき以外と通じないのに?!と思っていたらローマに戻るルシウス。そこで知らされるハドリアヌスの不調と、ラストに向かってパーツが集まり始めました。

それは愛だった

2017/07/23 00:01

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぼんやりと風呂に入っていたら元の時代に戻れたルシウスさん。
神懸かり的な運で知り合いに出会うも、
詳細な事情を伝える前に再び現代へ。
そこでなんやかんやあって、馬二頭引き即席チャリオットにて自動車に勝利し、ディアナを救出する。
ついにルシウスさんはディアナに対する己の想いを伝えるも、今度は湯煙に関係なく再び元の時代へ戻されてしまう。
二人はもう逢うことはかなわないのか。
次巻を待て!

テルマエロマエ日本編

2016/09/11 08:52

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻ではルシウスが古代ローマに全体の一割弱。
ディアナこと、さつきとルシウスの恋物語も気になります。
相変わらず興味が募るところで次巻へ続く、となるのが心
憎いです。

初めての気持ち

2015/09/29 16:01

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハドリアヌス帝治世末の古代ローマから現代の伊東温泉にタイムスリップしてきた浴場技師のルシウスは、彼が平たい顔族と呼んでいる日本人才女の小達さつきと出会い、初めて平たい顔族とラテン語での意思疎通に成功する。
 大学講師をしながら伊藤で芸者もしつつ、古代ローマに恋しすぎて全く男っ気のないさつきは、ルシウスが鐙もなしで裸馬に乗る姿を見て、彼が本当に古代ローマ人なのではないかと気づき、ルシウスの一挙一動を目でおう様になってしまう。

そんな伊東温泉に大事件が発生!老舗ホテルのバカ息子がヤクザの美人局にあい、自分のホテルを召し上げられただけでなく、伊東温泉の地上げの片棒を担ぐ様になってしまったのだ。古き良き温泉街を愛するルシウスは、畢竟、彼らと衝突することになり、さつきの祖父が若い自分にそのヤクザの組を潰していた経緯もあって、さつきの身が狙われることになってしまうのだった。

伊藤での騒動の最中、古代ローマに戻ってハドリアヌス帝の病状が末期であることをマルクスに教えられたり、ヤクザに拉致されたさつきを救うために伊藤の温泉街で大騒動を起こしたり、散々、盛り上げてくれたルシウスは、またしても良いところで古代ローマに旅立っていく。
 またもや盛大な引きだな。

やっと!

2012/10/07 17:35

待ちに待った新刊発売!

続きも気になるところです\(゜ロ\)(/ロ゜)/

アクション・シーンがあったり、キス・シーンがあったり、これじゃ普通のマンガじゃない

2014/06/08 19:02

投稿者:みなとかずあき - この投稿者のレビュー一覧を見る

『テルマエ・ロマエ』の「ロマエ」の部分が影が薄くなってしまった第5巻です。
途中一時的にローマ時代が登場しますが、話のメインは伊藤温泉になってしまい、大きな話が動いているといった感じです。
もちろんルシウスの行動はローマ人そのままで、そんな人が日本の温泉街にいるというだけで面白い部分はあるのですが、ともかく俄然多くのキャラクターが絡まる話になっています。
考えてみれば、このマンガの当初はウシウスと日本人がコミュニケーションするところはほとんどなく(と言うか、マンガにありがちな国も時代も違う人間同士がいきなりコミュニケーションできるような話ではなかったので)、ともかく風呂、風呂、風呂という感じでしたが、3巻あたりから人と人のコミュニケーションで話が進展していくようになったわけです。
それはそれで面白いのですが、『テルマエ・ロマエ』に当初感じていたようなインパクトには少し欠けるようにも思います。

いよいよ佳境

2013/10/16 18:20

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画にもなったテルマエも佳境です。続きが気になります。お祖父さんが良い味出してます。

恋の展開

2013/01/02 10:58