1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 小説・文学
  4. 小説
  5. ミズノオフィス
  6. 【期間限定半額】夢をかなえるゾウ2 ガネーシャと貧乏神
  7. 【期間限定半額】夢をかなえるゾウ2 ガネーシャと貧乏神のレビュー

【期間限定半額】夢をかなえるゾウ2 ガネーシャと貧乏神 みんなのレビュー

大ベストセラーの第二弾。

2013/01/06 17:28

投稿者:龍. - この投稿者のレビュー一覧を見る

大ベストセラーの第二弾。

前作はエンターテイメントとしても、自己啓発本としても最高傑作でした。そのようなベストセラーの後は、たいてい駄作となる可能性が高いのですが、本書はかなりの出来だといえそうです。

前作では、生き方に関する、考え方や行動の仕方についてのものが多かったのですが、本作はテーマをもう少し範囲を狭くしています。

ずばり「お金」に関する考え方について書かれています。

そのため、メインの神様であるガネーシャの他に「貧乏神」が登場してきます。

話の大筋は、売れないお笑い芸人が、ガネーシャと組んで、コントの頂点を目指す、といったもの。その過程のなかで、貧乏とは?幸せとは?ということを考えていきます。

主人公がお笑い芸人だけに、話の展開は、前作以上にお笑いが満載。すぐに読み切ってしまいます。

ただのエンターテイメントでないのが、著者である水野氏のすごいところ。共感できる部分がたくさんありました。

お金もちが幸せではないということ、夢を追いかけている時代が最も充実しているということ、など。

お金は目標にはならない。

結果としてお金もちになるのはいいとしても、その過程でどういう姿勢で生きているか、が大切。当たり前と思っていますが、実践するのはなかなか難しい。

テーマをお金と絞ったため、より明確に著者の言いたいことが伝わる半面、たくさんのメッセージが詰まっていた前作よりは、その分小さくなった印象があります。

著者の才能にただただ脱帽。

龍.

面白かった!

2013/01/06 20:19

投稿者:オタッチマン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガネーシャの関西弁が大好き!
    読み終えた後の心地良さがたまらない!
    早く「3」が出て欲しいと思うような作品です!

お変わりなく

2013/02/23 09:29

投稿者:b2cat - この投稿者のレビュー一覧を見る

おもろ楽しく気持ちよく読めてその上、ためになる。こんな本はそうそうないです。ぜひ続いていって欲しいです。

面白い

2013/02/17 16:21

投稿者:taruto - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回の作品も面白かったですが、今回も面白くためになりました。
    前回の作品を読んだ人には、理解できる部分も含まれていて、楽しめました。
    途中泣ける部分もありました。
    読んだ後、考えさせられる部分が多く、参考にさせていただきたいと思います。是非お勧めの1冊です。

さすガネーシャ

2020/06/21 16:31

投稿者:はるりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作は、自己啓発本という感じでしたが、今作は、小説として十分楽しめます。
    売れないお笑い芸人が主人公なんですが、神様が人間とコンビを組むとか、貧乏神に恋するとか、あり得ない展開ばかりで楽しめます。
    所々で、神様からのありがたい言葉があり、成功とは何か?と考えさせられます。

思わず笑う、ためにもなる

2017/03/25 14:41

投稿者:UG7729 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1作目に続いてやはり面白い!まとめれば他の書籍の内容と大差はないがやはり伝え方で大きな差が生まれるのを実感した。本を読んで笑ってしまうのはこの作品くらいと思う。自己啓発小説なので詠んだあとどう生きるかが大切だが、しっかりと自分のなかにガネーシャの「教え」が入り込んでいる気がする!前に進みたくなる一冊。オススメです。

面白い自己啓発本第二弾

2017/02/15 00:43

投稿者:キートン - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回のテーマはお金に関して。
    貧乏神登場またまた変な神様達が面白おかしく暴れまわるストーリー。
    余りにも面白くてなるほど!と思うよりもただひたすらにストーリーを楽しんでしまった。
    前作より気づきが少なかった。
    いや、再読すればきっとあるはずだろうけど。

ただそんあな中でも心に残ったフレーズが二つ。

「聞く耳を持つんや、それ成長するための最大の秘訣やで」

「お金は嫌な作業をするともらえるものじゃなくて楽しいことをするともらえるもの」

楽しみながら学びになる本は素晴らしい。

ガネーシャさん再び

2013/12/28 20:31

投稿者:高橋 新 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガネーシャさん相変わらずの自己中っぷり。
    幸子さん可愛い。

おもしろい

2018/09/29 15:50

投稿者:ぼんにゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありきたりな内容だけど、実践するのは難しい。。
    面白おかしく書かれていて、読みやすい本ですね!
    わたしはすきです。

前作超えは…

2013/07/23 07:52

投稿者:ぱやぱや - この投稿者のレビュー一覧を見る

今作は売れない芸人とガネーシャのお話。
    前作を超えるのは難しかったかな…ってのが私の感想です。

そこそこ面白かった

2013/05/26 22:57

投稿者:自由人5号 - この投稿者のレビュー一覧を見る

そこそこ面白かったし、笑わせてもらいました。
    でも1の方が面白かったかな。

続編。

2016/03/30 18:58

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が変わっていたり、貧乏神や死神といった新キャラの登場はあるが、釈迦や前巻の主人公が姿を見せていたりと、続編としての面を強調しているような雰囲気。
    話の面白さは安定しているので、自己啓発本としてではなく、単純に楽しむこともできる。

おもしろかった

2015/12/29 12:40

投稿者:Yumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

1作目のほうがおもしろかったけど、2作目も楽しめます。人生一度きりだし、やりたいことをやれば幸せになれるとみんなが分かってるのにそれができない、というところに共感しました。

一気読み

2015/08/27 14:04

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベストセラーの続編。面白くて一気読みです。ガネーシャと貧乏神、ってガネーシャ自体がいわゆる「貧乏神」っぽいキャラクターではありますが…。お金について、難しい経済書はちょっと…、という人には、入門編として最適。

2013/06/14 19:51