天皇陛下料理番の和のレシピ みんなのレビュー

親近感が湧く本です。

2015/10/19 17:20

投稿者:ときわ木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

先帝 昭和天皇さまに仕えた元大膳さんが著者です。テレビでも時々拝見しますね。
掲載されているレシピは、どれもこれも、温かみのある、美味しそうで、ほとんどがすぐ家庭でも作れそうなものです。
実は、自分も、子供のころ、天皇陛下は豪華な食卓を囲んでいらっしゃると思っていましたが、小学生の時に見た皇室の番組で、自分たちの献立とあまり変わらぬものを召し上がっておられると知り、意外に感じるとともに、皇室への親近感を持ったことを、この本で改めて思い出しました。
外国の帝王は、堅牢な城を築いて住んでいます。それは、外敵に備えてということもありますが、革命等で、自国民に殺されるかもしれないから、防御を固めているのです。
それに対して、京都御所は、民衆と同じ平面上に建てられ、一般とは築地塀だけで仕切られています。毎日、国民の安寧と五穀の豊穣、国の安泰をお祈り下さる天皇陛下。国民の税金で贅沢して滅亡した外国の帝王との違いが、食卓にも表れています。
そういうことにも思いをはせながら、読んでいただき、レシピを元に実際に作ってみていただきたい、と思います。

良かったです

2015/08/18 13:58

投稿者:さくらんぼ - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で見て、材料もどこにでも売っているようなものだったので、購入しました。2人分の材料になっていて、作りやすく、作り方も簡単で色々と作りましたが、どれも美味しかったです。この本はおすすめです。

自宅で楽しめるレシピ

2015/02/21 23:12

投稿者:にゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

予想外に質素で健康的なレシピに驚くとともに、自宅でも日常の食事に使わせて頂けるものでした。

美味しそう

2019/11/15 20:29

天皇家の方々はどんなお料理を召し上がっているのか?という下世話な興味で買いましたが、意外にも豪華絢爛なわけではなく、どれもとても美味しそうなお料理でした。

有機素材を美味しく調理する技の手本

2023/02/26 11:29

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

昭和天皇の食事は、質素だったと伺っています。

身近にある、入手しやすい有機素材を美味しく仕上げるハウツー本でした。

質素な素材の料理を 質の良い器に綺麗に盛り付けています。

何を作っても美味しい

2020/03/19 11:57

投稿者:千鶴 - この投稿者のレビュー一覧を見る

レシピがちょっと読みにくいと感じるのですが、それより何を作っても美味しいです。
特に「鶏のからあげ甘酢あんかけ」が最高でした。
この本を買うなら、ちょっといい白だしも一緒に買うべきだと思います。
タブレットで表示しやすいよう電子書籍を買いましたが、紙の本も欲しいです。

昭和天皇の料理人

2016/06/04 04:30

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

宮内庁の大膳課と聞くと豪華絢爛な食卓のイメージがあった。しかし本書に登場する食事は、季節の食材を使った栄養バランスによさそうな料理が多く意外だった。

意外な内容に新鮮さを覚える。

2015/10/10 21:47

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

野菜の炊き合わせやおひたし、豚の生姜焼き、和風ハンバーグ、さんまの蒲焼などなど、意外とごく普通のレシピが並ぶ。身近に感じられる…といっては失礼だろうが、ここに収められているレシピは本当にごく当たり前に一般家庭の食卓に上がるようなものが多い。そのことが何より印象的な本だった。

意外にも

2018/07/31 23:36

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
意外にも普通の家庭で食べられているような料理が多い。
普通の家で出てこないようなのって阿茶羅漬菊花かぶくらい?
レシピもシンプルにしか書いてないので表紙抜け。