【期間限定価格】バクマン。 カラー版 15 みんなのレビュー

ピンチの時こそ人間性が現れる

2015/08/21 14:35

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

亜城木夢叶の「PCP」に対して、ネット上の50人からアイデアを募るというやり方で宣戦布告した七峰透だったが、彼の思惑は外れ、連載は迷走状態に入る。
     もやは「PCP」に対する敵愾心しか残っていない七峰は、ついに「PCP」のネタをパクろうとするという、落ちるところまで落ちるのだが…。そのとき、彼の編集である小杉が取った行動は?

七峰透と熱血編集・小杉のやり取りも熱くて良いのだが、実績のない新人×新人という組み合わせなので、どこか上滑りしている印象を受けなくもない。まあこれは少年の視点ではないので、少年漫画としての評価には何の関係もないけれど。

そしてこれまた少年ではない視点から言うと、中井巧朗への言及をしないわけにはいかないだろう。今巻の中井さんはとにかく人間として最低な行動を取りまくる。自己中心的な欲望で、他人に迷惑を掛けまくる。もやは社会的にダメな人だ。
     しかし、ニッチな職業を夢見て挑戦した人間は、得てして中井さんの様な状況に陥りやすいのもまた事実だ。ほどほどの才能があったばかり、いつまでも夢を諦めることが出来ず、しかし何もかもかなぐり捨ててのめり込むほどはせず、結局何者にもなれないまま、宙ぶらりんの状態になってしまう。もはや進む道も見えず、退く道は無くなってしまっている。そんな状況の匂いを少しでも嗅いだ事がある人なら、自分が中井さんの様になっていたかもしれないことを否定は出来ないだろう。
     そう思うと、平丸一也が中井さんを救う理由として挙げたことは、読者各人に適した言葉となって、ストンと胸に落ちて来る。それはさながら、高木秋人と真城最高が語りあった、「あしたのジョー」のパロディの台詞の様にだ。

今回は他にも、シュージンが落ち込んでいた時にかける香耶の台詞など、人間的に沁みるシーンが多い気がする。

決着と事件

2021/02/28 20:45

投稿者:アクセル - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻から登場した七峰透と遂に決着
    しかし、終わったのも つかの間
    なにやら不穏な事件が起きてしまった
    どんな事が起きても前に進む主人公達が面白いです

七峰方式の崩壊から模倣犯

2017/02/19 21:34

投稿者:かんけつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普遍的に考えるとポピュリズムは是か非か、突き詰めると民主主義で作品は作れるかという話になるような気もするな。少なくとも多数決では無理なのは間違いない。しかし人気投票絶対主義と同じ発想で物語を作れば人気がでるわけではないという。だめな中井さんと平丸の意気投合。そして「あしたのジョー」の名シーン。しかし漫画の模倣犯が原因で高木がスランプに

模倣犯

2016/09/10 01:23

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

模倣犯登場で、乱される2人。高木がスランプに陥り、攻めの原作が書けなくなってしまった。
    最近なにかと事件のニュースで、犯人はアニメ好き〜アニメのせい〜とかやってるのを思い出しました。

すごいねー

2015/11/14 04:49

投稿者:しんちゃら - この投稿者のレビュー一覧を見る

複雑な絵がすごいと思う。
    カラーも新鮮だし、色がきれい。
    内容もボリュームもいいと思う。
    すばらいいです。

3つのエピソード

2021/02/11 18:00

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

第15巻、3つのエピソードが詰まっていました。七峰編:七峰くん、シュージンからネジを外したようなぶっ飛んだキャラでした。この強烈キャラにはまだ出番がありそう。平丸・中井編:平丸さんがとうとうスパイスではなく、エピソードレベルの活躍をしちゃいました。平丸さんは、仕事で世間に認められているので、中井さんとは社会的地位で雲泥の差がつきましたが、結局女を振り向かせる為だけに動くという所は同じで、吉田さんという猛獣使いがいるか否かの違いの気がします。模倣犯編:綺麗に畳まれましたが、エイジの動きは次に繋がりそう。

青春は人それぞれ

2018/10/29 23:24

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

七峰編終了。この時はまだ七峰もマンガ好きがこじれた子って感じだったのに。

「PCP」の模倣犯が出てしまった時の「マネしていい事といけない事の判断がつくように育てます!」と言うカヤちゃんが頼もしい。シュージンは意外とナイーブだったことが判明。

「明日のジョー」は全然知らなかったから共感は難しかったけれど、青春は人それぞれ!

七峰くん!?

2016/12/13 16:53

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

七峰くんとの勝負がひと段落。
    中井さんが帰ってきた!?
    エイジが1位を意識!?
    シュートもちょっと…。
    と気になるところがいっぱいです。
    平丸さん、がんばった!

相変わらず

2017/04/28 12:06

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

平丸さんと吉田氏の小ネタはハズレが無い。
    静河君は自滅、小杉さんは新人とはいえ普通の人っぽいのになんでこんなになるまでコントロールできなかったのかと思う。
    しかし中井さんは本当にクズだな。

PCPの危機

2015/12/15 19:27

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻で、PCPが存続できるかどうかの危機に直面する。
    この危機に対して、高木がどのように対応したのかに注目してほしい。

2011/10/16 18:38

2012/01/08 13:23