ファウスト(一)(新潮文庫) みんなのレビュー

読書の重層化!?

2015/08/23 16:17

投稿者:しろくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

古典ではありますが、臆せずにまずは読んでほしいです。1巻は物語が展開するので、どんどん読めます。2巻に入ると少々様相が変化し、少し難解に思えるかもしれませんが、ゲーテの大きな想像力の翼に身を預けてみてください。やがて人間全体を飲み込まんとする大きな光が待っています。
 ファウストは作品そのものを楽しむことはもちろん、読後にあらゆる場面でファウストが引用されていることに気が付きます。

今まで気が引けていたが、、

2023/07/17 19:53

投稿者:Ottoさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

還暦を過ぎた今頃になって、読んでよかった。こんなに面白いとは思ってなかったが、正直なところ、若いころでは挫折していたと思う。読書には読むべき時期というものがあるらしい。
いろいろ経験してもう楽しむものがないという年齢に差し掛かって、悪魔に魂と引き換えになんでも経験させてやると言われれば自分でも口車に乗ってしまう。周囲の者が不幸になっても最後に自分が破滅するかもしれないことが分かっていてもかまわない。悪魔と契約するファウスト博士に共感する自分がいる。
さあ、第2部でさらなる冒険を経験しよう。

神の庭で惑う幼子たち

2011/08/14 16:54

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらゆる学問を修めつくしても未だ至高へとたどり着けない事に悩むファウスト博士は魔法にまでその範囲を広げるものの、それは己の卑小さを実感させる結果にしかならなかった。
 民の信頼を集め裕福な暮らしをしているにも拘らず、それだけでは己の知識欲を満たせない彼は、彼の下を訪れた悪魔メフィストーフェレスと契約を結ぶ。彼にとって死後の世界に意味はなく、現世で自らの望みが果たされれば良いのだ。メフィストは、ファウストが満足できるような享楽を提供することを約束する。

そうして連れて行かれた魔女の屋敷で若返りの薬を飲んだファウストは、何も知らず信心深い、14歳を過ぎたばかりの少女マルガレーテ(グレートヒェン)に声をかけ、高価な装飾具を与えて信頼を寄せさせ、言葉巧みに誘う。
 そうして、彼らの仲を邪魔するマルガレーテの母親を、眠り薬と偽って彼女に殺させ、ようやくに逢瀬を果たしてマルガレーテを孕ませ、それに憤った彼女の兄ヴァーレンティーンを刺し殺し、自らの子の宿った彼女を放置して、魔女の宴で乱痴気騒ぎに参加するのだ。

あらためてこのようにまとめると、最低最悪のロリコン性犯罪者である。ただファウストには罪を被せる先がある。全ては悪魔が彼を惑わしそうさせたのだ、と。ファウストほどの知識者であろうとも、欲望をえさに惑わされれば、それに抵抗することはできない。
 グレートヒェンは我が子を池に投げ捨てて殺し、獄中にて斬首を待つ身となる。ファウストは彼女を助けようと、獄中に侵入して彼女を説得するのだが、ついに彼女は彼の中に悪魔を見出し、神にその身を委ねることを決意するのだ。

この部分だけを見れば、救いのない悲劇である。しかしその前に、第二部と同時に付け加えられた、冒頭の神と悪魔の対話のシーンがある。その中で神は、人間は生きている限り迷うものだが善い人間はその正道を見失うことはない、と、救いがあることを示唆する。

何も求めず、自分の枠におさまっていれば、それはそれで知らないなりの幸せを享受できる。それは十分に満足な生活だろう。しかし、新たなものを知ろうとしたからこそ得られる幸せもある。逆に苦しみもある。
 グレートヒェンのセリフの一節を抜粋してみよう。

ほんとによその人の罪を責めるのには、
言葉がいくらあっても足りないくらいだったのに。
人のしたことがきたならしく思われて、
そのきたなさがあたしには物足りなくて、その上さらに泥を塗ってやりたい気持だった。
そうしてあたしは高見の見物で、偉そうにしていたんだけれど。
それが今ではそのあたしが罪にまみれている。
だけど―――こうなるまでの一切合財のこと、
まあなんてよかったんだろう、なんて嬉しかっただろう。

人間観察のひとつの極致だし、現代でもこれは通用する。ただこのセリフを、男に騙されて捨てられる女に言わせているところがなぁ、なんとも。ただ、ファウストはまだ、この境地には至れていない。そんな劇作品。

禁断の契約

2018/05/05 05:55

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

決して手にしてはいけない中世ヨーロッパの悪魔の力と、今の時代の原子力発電や遺伝子操作との間に不気味な繋がりを感じてしまいました。

思案中

2020/04/30 17:41

投稿者:芋栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んだら、事故の能力の低さによりあまり理解できずに終わる。何度も読み直して、時間をおきながら名著の素晴らしいを感じられる事がまず目標。

読了

2020/05/05 15:13

投稿者:ムギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校生の時に一度挫折していたが、今なら読めるかもしれないと思い挑戦した。韻文で書かれているため、はじめは違和感があったが,意外にもすらすら読むことができた。原文で読むと感じることも変わってくると思うけど、言葉の美しさとか漢字のあて方、日本語の言い回しがかっこいいなと感じた。
心配性の自分には、お前はお前を襲いもしない一切の不幸に慄え戦き、なくす心配のないもののために愛惜の涙を流すという一文を読んで、ドキッとした。

2005/10/13 16:28

2007/08/30 08:10