1を読んで時間が経ったわたしに最適でした

2016/06/06 12:14

投稿者:よそじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

綺麗に!というより、部屋中に整理整頓が行き届いている暮らしがしたいなと1を読み終わった後に思い、なるべく物を増やさず、上質なものを大切に使うなどの暮らしを心がけていましたが、時間が経つにつれ、気持ちがだらけていたところ、2の発売ということで読みました。また背筋がピンとするような気持ちになりました!

電車などに宣伝が…

2016/10/30 11:36

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

よく、電車などで宣伝を見かけたので、読んでみました…!1を読んでいないのですが、楽しく読めました…!(ノ´∀`*)
今度は、1を読んでみたいです!

「2」

2016/03/29 21:09

投稿者:uhyo - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は、「1」を読まずに(間違って)net購入してしまった本。
少々難解に感じる部分も、「1」から読み始めていたら
問題がないかなという程度。
日本の実情にそぐわない点がなきにしもあらずだけれど
意識をどう持つか、どう変えて行くか、
そういったところを考えながら読むと深い一冊となりそう。

1とセットで読みたい

2016/05/16 09:46

投稿者:晩夏の夕暮れ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1もいつもすぐ手にとれるところに置いています。ついモノを買ってしまう性格のわたしにとって、指南書になっています。読んでいて楽しいため、自然とマネしたくなるので、ストレスはありません。無理なく生活をシンプルに近づけられる、そんな本です。

日々の生活が変ります。

2016/12/11 08:01

投稿者:momoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

日々の生活での心構えがシックに暮らすこと関係すると書かれてます
とても参考になりました。

勿論良い本でしたが。。

2016/04/25 15:34

投稿者:こま - この投稿者のレビュー一覧を見る

「1」の方を、今噂の本だな〜と期待せずに読んだら感銘を受け、「2」が出たんだ!と期待して読みました。ハウツー的な内容が書かれていて勿論良い本ですが、期待値を高く読み始めてしまったので「1」ほどの目新しさやドキドキはありませんでした。。

意外と良かった

2020/02/16 12:50

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

『フランス人は10着しか服を持たない』の2ということで、1冊目より内容が薄かったり焼き直しのような内容だったりするのかなと思いましたが、意外と良かったです。シックに生きるためにどうすべきか、著者の日常生活を振り返りつつ、すぐできるようなことが書かれていました。目新しさはなく、よく指摘されている事柄ばかりですが、筆者のセンスで整理して書いてあって、私もやってみようと思える本でした。

気品も身に着けたい

2016/11/03 10:10

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

単なるブランド志向に終わらないところがフランスらしかった。人が服を使い込むことによって、はじめて価値が生まれるのかもしれない。

二冊目も色々と再確認できました。

2016/09/24 11:21

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

目の前で、実際に素敵に、シックに生活を楽しんでいる人は、それだけで周囲にも良い影響を与え続けるのだなぁと思いました。これがテレビの向こうの芸能人やモデルさんだったら、素敵だけど私とは違うから・・・で終わってしまったかもしれません。二冊目も楽しく読むことができました。

1だけで十分?

2016/05/15 11:09

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

1は友人から借りて読んでいて内容は知っていたので、その続編である2を買って読んでみました。
感想としては 、自分にとっては1だけで網羅されていたかな…という印象です。
1ほどの斬新さはやはりなくて。補足的な面が感じられました。

背筋が伸びる本

2016/05/04 08:09

投稿者:yu_kotikita - この投稿者のレビュー一覧を見る

1を購入して読んでいたので、その続編が出たのを知り読んでみました。
弛みがちな毎日の生活ですが、この方の本を読むとしゃっきりした気分になります。
そして、贅沢でなくても心の余裕と豊かさを持って生活していこうと思える本です。

1は超えてない

2017/12/26 11:23

投稿者:sacchibi - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカに戻ってから暮らしぶりも戻りそうになったジェニファーの話から始まる。
1はまだ面白かったけれど、2は、そこまで面白くもないし、読み返したいものでもなかった。

1では気にならなかった翻訳の仕方(女子の喋り口調っぽい)がだんだんしんどくなって、記憶にも残らず。

年内に手放そうと思いました。

3やコミカライズ版も出てるけど、2番、3番煎じで物足りないと思うので、立ち読みで十分かなと思います。

1 を読めば十分

2016/03/14 09:44

投稿者:しらふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すぐに読めてしまうような読みやすいことは相変わらずですが、読み返したくなるほどのことでもないと思います。1があたったので出したのでしょうが、ベースは特に目新しくもなく、こねくり回して違うように見せているだけという感じ。

要するに

2021/08/10 15:15

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の生活をシンプルに暮らすということですね。納得です、が……、実行はかなり、難しいです。仕事に着て行くスーツも春夏秋冬、何枚も必要だし、普段着だって……。

フランス人と日本人は違うと思う

2018/06/28 22:30

投稿者:★ほし★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

1を読まずに2を読んだので、最初よくわからないところがあった。フランス人やアメリカ人と日本人はやっぱり違うと思う。生活スタイルが全然違うので、あんまり参考にならない。料理とかも具体的に出てくるけど、どんな料理なのかいまいち想像できない。ベビーシッターがいるような家庭やホームパーティーを休日の度に開くような家庭は日本ではあまりないし、何が起こっても落ち着いてとか言われてもなぁと思う。寺で修行を積んで悟りを開いているくらいの精神状態の人でないと無理だと思う。
最後の方に載ってた、美容方法も、唇に砂糖を混ぜたオイルを寝る前に塗ってとか書いてあって、日本人の肌だと絶対に荒れると思った。
前の晩のうちに次の日の朝ごはん用に、テーブルセッティングをしてとか、そんな家、日本にないと思う。
15分にタイマーをセットして、片づけられる所まで片づけるという考え方だけ共感できた。