「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/06/22
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299676-1
読割 50
紙の本
ラクラク冷凍レシピ 使えるものだけ!おいしいものだけ! (講談社のお料理BOOK)
著者 大庭英子 (著)
生のままだったり、一度に調理したり。人気料理家が毎日やっている、細かいことはしなくても、おいしくなるラクラク冷凍術を大公開。使い方やレシピも収録する。【「TRC MARC...
ラクラク冷凍レシピ 使えるものだけ!おいしいものだけ! (講談社のお料理BOOK)
ラクラク冷凍レシピ 使えるものだけ! おいしいものだけ!
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
生のままだったり、一度に調理したり。人気料理家が毎日やっている、細かいことはしなくても、おいしくなるラクラク冷凍術を大公開。使い方やレシピも収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
自らを「ズボラ」という著者ならではの、ラクする冷凍のみ提案します。まるごとそのまま冷凍するなど「冷凍方法がラク」なものと、めんどうなものはまとめて作って冷凍しておく「調理がラクになる冷凍保存ワザ」です。まとめ買いしてしたものや、使い切れない乾物類などは、まとめて冷凍保存しておけば、無駄なくおいしく使い切ることができます。便利なだけでなく、料理をおいしく、生活をちょっと豊かにする冷凍保存の提案です。
冷凍保存した食材で作る料理はおいしくないというイメージだったり、時短のつもりで、かえって冷凍や解凍に手間がかかったり、本末転倒になることも多いようです。
本書にはおいしくない冷凍保存レシピはありません。むしろ冷凍することによってよりおいしくなる料理もあります。
また、自らを「ズボラ」という著者ならではの、ラクする冷凍のみ提案します。
ひとつは、めんどうなことや細かいことをしてから冷凍しない、「冷凍方法がラク」なもの。たとえば「トマトはごろっとそのまま冷凍庫に」「小松菜は刻まず、軽く水洗いしたらそのままフリーザーバックで冷凍」など。
もうひとつは、ちょっとめんどうなものはまとめて作って冷凍する「調理がラクになる冷凍保存ワザ」。「麺類などに添えたい錦糸卵はちょっとめんどうで省略しがちだけれど、まとめて作って冷凍しておけばすぐ使えてラクちん」といったもの。
安いと思ってまとめ買いしてしたものや、どうも使い切れない乾物類などは、まとめて冷凍保存しておけば、無駄なくおいしく使い切ることができます。栗など季節ものの冷凍なら、長く季節を楽しめます。
便利なだけでなく、料理をおいしく、生活をちょっと豊かにする冷凍保存の提案です。【商品解説】
目次
- 【第1章】生のままだったり、サッとゆでるだけです。かえっておいしいまんま冷凍
- ●トマト→トマトとチキンのカレー、トマトと牛肉のしょうゆ煮●きのこ→きのことえびのグラタン、ゆできのこのサラダ、きのこ鍋●こんにゃく→こんにゃくのオランダ煮、から揚げ●もやし、豆腐、小松菜、れんこん 他
- 【第2章】めんどうなもの&大きいものは一度に作って冷凍。まとめておいしい半調理冷凍
- ●薄焼き卵→ビビン麺、薄焼き卵と春雨のあえもの●焼きなす→エスニックサラダ、すり流し汁●塩豚→ゆで塩豚の野菜ぞえ、塩豚と白いんげん豆の煮込み●かぼちゃのピュレ→ニョッキ、カボチャスープ●蒸しなす、キャベツのせん切り、みょうがの甘酢づけ、冷や汁 他
- 【第3章】乾物をもどして冷凍。これ、すごく便利! すぐに使える 乾物冷凍
- ●ひじき→かき揚げ、ひじきのペペロンチーノ●豆→大豆と鶏手羽の煮物、ひよこ豆のペースト・ガーリックトースト●干ししいたけ、干ししいたけの甘煮、他
- 【第4章】旬のうちに冷凍。食卓が豊かになります 長く楽しむ 季節もの冷凍
- ●栗→栗と鶏肉の煮込み、栗おこわ●菜の花→菜の花の昆布じめ、菜の花と白身魚の押しずし●とうもろこし→とうもろこしとエリンギのバター炒め、コーンスープ●グリンピース→鶏肉とグリンピースのパエリア、グリンピースとえびの中華炒め
著者紹介
大庭英子
- 略歴
- 〈大庭英子〉料理研究家。著書に「取り分け&持ち寄り大皿レシピ」など。
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
冷凍レシピ
2021/04/08 15:36
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
がんばらない冷凍レシピ、だそうです。なるほどー。
冷凍すると美味しくなるもの、そして解凍についても。それぞれの食材の冷凍方法と、解凍して調理の仕方が載っています。すごくいいです!
こんにゃくも冷凍できるんですね。子どもができてから食材を冷凍常備野菜するようになったので冷凍はすごく助かります。
紙の本
冷凍保存
2016/09/23 12:45
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:くま - この投稿者のレビュー一覧を見る
ちょっともう一品欲しいと思うときに備えて作り置きをしたくて購入しました。
手軽に作れて、野菜不足の解消にもなりそうです。
紙の本
役に立つ
2017/06/22 22:08
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:優 - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材の冷凍の仕方や解凍の仕方や調理の仕方が丁寧に解説されています。いろんな情報がのっていて、とても役に立つ本です。
電子書籍
冷凍食品を上手に料理に使いたい。
2019/04/10 16:09
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Blue Water - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷凍食品には、ミックスベジタブルや冷凍ポテトフライ、冷凍南瓜、冷凍枝豆、冷凍ホウレン草、冷凍餃子、冷凍焼売、冷凍饂飩、冷凍パスタ等、色々と在りますが、これ等を簡単・手軽に使って、美味しい料理を手早く簡単に作りたいので、購入しました。
加えて、作った料理の冷凍保存法が載っていれば、尚、良いなと思いました。
電子書籍
頑張らない冷凍本。
2017/08/24 13:24
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:monica - この投稿者のレビュー一覧を見る
下味をつけたり、カットしたり、そんな手間暇なく、サッと冷凍し、思いついたらサッと使えるをコンセプトに書かれた本です。調理方法の例もわかりやすく,味落ちすることがなかったので、食材を冷凍する事に抵抗がなくなりました。
電子書籍
冷凍
2018/05/23 01:13
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷凍の上手な方法や、レシピまでのっていて参考になりました。いままで知らなかったことも多くておもしろかったです
紙の本
めんどくさがり
2017/08/30 19:38
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
めんどくさがりの自分でも簡単にできることばかりでした。
冷凍の仕方から解凍の仕方まで隙なく書いてくれているのが良いです
紙の本
冷凍
2018/06/16 02:25
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷凍保存のしかたや、冷凍したものをつかったレシピがのっていておもしろかったです。旬のものを長めに保存できるのがよかった。
紙の本
なんでも冷凍
2019/03/16 23:18
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
なんでも冷凍しちゃえるんだなぁ。
冷凍したものを使えば時短にもなるし。
トマトとか冷凍できるのうれしい。
紙の本
冷凍
2016/08/21 11:48
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷凍系の本は食材の冷凍方法が主のものが多いので、冷凍食品の素材別の買い当方や、調理法が載っててよかった。
電子書籍
冷凍
2017/07/14 16:22
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷凍していると簡単で忙しいときなんかには本当に役に立つので、読んでいてよかったなと感じました。簡単です。
電子書籍
冷凍
2016/12/01 06:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
すごく楽です。忙しいときなんかに便利だなと思います。ただ冷凍庫が相当大きくないと、けっこう場所取ってしまいます。