ぼくは明日、昨日のきみとデートする みんなのレビュー

未来?過去?

2021/12/26 10:50

投稿者:吉村ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み進めるうちに、映画
バックトウザフューチャーを
思い出した。
本当にもう一度最初から読むと
また違った印象を持ちます。

微ファンタジー

2021/04/25 05:09

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

電車の中で一目惚れした相手と恋仲になるものの、不思議なスレ違いや微妙なズレが生じてくる謎多き展開。若干なんでもありのファンタジーと思わないとちょっと辻褄が合わない部分が気になるかも

二人の愛については良いのですが…

2020/07/18 09:03

投稿者:たまばやし - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化もされた話なので期待しすぎたせいでしょうか、少し肩透かしを食らった感じです。話の設定上、そうなってしまうのはしょうがないのですが、意外性もなく、淡々と決まった筋に沿って話が進んでいく様は、退屈ささえ覚えました。二人の愛という点にだけ注目すれば良い話だとは思いますが、なんだかやはり淡白さは否めません。

なぜ10-20代女性人気No.1なのか理解できん

2018/06/30 19:34

投稿者:papanpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

題の通りの作品、ネタバレしたくないが作者がネタバレしてるのも同然だろう
話そのものは悪い話ではないが、オチのためにだけ存在する物語、題でばらしてどうする?
男と女の愛を感じさせて感動させるには、あまりにも内容が薄っぺらい
この設定では彼女がしているのは単なる演技、本当の愛は育たないではないか!
なぜ10-20代女性人気No.1なのか理解できん

せつない

2017/10/16 06:55

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題作だと知って読みました。涙は出ませんでしたがせつないなと感じました。ちょっと軽すぎるような展開が気になりましたが・・・

ベンジャミンバトンを更に2捻りしたような内容

2017/04/27 12:50

投稿者:sipa - この投稿者のレビュー一覧を見る

福士蒼汰と小松菜奈の主演で映画化した小説。2日間の移動時間中にスッと読めました。計3時間くらい。

映画のCMでタイトルを聞いて、どういうことかと思いました。明日会うきみが昨日のきみとか意味がワカラナイ\(^o^)/どんな意味なのか知りたいと思って本を買いました。目次を見てわかったのは、題名=第3章のタイトルだということ。

CMの「私たち、どんどん恋人じゃなくなっていく」という台詞の断片。少年が子どもの頃に、大人の女性に命を救われたというエピソード。これは昔上映してた洋画と似た話なのかな、と思いました。「ベンジャミンバトン 数奇な人生」。老人として生まれた男が年々若返っていく話。しかしこの話はそれを更に2捻りくらいしたような内容でした。

舞台は京都。鴨川とか三条大橋とか実際に見たことのある場所も。近場だったらロケ地巡りしてみたいところだけど、ちょっと遠いです。

手書きの手紙とかメモが途中途中で入っています。あれ活字でもいいんじゃないかと思いますが。

ぼくときみの出会いが不自然というか出来過ぎというか。これ福士蒼汰レベルのイケメンじゃないと成り立たないだろうとか。最初はそう思っていたけど、最後まで読めばそのへんも解決します。

主人公のその時の気持ちや相手の印象の表現の仕方が独特でした。「円く光る美しさ」みたいな、他では見たことがない表現をしてます。

そのうち映像でも観てみたいな、と思いました。

ネタバレまではよかった

2017/01/15 14:23

投稿者:ランディ・B/M - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名の意味が分かるネタバレまでは純愛っぽくって良かったが、ネタバレ以降はそれまでの行動・言動がよく前フリされていたんだなあとは思うが、なぜか純愛感が薄れてきてややがっかり。悪くはないが、期待したほどではなかったかなあ。

まさにタイトル通り

2016/06/05 18:48

投稿者:アキコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都を舞台にしたラブストーリー。
登場人物はほぼ2人きりという、閉じた世界。
ストーリーはタイトルからなんとなく予想できる範囲で、
種明かしにもそんなに驚かされることはない。

が、女性心理の移り変わりが面白いので、読んだ後にまた
初めから読み返したくなるというのは本当。

読みやすい

2016/05/31 20:29

投稿者:ポン吉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

すらすら読めました。

帯の通り、ラストを知ると「?」となって、もう一度読み返したくなる本です。

恋愛小説よりもSFかな

2016/05/30 15:13

投稿者:debadgal - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都の人としてはすごく親近感がある作品。恋愛小説はあまり読んでないですが、この作品は表紙が気になって買ったもの。 内容的にはやはりこういう系の恋愛小説は好きではない。でもSFとして読んだら面白いかも

ラノベ

2016/05/12 13:34

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイムスリップをはじめ、時間軸を扱った小説は多いし、その点での目新しさはないのだが、ラノベだから、まあ良しとするか。にしても、高寿と父親の関係を詳しく書き込むなどすれば、もっと深みが出ただろう。感動が薄いのも筆力不足。何より”ら”抜き言葉が3か所ほど出てくるのは…編集、校正の段階でのチェックも問題。

不思議な感じの恋愛小説と思います。

2016/03/29 19:31

投稿者:LOVEstoryは突然に - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめ読んだ時は、話の中身がぼんやりとしか見えませんでしたが、2回目を読むと、話が分かって切ない気持ちになりました。

期待が大きかっただけに

2016/03/06 19:05

投稿者:yukiちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋でタイトルを見る度、「おもしろそうだな」「読もっかな」「でも女の子の本だろ」「ラノベ扱いだよな」と思っていたのですが、この作者の本を、思い切って3冊まとめて買いました。

電車の中では読むなと書いてあたので家で読んだのですが、うーん残念。途中でネタバレしてしまった。
 でも純粋に楽しめましたよ。胸キュンとなる場面もあったし、ヒロインが完璧を求めた(実は、そうならざるを得なかった)理由も良くできていました。
 「たんぽぽ娘」のバリエーションだと思えば、よくできたお話しだと思います。映画ではどんな風になるのか楽しみです。

高校の女子に読んで欲しい話ですね。男の子がどんなに純愛路線を突っ走れるものかよく分かると思います。

ぼくは明日、昨日のきみとデートする

2016/02/28 16:06

投稿者:ぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル見て、???と思いながらてにとりました。
読んで納得のタイトルでした。
さっそく2回目読みたいとおもいます。

読み返し必須

2016/02/23 18:42

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題の本でとりあえず手に取ってみた。一時間くらいで読み終えられます。
本の帯も含め、泣いた。というレビューが多かったですが自分は泣けなかったですね。
運命を感じるような恋愛小説を読みたくて、ちょこっとファンタジー入ってても大歓迎って人にはおすすめです。
逆に、現実にありそうな身近な恋愛小説を読みたい人には指向性がちがうなーって思います。自分はこっちよりだったので…
設定と、絶妙な言い回しと小出しに来る伏線、そこを楽しむなら二度読み必須です。