高い評価の役に立ったレビュー

2015/02/01 18:43

貴族の暮らし

投稿者:しいたけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アメリカ南カルフォルニアからの留学生がフランスのパリで過ごしたことを記述している。貴族階層の出というホームステイ先の家族の暮らし方や服装、考え方等を描いている。このホームステイ先の家族は、あまりものを多く買わない。しかし、一旦買ったものを大事にする。自分を理解しているから自分に自信を持っている。物を自分のコントロールできる範囲にすることが快適に暮らすコツであることが分かった。

低い評価の役に立ったレビュー

2015/11/12 22:04

ごく普通のことです。

投稿者:FUMI - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館などで借りるくらいで十分くらいな本。

著者はアメリカ人なので、日本人用に作られた書籍ではない。

基本的に「それは常識でしょう・・・」というものばかりだった・・・
(「ムダはやめよう」とか「必要なものだけ」とか「教養を身に付けよう」とか・・・)

結構「決めつけ」が多いのが気になった。
 例えばなぜ「TV」がダメで「新聞」や「ラジオ」はいいものなのか?
 文化の違いもあるかもしれないけれど、TVだって教養番組はある。低俗なものばかりではない。新聞やラジオや本が必ずしも上質な番組ばかりをしているとは限らない(アメリカはどうかは知らないが・・・)
 それは、日本でも昭和の時代の発想(TVはダメで新聞や本を読みなさいという風潮そのもの)

貴族の暮らし

2015/02/01 18:43

投稿者:しいたけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サプリメント的に読める本

2015/03/13 23:02

投稿者:のい - この投稿者のレビュー一覧を見る

書かれている内容がすごく目新しいというわけではないけれど,それぞれの要素が一体となってひとつのライフスタイルを形成している様がありありとわかって,とても面白かった.

とりあえず良いシャツを2枚買って古いTシャツを5枚捨てた.

洋服だけでなく

2015/04/24 12:20

投稿者:joymiyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

パリの生活の、洋服10着だけでなくライフスタイルの知恵満載です!特に食生活を豊かにする知恵は日本流にして取り入れてます。元貴族のホストファミリーの豪奢な生活ではなく、豊かな暮らし振りに家族を大切にする心、自分の生活を楽しむアールドビブルの精神に浸れます。

素敵に暮らすきっかけ

2015/03/27 23:00

投稿者:cheer - この投稿者のレビュー一覧を見る

こうあったら素敵な生活を送れるんだろうなと、うすうす気づいていたけど、できていなかったことを書いてあったり、私もそうしよう!と思うことが書いてあったり。
読んで、質のいい物や時間の中で素敵な人生を送りたいなと思いました。読んでる途中から、いらない服を捨て始めたりして、すでに部屋が少しきれいになりました。

シックであるか?シックでないか?それが重要!

2015/05/09 15:01

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、タイトルにドキリとする。
「フランス人は10着しか服を持たない」
きっと数ある~物を手離して快適な生活にしましょう~指南本の中でも、ダントツの注目度のはず!

アメリカの女子大生がフランスのパリに留学をして、ホームステイ先のマダム・シックのすてきな暮らしぶりに感銘を受ける。
貴族の末裔であるマダム・シック、彼女が自分なりのスタイルをもち、
エレガントに暮らすのを目の当たりにした著者の驚き、私もそうなりたいと願う気持ち…。
現在は小さい子ども二人を持つ母親として、パリの留学時代を思い返す。

この一冊には、パリで学んだ快適な暮らしへ工夫がたくさん詰まっています。
食事をするにしても、服を選ぶにしても、なにか買い物をするにしても、
それがシックか?シックでないか?それが重要!

この本を読み終える頃には、いつもの生活がなにか特別なものに見えてくるかも。パリに留学した気分を楽しみましょ。

2015/08/12 12:16

投稿者:やまとなでしこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

破れたスウェットをパジャマにしていたら、なぜそれを捨てないの?と言われて、それもそうだと気づきパジャマを初めて買って快適だった話や、買い食いをせずに食事に上質なものを採ったり言われてみればそうだなと思うけど、普段の生活で当たり前にやってしまっている恥ずかしいことや生活の質を損ねるようなもったいない事を気づける本。

パリに住んでみたい!

2015/10/22 08:55

投稿者:ジョンブック - この投稿者のレビュー一覧を見る

フランス人の飾らない、心豊かな生活について書かれています。
読んだら、すぐにマネしたくなるようなポイントがたくさんあります。
たとえば…

□シンプルに暮らす。
□小さなありふれたことに喜びをみいだす。
□質のいいものを選ぶ。

などなど、考え方ひとつで、今すぐ実行できそうなものも多いです。
そして、フランス特にパリで暮らしてみたいなあと思わせてくれる本でした。
毎日の生活に小さなヒントが欲しい人にオススメです。

質!質!質!

2016/11/20 22:12

投稿者:はまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んで、持っている服の数を数えてみました。
だいたい40着位!おぉ少ないじゃん!
私、なかなかやるぅ!
でも、質はよくないかな。。。
もう少し洋服の質を高めてもいいかなーと思った私なのでした。

もはや日本でも「普通」じゃありません

2016/09/25 02:27

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本のレビューにはよく「日本では常識」「日本では普通」と書かれたものがある。
だから私もあまり期待せずに読み出したのだが。
もはや日本でも「普通」じゃない内容ばかりであった。逆に見ればそれだけ日本はアメリカ文化に侵食されてしまっているのであるが。

「自宅での3食の食事の際、必ず正装する」という人は今の日本にどれだけいることか。
本当に普通なのであれば何故ゴミ屋敷問題があるのか
確かに原題は「シック夫人からの学び」であるので邦題は内容とも乖離しておりツッコミどころはある。だがそんな瑣末なことなど気にならんほどに内容がいい

私は大学がフランス学科だったが今までフランス人は嫌いだった。華やかさを取ったら中国人、とも揶揄される彼らが。
だが本書を読んでちょっと好きになるくらいに評価は上がった

10!?

2016/01/04 17:15

投稿者:リン - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に10着しかないのー!?
と思いながら読んでいました。
まだ、読み途中ですが、なるほどというブフが多いです。

今日からシックな生活を。

2015/11/18 05:01

投稿者:結城龍之介 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいものを長く使いましょう。
無駄は徹底的に省きましょう。

大雑把にいえば、そんな本です。

タイトルは服に関することですが、フランスの衣食住、ライフスタイルに関するすべてのことが書かれています。

私はこの本に影響されて、クローゼットの中身を大量に捨てました(10着には絞れてないけど)。
自己啓発的な意味合いでもオススメできる本です。

生活意識が変わりました

2015/11/13 17:25

投稿者:リナママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

娘が欲しいって言って購入しました。ファッション以外に、生活習慣など記述があり、姿勢を正すとか、ジュースを飲むところを水を飲むとか、娘は勿論、私も勉強になる一冊でした。

素敵な生活。

2015/09/12 21:12

投稿者:いく - この投稿者のレビュー一覧を見る

フランス人の生活ってシンプルで素敵です。
現代はモノで溢れているので、
こういうシンプルに生きるって大切ですね。
コレを読んだら、いらない服捨てたくなりますよ!
そして次の日断捨離実行しました。
女子力アップする本だと思います。
おすすめ!

タイトルにひかれました

2015/08/26 21:49

投稿者:ケロケロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このタイトルを見て読んでみたくなりました。
読みやすくて、すぐに読み終わることができました。
読んだ直後は共感して無駄なものは買わないよう気をつけていましたが、今はもう忘れてしまってます。。。
でも参考になりました!

シンプルなこと

2015/09/21 14:29

投稿者:たけたけたけたけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

持っているものがシンプルなこと、考えがシンプルなこと、生き方がシンプルなこと。
全てが共通項につながっているとは思わない。

自分でよく考え、自分でその答えを導き出し、結果に責任を持つ。
そのことが自分の暮らしを充実させることだと思う。

いわゆる断捨離とはその経過に過ぎないだけで、
ただ持っているだけで「安心。幸せ。」=「他者より優れている。より幸せである」というよくわからない価値観だけでは、本来持つべきである幸福感は得られないとのこと。

このような種類の本が幾多出ているが、そのことを気付きとしてくれる良き作品。