くるねこ 16 みんなのレビュー

ほんわか楽しい

2015/10/11 10:59

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫を飼っている人ならではの愛情深い視点にあふれています。たくさんいるので、猫どうしのやりとりや性格のちがいも楽しめます。
猫の「やっちゃった」についても、温かく受け入れ、世話を楽しんでいるところに、著者の心の広さ、余裕を感じます。シリーズすべてを購入していますが、まちがいなく楽しい本です。

会えないのね

2019/10/19 13:20

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

百蔵くんの話 もう少し読みたかったな。
卒園した百蔵くんを探すポ子ちゃん。お気に入りだったのね...。
二匹がもう会えないと思うと寂しい。
仲良しホームステイ猫のポーちゃんとトムくん。この子たち また会えるといいけど。
そしてトムくんの飼い主さん....トムくんはこの先もずっと飼い主さんを待ち続けるのかと思うと悲しい。

改めて、猫、発見

2016/02/21 22:26

投稿者:アザラシネコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「くるねこ」のことを知って5年近く経ちます。
全巻通して購読していますが、毎回、新しい発見、猫たちの違う姿を見られて、楽しんでいます。

私は猫を飼っていませんが、猫ってこんな仕草を見せるんだ、といつも思わされます。
猫と一括りに言っても、いろいろな猫たちがいることも知り、驚きです。
猫、一匹一匹、性格が違うということも思わされます。

また、作者・くるねこ大和さんが猫を愛していらっしゃるという気持ちが、読んでいて伝わってきます。
猫の一挙手一投足に注視されて、一匹一匹と向き合っておられて、丁寧に接しておられるからか、
ただ猫がかわいいというだけではなく、猫ってなんなのか、猫とどう接したらいいのか、ということを知ることもできました。

本当に猫が好きな方が書かれているから、読んでいて気持ちいいんだろうなと感じます。

くるねこのあたたかさ

2015/10/08 11:06

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに16巻まできた「くるねこ」。まだ本になっていなかったブログ時代からのことを思い出すと感慨深い気がする。こんなに長く続いているのは、作者の描き出す猫たちの日常がにぎやかで楽しく、あたたかいから。そしてそこに作者の猫に対する目いっぱいの愛情があるからだと思う。
ただ、純粋に内容でいえば、昔のほうがパンチがあっておもしろかったかなあとは思う。新メンバーのマル胡ゆは個性的ではあるけれど。

愚連隊白い男率増加中。

2016/03/26 19:40

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

三にゃん保育園やお引っ越し騒動、一時預かりで戻ってきた卒園生ポーちゃんなどてんやわんやな猫飼いの日常が描かれています。
ラスト、末期癌の飼い主の方からお預かりしたロシアンブルーのトム氏のお話にしみじみしてしまいました。

同じ感じで…

2015/09/30 05:59

投稿者:ゆうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初から変わらぬ感じ! 日々の「猫生活」を楽しく読むことが出来ました。新しい猫「家族」がマンネリ感を払拭してくれます!

かわいい

2015/09/03 05:32

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかくかわいいです。ネコを飼ってる人なら共感できる話が多いですし飼ったことがなくても単純に面白いと思います。

2015/09/15 20:48

2015/11/09 00:32