パブリックスクール 檻の中の王 みんなのレビュー

2016/01/09 18:59

寄宿学校

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとりぼっちの礼に優しくしてくれるけど礼を束縛するエド。
オーランドが登場したあたりから少しずつ周りに友達ができ始め世界が広がりつつあります。ほっとしました。
エドとは再開できるのでしょうか。続きが楽しみです。

2016/04/27 16:47

自萎他萌

投稿者:えもじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

パブリックスクールという魅惑の舞台ではありますが登場するキャラクターに一切萌えず。おそらく作者さんと相性が悪いのだと思います。

寄宿学校

2016/01/09 18:59

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとりぼっちの礼に優しくしてくれるけど礼を束縛するエド。
エドとは再開できるのでしょうか。続きが楽しみです。

BL史に残る名作。

2016/08/31 12:35

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛について考えさせられる深い作品です。
文句なしの殿堂入りです。
1巻の終わり方は気になりすぎるので2巻も一緒に買うことをお勧めします。

何と言っても魅力は登場人物が生き生きとしていること。
設定を作りこみすぎてキャラの影が薄くなってしまったり、キャラは魅力的だけれど話が薄すぎてキャラが1人歩きしてしまったり…という作品をよく見かけますが、この作品は脇に至るまでそれぞれのキャラに存在感があり、ストーリーも本当に素晴らしいです。

買って損はないと言い切れる神作品です。

いい感じ

2017/12/04 16:52

投稿者:さくらもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

英国のパブリックスクールならではの様子が垣間見える。
話は若干切ない気がするが、雰囲気は良い。
新しく読み始める人は、ぜひシリーズを大人買いしてほしい。

樋口美沙緒先生的王道

2017/01/02 15:37

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

可哀そうで無力な受けと地位と権力のある攻め。受けの天然ぶりと攻めの嫉妬による勘違いですれ違いとか・・・こういうのが好きな人にはすごく楽しめます。

面白かった!

2017/01/01 21:14

投稿者:ネスコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ3部作のラスト。
過去作を読んでなくても今作だけでも話がわかる…
というのじゃないので前2作しっかり読んでおきましょう!!

以下ネタバレ有り

前作まででエドそんなに礼に冷たくなくても…とか
8年の時間話かけて思いが通じあった後の1冊なら
金と権力に物を言わせて今まで冷たくし多分礼を甘やかしまくる展開かな〜と思いきや。
子どもの頃から礼に冷たくせざるをえなかった、
礼に真正面から愛されようとはしなかったエド。
その苦悩と葛藤は8年かけても尽きることもないし
決別出来るものでもないという事実を血を吐くように礼に伝える1冊でした。
義務と責任にまみれながら愛される権利を守ろうとする
エドですが礼がいれば他の愛にもきづいていける、幸せになれると
温かい気持ちになる内容でした。

ま!エド度々やりすぎてるけど!
脇役もみんないいキャラだからスピンをオフしてもらえたら
もっと楽しくなるけど難しそうですね〜

イギリスっ

2016/09/30 00:12

投稿者:まりな - この投稿者のレビュー一覧を見る

私がいまのところ一番好きな本です

パブリックスクールは魅力的すぎます

イギリスってすてきですよね

レイはほんとに健気で読み続けると涙がとまりません
ほんとに胸が苦しくなります
レイがとても可愛くて健気です

愛について考えさせられますよ

泣いたー!

2016/04/21 02:34

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄くよかったー!
刹那過ぎて涙が止まらなかった。
一気に読んだら、えっ?!ここで終わり?と、あわてて調べたら続きがあって、即購入しました!
この作品の情景が凄くはっきりとわかるので、より作品に引きずり込まれました。
エドの行動も読んでいくうちに嫉妬からくるものなのかとわかりますが、残念ながらそれが皆にはバレずに卒業してしまったことかなぁ。

シリーズ1

2022/04/24 23:34

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズモノだと知ってはいましたが、1冊でこのカップルは完結かと思っていました、、
ずっと、このカップルのストーリーが続いていくのかな?
樋口先生は、ずっと前に1冊読んだことがあって、それが私には合わず、遠ざかっていたのですが、ムシシリーズ1作目を読み、面白かったので、こちらも読んでみました。
レイが少しずつ成長していく様子が良かったです。
エドが素直になれることを祈りつつ、次巻も楽しみにします。

エド・・・

2020/03/31 17:11

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

礼が可哀想な気がしますが、エドも必死で可哀想でした・・・・。
エド自体も礼が最初から好きだったんではないかと思います・・・。

最高でした

2020/02/13 13:16

投稿者:ポポ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めは辛い物語展開ですが、徐々に徐々に甘くなります。2巻3巻ではエドの礼への溺愛嫉妬独占欲が存分に楽しめます。先が読みたくてあっという間に3巻まで読んでしまいました。とても面白くて素敵な作品でした。

おすすめ

2016/03/24 23:14

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

某サイトで小説ランキング1位を獲得していたのと表紙の美しさとタイトルの「パブリックスクール」に惹かれて。内容を確認せずとも誘惑要素がとても多かった本。階級の支配に縛られているエドと天涯孤独のレイのパブリックスクールでのお話。階級社会の陰湿な闇とイギリスの朝靄のかかった白く霞む風景とのコントラストが美しい。下巻まで一気読み。

パブリックスクール

2016/02/18 22:04

投稿者:さきん - この投稿者のレビュー一覧を見る

パブリックスクール萌えー、とかるーく購入。…思ってたよりシビアな世界でした。
エドの不器用な優しさと、それを知りつつ肝心な部分はちーとも分からない礼の関係にヤキモキ。オーランドとのやりとりを切っ掛けに、世界を広げていく礼の葛藤に自分のことのように感情移入して切なくなりました。

下巻も購入

2016/02/18 00:26

投稿者:ゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

全寮制という設定がお好きな方には、特にオススメします。冷たいエドの態度や言葉にキュンキュンしました。

切ない話

2021/03/18 12:52

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

天涯孤独で不幸な日本人少年の礼が、引き取られた先はイギリスの名門貴族。イギリスの貴族社会の厳しさ、貴族の血統を重んじる余り庶民である礼を遠ざけようとするエドワードの心情を日本人である礼が理解するのは難しい。それ故にかなりやきもきさせられますが、礼がエドや周りの生徒たちを理解しようと健気に頑張る様がとても良かったです。いつかエドに礼の愛が届くと良いなと思います。

はじめはイライラしつつも

2017/01/15 11:20

投稿者:いちじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めてBL小説購入しました。

レビューの評価が高かったため、期待して読んだのですが
初めは主人公の気が弱くて少しイライラしてしまいました。
しかし話が進むにつれて主人公も強くなり、内容も濃くなって最終的にはとても面白い作品でした!
レビューのコメントに上巻と下巻は一緒に買った方がいいとあったので同時購入したのですが、その通りでした。(続きが気になるという意味で)