ブックキュレーター世界文化社 編集企画事業本部
働くお母さん必見!手間を省いておいしいご飯を作る“ワザ”が詰まった料理本!
どんなに料理が好きでも、仕事や子育てに追われながら、毎日の夕飯のメニュー決めや準備をするのはとても大変なことです。でも、ちょっとした調理のコツや時短アイディアさえ知れば、簡単に美味しい料理が作れます。そんな役立つ“ワザ”が詰まった料理本5冊をご紹介します。
- 36
- お気に入り
- 2833
- 閲覧数
-
主婦1000人の料理の悩みを人気料理研究家が徹底解決したレシピ集。トロトロ角煮を作るには?煮崩れしない煮ものを作るには?など、みんなが大好きな“和のおかず”を美味しくするコツが満載。和食の定番おかずはもちろん、献立のたてかた、和の味つき保存まで紹介。おうちご飯がグレードアップする、一生使える料理本!
-
「味つけ冷凍」の作りおき
藤井 恵(著)
藤井恵さんの味つき冷凍レシピ集。肉や魚に調味料を入れて冷凍保存しておけば、凍ったまま調理ができて味付けいらずで作れます。我が家の冷凍庫には必ず、この味つき冷凍を2~3種を類常備。今日の夕飯どうしよう?!と困ったときに救われます。週末に食材をまとめ買いした時に、作っておくと便利です。
-
るすめしレシピ
上田 淳子(著)
料理研究家として活躍しながら、双子の男の子を育てている上田淳子さん。作り手も食べ手も両者が無理なく笑っていられる食卓を作るために試行錯誤してきた経験に基づいて考えられた「るすめしレシピ」なので、どの料理も現実的でおいしい。さっと温めるだけで食べられれば、お腹をすかせた子どもも疲れて帰ったお母さんも、笑顔で夕食を楽しめます。
-
煮込み料理をご飯にかけて 作りおきして安心。ひと皿で大満足。
坂田 阿希子(著)
具材の旨みが凝縮された汁とご飯の相性は言うまでもなくバツグンで、子どもから大人までお腹いっぱい食べられて大満足です。コックオーヴァンやボルシチなど本格的な料理もわかりやすく紹介されているので作りやすい。ルゥを使わずに作ったハヤシライスやビーフストロガノフは絶品です!
ブックキュレーター
世界文化社 編集企画事業本部“売れるにおい”に敏感な、総勢24名の編集者たち。「オーディエンスファースト!」をモットーに、レシピ本は試作を重ね、ダイエット本の研究で体重を落とし、パズルが解けないお客様には電話で1時間以上アドバイスする・・・などなど、“本好き&人好き”なこだわり屋さんたちが、読書がもっと好きになるおすすめ本を紹介します。
ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です