サイト内検索

詳細
検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、年齢認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. ブックツリー
  3. 暮らし・実用
  4. 一人暮らしをはじめたばかりのあなたへ

作家・料理家 樋口直哉ブックキュレーター作家・料理家 樋口直哉

一人暮らしをはじめたばかりのあなたへ

学校の家庭科で料理については少しだけ学ぶものの、ほとんどの人は誰からも教えられないまま、一人暮らしをはじめて、いきなり『日々の食』という難題とぶつかります。適当に済ませることもできますが、食べることは意外と重要。これらの本は「今日、なにを食べるか」という選択が「明日をどう生きるか」という問いと同じ、ということを教えてくれます。

30
お気に入り
2822
閲覧数
Myブックツリーを見る
Myブックツリーに追加すると、気になるブックツリーをまとめて見ることができ、とても便利です。さらに、hontoトップで関連したブックツリーが表示されるようになります。

  • エコノミストの昼ごはん コーエン教授のグルメ経済学

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    エコノミストの昼ごはん コーエン教授のグルメ経済学

    タイラー・コーエン(著) , 浜野 志保(訳) , 田中 秀臣(監訳・解説)

    『創造的破壊』『大停滞』『大格差』などの著作で知られる経済学者タイラー・コーエンの食エッセイ。コーエン先生は経済学、文化、食のあり方について考察しつつ、最後にはネット通販などを活用し、自宅で料理をすることを薦めています。ちなみにコーエン先生によると東京の食が世界で一番魅力的な理由は「人口密度の高さ」故、とのこと。

  • ほしい本に追加

    著者の父、土井勝さんは海軍主計科出身で、戦争経験の反省からおふくろの味=家庭料理の普及につとめた人物です。しかし、気がつけばお母さんの負担は増えるばかり。息子である土井善晴先生は家庭料理を簡素化を説いたこの本で、おふくろの味という言葉の呪縛を解いたように思えます。食は生き方に通じる──そんな一冊です。

  • 生命と食

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    生命と食

    福岡 伸一(著)

    この本のメッセージはシンプル。「食べたものが生物の身体を構成し、そしてそれは絶えず入れ替わっている」ということ。僕らは生き物が通り過ぎる管に過ぎない。日々の食を見直すきっかけに。〈行く川のながれは絶えずして、しかも本の水にあらず。よどみに浮ぶうたかたは、かつ消えかつ結びて久しくとゞまることなし〉(方丈記)

  • 料理人という生き方 異端児と呼ばれたシェフの人生のレシピ

    オンライン書店e-honとは

    e-hon

    hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
    「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
    ・まだe-honの会員ではない方
    下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
    ・既にe-honをご利用いただいている方
    「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

    e-honで紙の本を探す

    ※外部サイトに移動します。

    料理人という生き方 異端児と呼ばれたシェフの人生のレシピ

    道野 正(著)

    「人は何のために生きるのか」道野シェフが料理人として生きてきた半生記。金言、至言、センチメンタルで心を打つ言葉ばかり。僕は読んで、勇気づけられました。以下、引用。『今日一日、ぼくはぼくにできる最高の仕事をしよう。たとえ明日が来なかったとしても、今日の自分に恥じないように』『息を吸うだけでは死んでしまう。吐くこともまた生きる術だから』

  • ほしい本に追加

    多様性が求められるこれからの時代。レヴィ=ストロースの料理の三角形をヒントに食べるという行為に普遍性を探した著者の若き頃の思索の成果。僕たちはみんな違う人。でも、同じものを食べることができるし、そこになにかを見つけることもできる。「ステーキはサラダ」と本書では説明されています。この言葉の真意、わかりますか?

作家・料理家 樋口直哉

ブックキュレーター

作家・料理家 樋口直哉

作家、料理家 1981年5月19日、東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業。2005年、「さよなら アメリカ」で群像新人文学賞を受賞し、作家としてデビュー。同作は第133回芥川龍之介賞の候補にもなった。主な著作として小説『大人ドロップ』(2014年映画化)『スープの国のお姫様』(ともに小学館)ノンフィクション『おいしいものには理由がある』『長寿の献立帖』(KADOKAWA)など。最新刊として料理本『新しい料理の教科書』(マガジンハウス)を上梓するなど、料理家としても活動中。

ブックツリーとは?

ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?

テーマ募集中!

こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?

お問い合わせ

著者・出版社様などからブックキュレーターの応募などは、お問い合わせフォーム 「ご意見・ご要望」からご連絡ください。

お問い合わせする

テーマ応募フォーム

こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。

ご応募ありがとうございました。

閉じる

このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?

※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。

コメントを入力するにはログインが必要です

人気のブックキュレーターがおすすめ本を紹介! PICKUP!ブックキュレーター

本の通販連携サービス

このページの先頭へ

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。