ブックキュレーターhonto編集員
自分のために、大切な誰かのために。おうちごはんを10倍楽しむための本
ときに誰かを想いながら、ときに自分のこだわりを追求しながら。何気なく作っても、料理には自然と気持がこもるもの。たかが一食の食事でも、時間や手間をかけて作れば不思議と気持ちが満たされていくこともあります。そこで、おうちごはんを楽しむためにオススメしたい本を紹介します。豊かな食卓は、人生の彩りをいっそう華やかにしていくでしょう。
- 8
- お気に入り
- 573
- 閲覧数
-
料理で重要なのは、味付けよりも「食感や歯ごたえ」だと考える著者。本書は、食感に影響を与える食材への「火の入れ方」にフォーカスしたレシピ集です。ちょっとした火の入れ方の違いで、いつもの料理のレベルが格段に上がります。ページをめくるたびに、今までの調理方法の概念がガラリと変わっていくはずです。
-
農家である著者ならではの視点で生み出された、野菜が主役のごちそうを紹介しています。意外性がありながらも野菜のうまみを引き出すシンプルな味付けは、きっと食卓の定番になるはず。一冊あれば、年間を通して旬の野菜を思う存分味わい尽くせるでしょう。野菜の魅力を再発見できるレシピが満載です。
-
気軽に世界のグルメを作って味わえるレシピ集です。しっかりと本場の味を再現しながらも、材料はスーパーで簡単に手に入るものばかりなのがうれしいポイント。どれも、世界各国の家庭の味を楽しむことができるレシピなので、マンネリ化しがちなおうちごはんにいい刺激が加わるはずです。
-
「味がなかなか決まらないから」と和食の料理に苦手意識を持つ人も多いかもしれません。著者によると、和食は調味料の割合さえ守れば、味がぴたっと決まるのだそう。本書には、お馴染みの和食レシピが調味料の割合とともに紹介されています。ルールがわかれば苦手意識が軽減され、和食作りが楽しくなるでしょう。
ブックキュレーター
honto編集員ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です