ブックキュレーターhonto編集員
食生活のマンネリ打破!こだわりの調味料でいつもの料理を変身させる本
「いつも同じ味で自分の作ったごはんに飽きた」そんな日々の食生活にマンネリ感があるのなら、調味料を工夫してみませんか?醤油やみそ、こしょうなど、身近な調味料に変化を加えるだけで、同じ料理でもまったく違う味が楽しめます。知っているようで知らない調味料の魅力を再発見。アレンジ調味料を紹介した本をそろえました。
- 2
- お気に入り
- 387
- 閲覧数
-
フードコーディネーターの著者が、意外な調味料の使用法をたくさん紹介している本です。たとえば、ココアと黒こしょうなど、どれもなかなか思いつかない組み合わせながら、新たな味の魅力に気づかせてくれるマッチングばかり。調味料の特性を知って、食べる楽しみを倍増させちゃいましょう。
-
イラストと図を用いてスパイスをわかりやすく説明した入門書です。調味料とは何か?からスタートし、スパイスの分類や入手方法などを初心者向けに解説しています。67種のスパイスとハーブの辞典も収録されていて、日常に新たな刺激をもたらす調味料をキッチンに招いてみたくなること必至です。
-
オリーブオイルを取り入れたライフスタイルの魅力を、写真集のようにまとめた一冊です。オリーブオイルが持つ個性、料理との相性などが学べます。オリーブオイルを愛用している方の幸せなエピソードも掲載。オリーブオイルとの暮らしで、ナチュラルな生活を始めてみませんか。
-
日本の伝統調味料「みそ」の基本知識を網羅した教科書です。みその健康効果や分類、地域性などを紹介しています。味噌汁のアイデアやタッパーで気軽に作れる「手前みそ」など、すぐに実践してみたくなるワザが満載。著者が巡った全国のみそ蔵探訪の記録も必見です。
ブックキュレーター
honto編集員ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です