目次
「品格」の磨き方
- 山崎武也 (著)
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はじめに
第一章 日本人の本質
和を以て貴しと為す
エゴよりも融和のバランス感覚
自然の中に包含される心性
「運を天に任せる」ということ
略奪の文化と学びの文化
他者に長所を見出す感性
「謎の微笑」は好意のしるし
「ノー」をいわない知恵
三人の才色兼備
「雄弁は銀、沈黙は金」
我慢の美徳
他
第二章 茶道と武士道
利己的な人は「社会の敵」
本物の格好よさ
時代劇の教え
武士の掟
責任というもの
一蓮托生で連帯責任
組織に対する忠誠心
「本分」を尽くす
武士に二言なし
己の言葉には切腹の気構えで
下品な鉄面皮
「恥を知れ」は死の宣告
「戦い」はただのエゴ
武士道の限界
茶道は「生の術」
他
第三章 「わび」「さび」の美学
なぜ「礼」を尽くすか
「親しき中にも礼儀あり」
優雅な日本の建築
細に工夫を凝らすもてなしの心
システムには「芸」がない
非対称で「動き」を演出
「楽」にすれば「品」がなくなる
窮屈の効用
着物に学ぶコントラストの美
「わび」「さび」の美的センス
マーケティングは「悪徳」
あわてる乞食はもらいが少ない
他
第四章 下品な資本主義
「自由競争」の正体
経営者の条件
ほか
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