サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

  • 販売終了

食に知恵あり 【3】 みんなのレビュー

    一般書

    予約購入について
    • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
    • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
    • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
    • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

    みんなのレビュー5件

    みんなの評価4.2

    評価内訳

    • 星 5 (2件)
    • 星 4 (2件)
    • 星 3 (1件)
    • 星 2 (0件)
    • 星 1 (0件)
    5 件中 1 件~ 5 件を表示

    紙の本

    食べることへの志

    2004/03/20 13:16

    1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

    投稿者:えふ - この投稿者のレビュー一覧を見る

     この本の著者・小泉武夫は、テレビで何度か出演しているのを見た事がある。東京農業大学の先生だそうだ。また椎名誠の『からいは うまい』(小学館)の「その民俗学的考察・基調講演」の人でもある。今回は内容もさることながら、著者の人柄について感じるところが多かった。
     専門は醗酵に関する研究で、ご実家が酒造家だそうだ。いま流行の「スローフード」ではないが、食べ物に関する志というか思い入れが我々とは違うように思えるのである。だからといって日本の発酵食品だけがスバラシイ、という片寄った思い入れもなく、外国の伝統的な料理や食文化に対しても、しっかりと学問的な研究対象としてとらえ、敬意を持って「完食」しているのである。このしっかり食べて、きちんと「ごちそうさま」をする感覚。まえがきにもあったが「食に係わる人間の憧れや叡智などを汲み取ってもらえればもらえれば幸いである」というこの人の姿勢は、なんだかわからないけど、酒造りに関する伝統や知恵や言い伝えを小さい時から身近に感じてきて、そこで地道に酒造りに取り組んできた人の姿勢を見てきたからだと思う。
     専門分野の造詣の深さもさることながら、読んでいてこういう姿勢が感じ取られて好感が持てるのである。結論からいうと、一緒に御飯を食べても決してマズくない人であろうから、いい人に違いないと思う。解説(村松友視)には「使命感、信念の強い」人である、と書いてあった。もっといろんな場所で「食」についての大切な話をして欲しいと思う。

    このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

    報告する

    2008/11/24 20:47

    投稿元:ブクログ

    レビューを見る

    2008/09/29 23:14

    投稿元:ブクログ

    レビューを見る

    2010/09/16 13:55

    投稿元:ブクログ

    レビューを見る

    2015/08/06 16:18

    投稿元:ブクログ

    レビューを見る

    5 件中 1 件~ 5 件を表示
    ×

    hontoからおトクな情報をお届けします!

    割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。