女はなぜ突然怒り出すのか? みんなのレビュー

男女のすれ違いを減らし、互いの関係をより良くするための本

2006/07/26 23:21

投稿者:ますたぁ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性の体と心について、男性向けに書かれた本です。女性に関する男性の疑問に答えるという形式で解説。男女がすれ違うパターンとその原因を知ることで、互いの関係をより良いものにして欲しいというのが本書のねらい。男性にはもちろん女性にもオススメしたい一冊です。

著者は女性心療内科医。自身のクリニックで多くのビジネスマン&ウーマンの診察とカウンセリングを行う一方、テレビ番組のコメンテーターとしても活躍中。そんな著者が「女はなぜ、突然怒り出したり、泣き出したりするのか?」「女はなぜ、喫茶店で2時間もしゃべり続けられるのか?」など、男性が女性に対して抱く30の疑問を例として、女性の思考や行動パターンからその原因となる脳と体の仕組みまでを具体的にわかりやすく説明しています。

例えば、女性の悩みごとに対して解決策をアドバイスしたら、かえって機嫌を損ねてしまったという経験を持つ男性は多いのでは? これは「女性と男性の会話スタイルが異なるため」とのこと。脳の構造やホルモン量の違いから、女性の脳は会話に「共感」を求める傾向があるのに対し、男性の脳は会話に「解決」を求める傾向があり、それで会話がすれ違うこともあるのだとか。いずれにしろ、この会話スタイルの違いを知れば、男性は女性の話に対しては相づちを打ちながら「聞き役に徹する」のが、女性とのうまい付き合い方といえそう?

また、女性特有の体の特徴や体調の変化についても紹介されています。女性は冷え性だったり、トイレが近かったり、あるいは便秘や頭痛になりやすいこと。また、生理という男性が体験することはない(そしてあまり愉快ではない)現象にも周期的に見舞われる等々……本書を通じてこうした女性特有の問題を知れば、女性への接し方や対応も違ってくるのではないでしょうか?

このように男女の思考や行動パターンの違いを知り、その科学的な理由(男女差が脳と体の仕組みに由来していること)を理解することで男女間のすれ違いを無くし、互いの関係をより良いものにして欲しい、というのが本書のねらいです。日頃から家庭や職場などで、女性の反応や態度に戸惑いや疑問を感じることの多い男性にぜひともオススメしたい一冊。また、男性の考え方および自分の性の特徴が確認できるという意味では、女性にもオススメしたい一冊なのです。

ますたぁ@BAYSIDE BREATH

星の数だけ、彼らのすれ違いは存在している。

2008/01/28 09:18

投稿者:ろでむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

女子と男子。星の数だけ、彼らのすれ違いは日常に存在している。
    なぜだろう。
    その、なぜ?=「数々のすれ違いの理由や原因」について、この本は答えてくれる。
    一読すると、書籍「地図の読めない女、話の聞かない男」の内容と似ていることに気づくだろう。でも、上述書籍よりもこの本が優れているところは、それを科学的な観点で説明していること、そして、女性である著者なりの考える対応策が記載されていることだ。

===内容====================
    第1章 どうして女はいつもこうなんだ!
    第2章 女は悪魔か? それとも天使か?
    第3章 男と女はやっぱり別の生き物?
    第4章 お願いだ、これだけはやめてくれ!
    第5章 女を敵に回すか味方につけるかでは大違い!
    =========================

評者が特段、気づきがあった点は、「女子は目の前のことしか見えない」、「貧血と低血圧の違い」である。
    1点目は、「5。女は男の夢やロマンをなぜ、受け入れられないのか?」という項で説明されている。『おんなにとっては1年後の100万円を約束されるより、今日1万円もらったほうがうれしいのである』とある。しかし、評者は『それでも目の前のことよりも、この男は出世するのかしないのか判断してるんじゃないの?』考えている。つまり、子孫繁栄できる能力があるのかを判断しているんじゃないかと・・・。そういった意味では、目の前のことプラス、先のこともきっちり考えてきているように思う。特に現代社会の女子は。
    2点目は、とりわけ勉強になった。女子は冷え性が多いと感じている方が多いだろう。その答えがきっちり明確にわかる。貧血は血液の「質」が問題であり、低血圧は血液を循環させる「力」足りないのが問題なのだそうだ。なるほど。また、女子特有の定期的な儀式があるために血液が足りなくなり、その結果鉄分が不足してしまうことも原因のひとつだそうだ。
     僕ら男子が、男と女は脳が違うだけで後はおんなじだ、と書籍「地図が読めない女、・・・」で理解していたが、実は脳以外の身体的な部分でも違いがある。だから、男子と女子は違うのだ!!と前提条件を持ち合わせておくことが大切であると、著者は説いている。

女子と、何気ない会話を普通に楽しみたいと考えている男子諸君は、是非とも必読の一冊である。

この本を紹介している青田典子氏も言っている。
    「・・・エロスを理屈で教えてくれるバイブル本」

2006/09/05 12:02

2006/09/17 23:57