十角館の殺人〈新装改訂版〉 みんなのレビュー

みんなのレビュー2,096件

2,096 件中 31 件~ 45 件を表示

おもしろかった

2017/02/24 12:36

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

だが、だれかの意見にあったけど、最後名乗って終わりの方が余韻がたのしめたかな。
そうすると、最後の被害の状況がわからずに終わってしまうけど

ミステリー好き

2017/01/30 18:42

投稿者:Mins - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外のミステリーはクリスティーやポアロなどの有名どころしか読みませんが、騙されました。
叙述トリックに慣れていなかったため、こんなどんでん返しもありなのか!と有名な叙述トリックを読みましたがこの本が一番好きです(^^)

びっくり!

2017/01/16 00:26

投稿者:かない - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさかあの人が犯人・・・?
見事、だまされました。

かなり昔に出版されたそうですが、最近ミステリーにはまって手に取りました。
なかなかページ数もありますが、一気に読ませます。

さすがの名作

2016/12/07 09:30

投稿者:kissho - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中で犯人は多分これだなと思って読み進めていって、最後にエッ!まあ、半分?当たっていた?推理を更にもう一歩進めねばならなかったわけですが、そこがこの作品の名作たる所以なんでしょう。そう簡単には見破れんぞと。ただ、私的にはエピローグを、もう少しなんとか、とは思いますが、それでも0.1点減点レベルでしょう。大変面白かったです。

衝撃

2016/03/20 14:56

投稿者:ゆっきー - この投稿者のレビュー一覧を見る

第十章の最後のページ、最後の一文が綺麗につぎの見開き1ページのはじめに来ていて、要はページをめくるまで見られなかった衝撃の一文に驚きました。

帯に書いてある「"たった一行"が世界を変える」とは、このことだったのか!

推理小説を読んだことない方へ

2016/03/15 03:16

推理小説を読んだことがない...
普段本を読まない...

そんな方へのオススメです。
凄い衝撃を受けます。ズゴーン!!

私は誰かに贈り物・プレゼントする機会があると、十角館をプレゼントしています。

大切な一冊です。

鳥肌&面白い作品

2016/02/06 14:38

投稿者:きたいがーす - この投稿者のレビュー一覧を見る

私自身初めてミステリー作品を読みました。怖い面も当然ありましたが、その中でも誰が犯人なのかを探すのにワクワクしながらページをめくっていました。とても面白かったです。

すごい!すぐに読んでしまいました。

2015/12/27 06:45

投稿者:しゅーくりーむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごい!わたしは、ミステリが好きです。
これは、昔の作品を、イメージしていて、個人的にすごく好きな作風でした。
昔の作品も、思い出しながら読むことができます。

まんまとやられた

2015/10/14 19:13

投稿者:ヒロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第十章の最後の一行を読んで、本当に鳥肌たった。

犯人に関しては怪しいと睨んでいたけど、あんな展開になるとはまったく予想してなかった。

第十章を見る前に、もう一度予想してみてください。

初めて読んだミステリー小説

2015/09/10 00:42

投稿者:虹クマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリー小説とは、こんなにも凄いものなのか。
ということを思い知らされた一冊。

途中までは密室でのセオリー通りなストーリーの流れなのだが、途中から物語がどんどん加速していき、そして謎が謎を呼んでいく。
そして、これってちゃんと収集できるのか?と感じた時に、例の「一文が」目に飛び込んでくる。

完全にしてやられたと感じた。
自分の頭の中の固定概念を打ち砕かれる音を聞いた。

私の中で、もう一度記憶をなくして読みたい小説No.1です。

面白かったです。

2015/08/31 22:41

投稿者:ゆきんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんでん返し系のミステリを読みたくて購入しました。
活字嫌いな私でも読みやすく、ミステリにはまるきっかけになった一冊です。
未読の方は是非。

1行で反転

2015/05/06 22:36

投稿者:ヒロユキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

15年以上前に1度読みましたが、忘れている部分が多かったので再読することに。
大まかな流れは頭に残っていたのでスラスラ読めましたが、それでも新本格ミステリ史上に残る“あの1行”にはやはり衝撃がありました。
『衝撃のラスト!』とか『ミステリ史に残る傑作!』という謳い文句で売られているミステリ小説はたくさんありますし、面白いと思えるミステリ小説もたくさんありますが、本当の意味で衝撃を受けたのはこの作品だけです。

一行

2015/02/04 17:20

投稿者:坦々麺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

九州・大分県の東海上にある無人島・角島を舞台に起こる連続殺人事件なのだが、推理小説によくある警察の捜査や名探偵の活躍もないまま話がどんどん進み、どんな結末になるのかと思っていたら、たった一行で解決してしまった。どんでん返しというより、唖然・茫然な気分。プロローグとエピローグが上質な映画のような物語にしていると思う。

一気読み

2024/04/23 23:14

投稿者:のん - この投稿者のレビュー一覧を見る

種明かしが秀逸とっても面白かった。これがデビュー作とは。
今度映像化?するみたいなのでそれも楽しみです。
やっぱ館ものは面白い

違和感はあったのに

2023/03/04 23:36

投稿者:いしかわ - この投稿者のレビュー一覧を見る

全然わからなかった。面白かった。
探偵が完全敗北して最悪の結末になってるとも思う。

2,096 件中 31 件~ 45 件を表示