のんのんびより 3 みんなのレビュー

ここはド田舎

2012/01/25 11:58

投稿者:かぐら - この投稿者のレビュー一覧を見る

田舎でのゆったりした日々を描いた作品。
    主人公は4人の女の子だが、一人だけこの田舎に引っ越してきた都会の子がいる。
    彼女たちが通う学校にはクラスが一つしかなく、生徒数も4人+1人と、かなり限界が感じられる田舎である。
    小学生や中学生が一まとめになったクラスは、騒がしくまとまりはない。

この作品の魅力は、都会らしさがまったく感じられないところ。
    高いビルも、町並みも無い。人も歩いてない。牛は歩いてる。
    誰かを見つける方が大変という生活の中で、彼女たちはまったく不便に感じることなく、それを楽しんでいる。
    中には都会を羨ましがる子もいるが、どこに住んでいても、結局はそれぞれが楽しく暮らしていることが何より大事なのだと思わせてくれる。

時間の流れを忘れるような、のんびりしたマンガが読みたい人にオススメです。
    そして、最近の流行でこういう作品が多いと感じる人もいると思いますが、このマンガは書き込みが激しく、内容はゆるいけど力を入れて書かれている作品だと感じました。
    登場するキャラクターの一部では、同じ作者の「こあくまメレンゲ」のキャラも関係しているので、興味がある方はそちらも是非。

秋です

2015/09/17 01:12

投稿者:tr - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気シリーズの第3巻です。第3巻には秋にちなんだエピソードである夏海ちゃんのテスト、駄菓子屋(せんべいとカレー)、飯盒炊爨、芸術の秋、文化祭、ペチとお散歩、家出(いずれも正式なタイトル等ではありません)が収録されています。大人数が登場するにぎやかな話と行掛り的に交流した二人の話とのコントラストがなんとなく秋っぽくて面白いです。

駄菓子屋登場!

2015/08/19 20:44

投稿者:朱里 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回も安定しておもしろいです!そして新キャラとして駄菓子屋が登場します。私はアニメから入ったのですが、人気の高い駄菓子屋がついに登場して個人的にテンションが上がりました!

まったり

2016/09/16 01:25

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

まったく頭が働かない時に、まったり読むのに適した漫画。動きもセリフも少なくていいわ。ほんわか、まったり。

2020/03/28 13:21