しっかり学ぶスペイン語(CDなしバージョン) みんなのレビュー

お薦めですVamosapracticar!

2003/09/05 10:38

投稿者:ころり - この投稿者のレビュー一覧を見る

しっかり学ぶほにゃらら語シリーズは、お薦めの語学入門シリーズです。小生は4冊ほど所有していますが、どれも良い出来で気に入っております。
さて、本書ですが、扱う時制を現在と過去に限り、動詞の表現および練習問題に多くのページを割いています。スペイン語は、発音は母音が5つしかないこともあり敷居が低いですが、動詞のあきれるほどの活用が相当な難関になります。本書は、CDを上手く利用して、音で動詞の活用を覚える工夫がなされています。これは非常に有効だと思います。
発音は割合簡単だと申しましたが、やはりCDがあると便利です。また本書には、簡潔にまとめられた発音表があるので、分からないときにチェックできます。これは学習中役に立ちます。
全体の構成も上手く練られていて、入門書として最適だと思います。

自分のスペイン語力を確認するための良書

2004/12/11 17:31

別の入門書でスペイン語の文法を一通り学んだ後、みずからのスペイン語知識の「仕上げ塗り」をする、または自分がどのくらいスペイン語の知識を身につけたのかを確認する、という目的のためにはこの本は最適だと思います。同じ版元の「しっかり身につくスペイン語会話」(ISBN: 4860640063)といい本書といい、著者である桜庭雅子氏は、ステップアップを目指す人のためにうってつけの本を作る力を持った人だと感じ入りました。

換言するならば、全くスペイン語の知識のない読者がこの本を入門書として利用することはお勧めしません。この本が扱っている動詞の活用は過去形どまりで、過去未来形や接続法には言及していません。接続法まで学んでスペイン語ははじめて「一通り学習した」ことになるわけですから、この本では中途半端に終わるおそれがあります。実に良く出来た本であるだけに、練習問題が接続法まで視野にいれていないのは少々残念な気がします。
 一通り学習できるスペイン語入門書としては例えば「スペイン語をはじめよう!—基礎から日常会話までマスターできる入門書 Nova books」(ISBN: 4931386857)といった本があります。また接続法の学習には「スペイン語作文の方法 構文編」(ISBN: 4808603705)という本もお勧めだということをあわせてご紹介しておきます。

付属CDは例文部分をまずスペイン人のネイティブが読み、和訳を日本人女性が読み上げています。吹き込みの速度はそれほど速くありません。特にテキストの末尾についているヒヤリング力を確かめる設問の吹き込みスピードは決して速すぎることはないと思います。もちろん、一通りスペイン語を学習した読者にとっては速すぎることはない、という意味です。

なお、練習問題の答に相当するスペイン語は吹き込まれていません。

練習問題がたくさん

2002/06/26 17:44

投稿者:hika - この投稿者のレビュー一覧を見る

スペイン語の基礎から上級まで順序良く学んでいける書籍です。基本表現から文法解説まで豊富に載せられていますが、説明があまり細かく書かれていないので、1度スペイン語を勉強された方が復習として活用するのがいいと思われます。でも初心者のときからしっかり学んでいく気力がある方は、たくさん「練習問題」があるので他の教材などと一緒に学ぶにはとても便利です。

2005/09/22 04:55

2008/10/01 23:29