ロマン大作です。傭兵外人部隊・戦闘機・戦争に絡む人間関係や、主人公と恋人の運命の悪戯が巧くからんでてスケールがでかいの。男と女を巧く書き表している、と思うんだよなあ。まあ…好き嫌いがあると思うが、オススメです。
親友に裏切られ傭兵になったシンとその敵神崎との皮肉な運命を見事に描いている。
戦闘機など精密に書かれているのに、動きがある描写は新谷氏の才能だと思う。
パイロットとして活躍する外国人傭兵部隊の話。
よそ者のどこか寂しげな感じと戦闘の迫力が魅力。
戦闘機かっこいいし。
エリア88をゲーセンで見つけてはまったなぁ。
世界のことを何も知らない小学生だった私が、はじめて中東やヨーロッパというものを感じ取る切っ掛けになった本。
ダンディズムとはこういうものかとも思った記憶がある。
世界観は広がった。大人が読んでももちろん楽しめる。
通は略して「えりぱっぱ」もしくは「えりぱち」と呼ぶのが習い。
何故このマンガを手に取ったのかは覚えていないのですが
「いつの間にか全部揃えていた」本。
「こう感動しました」とか
「こう思ったんです」とかは上手くいえないけれど
確実に私の人生に影響を与えた本です。
ちょっと前に友人に薦めたら次の週には全巻揃ってた時が嬉しかった。
好きな漫画は?と訊かれてまず間違いなく出るのがこれ。残念ながら新谷かおる作のものすべてをいいとは言えない。たくさん読んだが、コレとファントム以外はちょっとなあ…。でもガッデムはよかったかな。ふたり鷹でギリギリ。というのも、金持ちでやんちゃでグラマーで異常にマシンの腕がいい女が出てくるとがっかりしちゃうんだよな。
まあそれはさておき、エリア88。単純に言うと、はからずも激戦区最前線で傭兵するはめになったパイロットの話だ。飛行機のかっこよさはさすがだ。好きこそ物の上手なれってやつだね。傭兵軍の面子も個性的で実にいい。キムという子供はいらなかったとも思うが。サキといい涼子といい、王子様とかお姫様が多すぎんだよね。あと神崎の話は重要なんだけどわりとどうでもよかったな。あいつ優秀すぎんだもん。
グレッグ、ウォーレン、フーバー、グエン、ラウンデルあたりの脇役が眩しいほどに光ってる。戦争漫画としてはすこし綺麗過ぎる感もあるが、まぁそこはご愛嬌。ツッコミどころ満載ではあるが根元に流れる「戦争・男同士・哀愁」みたいなものが一貫してあって、そこにグッときっぱなしだった一作。
この方の描く漫画が好きで読んでました。
何故読み始めたかは不明ですが最後まで食い入るように読みました。
間違いなく名作。未読の人は不幸であると言える程だ。
古典であるが故、現代から見ると数世代前の戦闘機ばかりだが、エリア88で育った世代としては、今でも制空能力No1はトムキャットであると信じて疑わない。
裏切りの空、悪魔が生きろと言った、などなど渋いキャッチフレーズもいい。
ある意味エースコンバットの元ネタと言える。
中学の頃同級生に薦められ、
一気に買い揃えました。
しばらくマイブームで
この方のの漫画を買い揃えておりました
ゲーム(SFC・エリア88)から知って読み始めた。
台詞・生き様から男の熱さが滲み出ててカッコイイ。
スピード感溢れる戦闘シーンと相まって、非常にテンポ良く読める。
時代を感じさせる女性のキラキラ目だけは苦手w
ちなみに、前述のゲームの方もお勧めシューティングです。
自分が生まれる前に始まった古い漫画。戦闘機パイロットもの。何度も読んでしまう漫画の一つ。命知らずの外人部隊(エトランジェ)!!
新谷漫画との最初の出会いがこれでした。戦場の男はどうしてこうも格好いいのか!
惚れるわ泣けるわの良作です。
実際に持ってる本とは違うのですが、
まあこの漫画はいろいろなところから出ているので。
最初に読んだのは20代の頃かな?
めちゃめちゃ泣きました。
戦争はいかんっ!と思いましたね。
ダンナはこの漫画のことを知らなかった。
読むように薦めたら、ネットで全巻大人買いしてました。
男の友情がメインテーマのこの本にすっかりはまったようで、
自分専用の本棚にしまわれてしまいました。
私も読みたいのにィ〜。
私が持っているのは一番古い巻で、本当はこれではないんです。
しかし 表紙が載っている方が何かと良いかなと思いましたので此方にさせて頂きました。
思わず次々と読んでしまう作品です。
ほんっとこの作品は好きです。
【あらすじ】
民間旅客機パイロット研修生だった風間真は親友の裏切りのため、内戦真っ只中の中東アスラン国、最前線エリア88へ送り込まれ外国人部隊、傭兵にされてしまう。
エリア88を出るには、3年の契約期間が満了するか1万5千ドルを支払うかどちらかだ。
日本にいる恋人の元へ帰るため、真は人を殺す事に悩みながら生き残る事を決意する。
やがて真はシンとして、エリア88の仲間と共にエースパイロットとして激しい戦乱に巻き込まれていく。
親友との戦い、恋人との再会。
「GOOD LOCK」この言葉がやがてシンの心を変えていく。
+++
戦闘機好きにはたまらないv
シリアスなのにセリフのやりとりが面白い!
F14トムキャットにメロメロしてますv