グッバイ・エンジェル みんなのレビュー

スゴーク泣きたい人へ・・さあ本を開いて下さい

2006/08/02 23:17

投稿者:kokko - この投稿者のレビュー一覧を見る

スゴーク暑い日が続いています。いっぱい泣いて、気分を変えませんか? せつなくて、かわいそうで、今もウルウルしてきます。こんな人生があるのかしら・・みんな良い人ばかりなのになぜ?って。でも、悲しい涙ばっかじゃないんです。最後はよかったねという涙でエンドマークを迎えます。夏休み ハンカチ片手にあなたも読んでみませんか?

ロマンス小説を超えた本

2016/01/09 16:52

投稿者:ヨミビト - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼い頃から過酷な運命に翻弄されながら寄り添って生きてきたジェイドとラファエル。ある夜消えてしまった妻と娘の帰りを待ち続けたサムと、彼に同情の思いを寄せる友人たち。涙なしには読めません。こういう物語の展開では、最後までヒロインが危険な目にあってハラハラしがちですが、悪人は結構あっさりと捕まって勧善懲悪なまとまりでした。幸せになってほしいですね。

現実もこの物語みたいに解決したらいいのに。

2015/01/06 21:11

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

今風にいうと、被虐待児のことを、サバイバー生存者というらしいですね。
私は私が見た現実をそんな言葉でひとくくりにしてもらいたくはないのですが。
ヒロインは人身売買の商品にされ、虐待され、6~12歳までこの世の地獄を見ます。12歳で同じ身の上の年上の少年に助けられカルト集団を逃げ出し、時を経て、元警察の探偵に見つけだされ実父と再会します。
会う人会う人みんながヒロインに優しく、トントン拍子にカルト主宰者や客としてヒロインを買っていた男も逮捕され、ヒロインのトラウマも解消され、知り合った男性と幸せな性的な関係を持つことすら出来たのには言葉もありません。実父と再会してごく短期間でこんな展開ありえないと思いますが。(逃げ出してから十数年経っていても)ヒロインが負った心の傷を考えれば。トラウマがもたらす苦しみを軽くみすぎじゃないでしょうか。
一方、ヒロインに対して幸せな結末を与えようと考えれば、この結末は確かにしっくり来るとは思います。夢物語としては。生き残った者は虐待者が逮捕されトラウマを克服して理解ある伴侶に恵まれ再スタート出来、生き残れなかったとしても残酷な運命に対して一矢報いてこの世を去れる。本当にこうだったら数十年も苦しまなくてよかったのに。

私は泣けませんでした。
この人達かわいそう、こんな現実酷い、そんな風にひとごとみたいに私も泣けたらよかったのに。

2011/12/25 21:38

2015/01/09 14:24