植物図鑑 みんなのレビュー

みんなのレビュー1,382件

2016/05/20 23:51

こんなスーパー家政夫、私も拾います!

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

淡々と楽しく、時々甘々、後切々というストーリー運び。道草刈りも道草料理も本当に楽しそう。ラブはちょっと淡泊だけど。
樹が突然行方をくらまして、だけど彼との思い出をたどらずにはいられないさつきの一途さがきゅんと来ますね。

2020/12/01 05:28

私には合わなかった

投稿者:さな - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューが良かったので読んでみましたが、私には合いませんでした。
元々、自然に興味がなかったので、題名からして心配はありましたが、案の定、植物が沢山出てきても興味がそそられなく、恋愛については、純愛だと思うのですが、軽すぎて心掴まれるものがありませんでした。
なんとか根性で読み切りましたが、私にとっては苦行でした。ごめんなさい。

1,382 件中 16 件~ 30 件を表示

植物図鑑 (幻冬舎文庫)

2019/05/21 08:11

投稿者:lakini - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ

なんか、甘酸っぱいやら切ないやら、でも大人やら、よく分からない世界に精神が飛んで行って、、、どちらかというと、ハッピーエンドにもかかわらず、最後ち少し寂しさが残る本。
待てて良かったね。
待つって、しかも約束もなく待つって、年齢の問題もあると思うけど、結構難しいと思う。

映像で

2019/01/19 10:52

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化ドラマ化、なんだったのか映像作品ではじめて知って、原作を読んでみたくなり読んだ本でしたが原作のほうが圧倒的にいい。

恋愛物語

2018/11/29 17:52

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙裏にある植物の写真に、まず驚かされました。身近な場所に生えている植物の知識を得ながら、主人公たちの恋愛模様も楽しめる良い作品でした。

雑草という名の草はない

2018/11/28 23:38

投稿者:BAYA - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルの通り、道端の野草をおいしくいただく話を主菜に、イケメンを物ぐさなOLが拾って一緒に暮らす・・・という、ありそうでない「落ちもの」ストーリーを副菜に楽しむ話。著者の読みやすさは、他の作品と同様。気軽に、楽しく読める良い本だと思います。

道端で自分の子供と草花を見ているとき、「これなんていう花?」と聞かれても答えられないことが多いので、図鑑を見るなり、もう少し勉強しようかなと感じさせられました。

おいしそう!

2017/10/16 06:30

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

少女漫画を小説にしたような作品に感じました。さすが有川浩、甘々恋愛模様にニヤニヤが止まりませんでした。そして、イツキが作る料理がどれもおいしそう!

なぜか片付けしたくなる本

2017/09/21 11:31

投稿者:りと - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋愛物は殆ど読まないが、まとめ買いに1冊足りず、題名と絵だけで買い物カゴに放り込んだ割に思いがけず良かった。
常々、やらねば、と思っていた断捨離を、溜まる一方の片付け本より強く後押ししてくれる。
もはや物置と化していたキッチンを片付けて、調理ができる本来の姿へ戻さねば!と思わせる程、自分で作るしか食べる手段の無い、美味しそうでしかも体にも良さそうなお料理の数々。道端でみつけるたびにかわいいと思っていた野草の名前を自分でも調べてみたくなる。
そして、ロクに片付けも家事もせず、帰れば外界との戦闘に疲れ切り、読書とゲームに現実逃避するばかりのダメ人間を見捨てず蒸発もしない同居人に心から感謝して、断捨離に着手するとします。レビュー書いてからと腰は重めですが。

映画は見ていないけれど・・・

2017/09/17 10:17

投稿者:らいあん - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画に出られた俳優さんをイメージしながら読みました。
これから映画を見るとどんなふうに描かれているのか、楽しみでもあり、不安でもあります。
胸キュンシーンがいっぱいあるかな?

最高!

2017/08/11 20:38

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

素敵な恋愛ストーリー!三角関係などの複雑なストーリーが多い中で、植物図鑑は純愛!すごくドキドキきゅんきゅんする!展開が気になって気になってどんどん読んでしまいました!おすすめです!

植物の勉強にもなります

2017/06/05 20:57

投稿者:アップル - この投稿者のレビュー一覧を見る

植物採取に行く場面や植物の特徴、どのように食べるかなど、植物に関わりのない自分でも興味深く読めました。
二人の植物採取に行くほほえましいストーリーが、映画以上にたくさんありました。

心が温まる

2017/03/25 11:46

とても心が温まるお話です。
胸キュンしまくりです。
料理の大切さ、人との関わり方を考えさせられました。
料理は、人を幸せにするんだなと思います。

面白い

2017/01/30 17:53

投稿者:lei - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても面白かった

女性ならはまるエンタメ小説

2017/01/24 01:23

投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る

女性がキュンと来る要素を押さえていて、すごく上手い小説でした。さすがプロだなあと思いました。力量のある作家さんなので、マンガチックなありえない筋でもグイグイ引き込まれてしまいました。

読んでよかった!

2017/01/24 00:02

投稿者:りー - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川浩さんの作品はずっと気になっていたのですが、今回初めて手に取らせていただきました。

内容がスルスルと頭に入ってきて病みつきになります。
久しぶりに小説を一気に読んでしまいました(笑)

読みやすくて、ほんわかする恋愛小説です。
植物図鑑を持ってお散歩をしたくなりました。

×小説 ○図鑑

2017/01/07 21:23

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ少し含みます

有川氏の小説は初めて読んだ。他の本を読みたいとは思わない。
この小説の基礎は典型的なボーイミーツガールですが、物語性は皆無です。

本編は
9割うんちく(1うんちく×9リピート)
1割物語(盛り上がり無し)

後日談は、長い。
物語終了後に、イツキが一人でいた頃を書く必要があったのか?ビックリするほど蛇足である。

物語は盛り上がることなく(男女の駆け引きすらなく)、2人は結ばれました。
終始、野草をとってきて料る(料理する)話であり、レシピ本コーナーが正解です。
小説として見れば星1ですが、退屈な植物ウンチクに果敢に挑戦したことを評価し星2です。

草食男子は肉食だった?

2017/01/07 02:44

投稿者:祇園設計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル名の通り、植物を様々視点から捉えたラブストーリーだが、実は雑草が
主役である。おっと?雑草という草はない!とイツキとさやかに怒られるなぁー

1,382 件中 16 件~ 30 件を表示