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舞台は商店街にある、フレンチ・ビストロ。
客の抱える日常の謎をシェフが話を聞いただけで解決。
軽くサクサク読める。
出てくる料理がどれも美味しそうで、こんな店近くに会ったら行ってみたい。
フェーブって、飲んで大丈夫なんだろうか・・・
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下町のフレンチ・ビストロが舞台の、かるーくミステリ風味の短篇集。登場人物たちもみんな魅力的だし、描写もうまい。出てくる料理の数々がまた食べたことないような食材とか調理法とか名前とかなので、興味そそられまくりです。
本当にどこかにこんなお店があるような気がしてくる。シェフ自慢のデセールと、隠れメニューのヴァン・ショー、味わってみたい♪
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単行本が出た時に、書評を読んで
読んでみたい~と思っていて
文庫本になるのを待っていました
きっと、この軽快なミステリーは
文庫本で読むのが楽しいような気がしたのです
そして、期待を裏切らず
美味しそうで、軽快で、明るく、楽しい
ミステリーでした
近くにあってほしい
ビストロ・パ・マル
三船シェフ、料理人の志村さん、ソムリエの金子さん、
そしてホール係のぼくこと高築智行さんと
談笑しながら、カウンターに座って、
シェフお勧めのヴァン・ショー(ホットワイン)を頂きたいわん
第2集『ヴァン・ショーをあなたに』が
もう単行本で出版されているようだし
いまも、雑誌<ミステリーズ>に連載されいているので
これから、近藤史恵さんのライフワークとなるとうれいしな
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短編集。小さなフレンチレストランでの、シェフと3人の従業員、そしてそこにやって来るお客さんによる、小さな謎解きと心温まるお話でした。悪い人が誰も出てこないし、たびたび登場するホットワイン、いや、「ヴァン・ショー」に反応しまくり(笑)ただ残念なことにフランス料理はさっぱり分からない私(T_T)だからストーリーに出てくる料理は、きっとおいしいんだろうなぁと頭の中でいろいろ想像しながら読んでました。あぁそういえば、天満のあの小さなイタリアンのお店はどうなったんだろう。。。気さくなマスターの顔が浮かぶ。。。
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「サクリファイス」の数編以外、読んだ事のない作家さん。
料理の描写はさっぱり簡潔だが美味しそうな様子が目に浮かぶ。
特製のヴァン・ショー、色々あった日にサービスしてほしい。
ちょっとした謎解きなので、あっちゅうまに読める。
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ようこそビストロ・パ・マルへ!シェフ三船が絶品料理と極上の謎解きをご用意しております.奇を衒わず,美味しい料理を通して,客のわだかまりをそっと紐解いていく,とても爽やかな一冊.
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とある商店街にある小さなフレンチ・ビストロ「パ・マル」。
気取らないお店で、かつ、シェフの腕も確かで人気というお店。
そんなシェフは頭も冴えていて、お店にやってきたお客さんたちの
言動から日常の謎を解き明かす、そんなお話を7つ収めた短編集。
推理の重要な要素がフランス料理ということで、
ただでさえ難しい日常ミステリの謎解きは、
たいていの読者にはほぼ無理なんじゃないだろうか。
一緒に謎解きをしながら読みたいミステリファンには合わないかも。
謎そのものはドス黒いものもあれば、見えにくい善意のものもある。
そして、謎が解かれた後はほっとしたり爽やかだったりと、
そのあたりは個人的に好きな部類だったかな。
好きな話を挙げるなら、ラスト2つ。
余計なことは書かないので、ぜひ読んでもらいたい。
続編も刊行されているし、今後にも期待のシリーズだな。
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ビストロ・パ・マル、という小さなレストランで起こる小さな事件。
シェフ三舟が、美味しい料理と共に小さなミステリーを解いていく…。
元々近藤史恵さんは好きで買いました。
面白かったです。
小さなレストランに小さな事件、というのがまずいいですね。
この本の世界観がうまく纏められていて、読みやすかったです。
重すぎないキャラ設定だけど、ちゃんとしていて。
本当にあるんじゃないか、いるんじゃないか、と思うくらい。
料理もワインもヴァンショーも美味しそう!
第二弾があるようなので、探してみようかなと思います。
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夜中に読むのは厳禁です。
ビストロが舞台の、とても美味しそうな日常ミステリ。
死体が出ないのは勿論の事、ひどく不幸になる人もいなくて、殆どが明るい結末を迎えます。楽しく読めるミステリでした。
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短編でサクサク読めました。
フランス料理の知識があったら料理やワインの想像ができて、もっと楽しめたかも~と思いました。
作品にたびたび出てくるヴァン・ショーがおいしそう!
あたたかいヴァン・ショーでホッとしたいです。
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フレンチレストランの風変わりなシェフが不可解な事件の謎解きをする。
楽しみながらすぐに読み終える。
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殺人も、犯人も被害者も密室もトリックも、そもそも悪人すらいない。しかし毎回ちょっとした謎をシェフが解いていく「黒後家蜘蛛」パターンの話。しかしシンプルな構成ながらすっきりとしたキャラ造形に、随所に散りばめられた料理やワインの話がマッチして清涼剤のような読みやすい短編に仕上がっている。たまに読むには良い。
しかし最初読みだしたとき、句読点の多さに違和感を感じた。この人の文体だろうか?
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近藤史恵さんは「ガーデン」ぶりです。
近藤さんの女性心理描写がとてもすきだったのですが、今回はそうではなくほんわかミステリという事で興味を持ちました。
ビストロ・パ・マルで起こる小さなミステリをシェフが解き明かしていく短篇集。
美味しそうなフランス料理の数々とデザートの数々が堪りません…。
悪人がひとりも居ない。
心が優しくなれるお話ばかりでとても素敵でした。
魅力的な登場人物も良いですね。
こういうの大好きです。
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物語の舞台は下町にある小さなフレンチ・レストラン。
美味しいフランス料理を作ってくれるのは三舟シェフと志村さん。
美味しいワインを薦めてくれるのはソムリエの金子さん。
お客さんを優しい眼差しで見守ってくれるのはギャルソンの高築さん。
「パ・マル」の料理の美味しさと、居心地の良さが物語から伝わってくる。
迎えてくれる4人の人柄もいい。
読んでいるとだんだんと肩の力が抜けてくる。
悩みの多い毎日には、美味しい料理と癒しの空間がどうしても必要ということでしょう。
「パ・マル」を愛してやまない常連さん達にも、悩みや迷いはあって、
彼らは居心地のいいレストランで美味しい料理を食べることで、一時の癒しを得る。
そんな気はなかったのにあまりの居心地の良さに、ついつい抱えている悩みや迷いが口をついて出てしまったりするわけですね。
そうるすと、優しい「パ・マル」のシェフ達は常連さんのそんな言葉を聞き流すことなく、解決の糸口を探してくれるのです。
美味しい料理を作ることも、さらりと謎を解決してくれることも、どちらもまるで魔法のよう。
これぞ究極の癒しではないでしょうか?
私がこの本を手に取ったのは気力が底をついてしまっていた時。
好きな歌を聴いても全く心が動かされなくて、これはまずいと思った。
どうしたらいいのか分からなかったけど、とにかく何でもいいから心動かせるものを探さないといけないと思い、本屋に駆け込んで見つけたのがこの本。
前から存在は知っていたし、興味はあったけど、いつか読めたらいいなくらいだった。
でもその時は、「これだ」「この本だ」と確信出来た。
分かるんですね。今自分に必要なものって。
本屋さんを出てからは歩きながら(というより、信号で止まったりする度に)待ちきれないみたいに読んでいた。
さっきまでガチガチだったのに、だんだんとほぐれていって、いつの間にかくつろいでいた。
まるで「パ・マル」で高築さんに見守られながら美味しい料理とワインをいただいているような。
そうなると今度は常連さん達の持ってきた謎が気になって…。
なんとかやっと少し落ち着いたみたい。
私の小さな(?)ピンチを救ってくれたのは「パ・マル」の優しいシェフ達でした。
心から感謝。
続編も是非読みたい。
読みたい本はたくさんあり過ぎて溜まっていってしまう。
どれから読もうかと考えるのも楽しくはあるのだけど、
今1番読みたい本を1冊ずつ買って1冊ずつ読むような読み方が、もしかしたら精神衛生上1番良いのかもしれない。
そんなことを考えてしまった。
…出来るかどうかは別として。
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まずビストロという響きが自分は好きです。 物語はミステリというより小さなビストロの日常といったかんじで読みやすい。 個人的にはガレット・デ・ロワやチョコレートの話がお気に入り。 出てくる料理はどれもおいしそうだけどフランス料理に縁のない自分には想像がつかないものもあり。 でも三舟シェフの料理とヴァン・ショーはぜひ飲んでみたいなあ。