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[ 内容 ]
極上の霜降り肉はどうやって作られるのか。
ブロイラーはどんな一生をおくるのか。
肉豚は何カ月で食べ頃になるのか。
人間の飽くなき欲求に翻弄され、過酷ともいえる大仕事を強いられている家畜たちの物語。
[ 目次 ]
豚(肉に命をかける豚)
鶏(産卵鶏という名の機械 食べるために作られたブロイラー)
牛(霜降り肉を作る黒毛和種という牛 牛はなぜそんなに乳を出すのか)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
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『和牛道』と異なり、畜産動物に対して、産業的な目配りもしながら、ブルーバックスの本ということもあり、スタンダードな生物学的な関心がテーマとして一本貫いた良い入門書だと思われた。家畜の特性とか知りたい人(どれくらいいるのかわからないが)にお勧めだなあ。
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これを読んだらみなさん
食べ物をうかつには残すことはできなくなるはずです。
残酷すぎだよ?だったら肉は食べないことです。
私たちができることは命を落としてくれた
動物たちに感謝をして「いただく」ということです。
実はこの本は私の学んでいた分野の
バイブル的な本なのです。
なので懐かしさを覚えました。
育種の部分にはときめきました。
これは家畜ではなくても馬でもときめくのでは。
その種を改良していくのですから…
きっと畜産関連に関わっている人は
すごく親近感の沸く本なはずです。
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タブーを含む家畜の文化的背景や家畜化の歴史、動物的特徴がわかりやすく説明されている。
どれも役割を果たした最後の姿がせつない。まさに人間のために進化を遂げたマシーンだ。
知ったからといって、何もできないが、無知であってはいけない領域だと感じる。