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電子書籍
食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで
著者 伊藤宏
「和牛」と「国産牛」……この違いがわかりますか? はじめて知る「畜産」のはなし。極上の霜降り肉はどうやって作られるのか。ブロイラーはどんな一生をおくるのか。肉豚は何カ月で...
食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで
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食べ物としての動物たち 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで (ブルーバックス)
商品説明
「和牛」と「国産牛」……この違いがわかりますか? はじめて知る「畜産」のはなし。極上の霜降り肉はどうやって作られるのか。ブロイラーはどんな一生をおくるのか。肉豚は何カ月で食べ頃になるのか。人間の飽くなき欲求に翻弄され、過酷ともいえる大仕事を強いられている家畜たちの物語。(ブルーバックス・2001年8月刊)※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。
目次
- はじめに
- 目次
- 我々の肉食の歴史──プロローグ
- 豚
- 鶏
- 牛
- おわりに
- 参考図書
- 参考資料
- 〈巻末付録〉ギネスブックに載った家畜たち
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紙の本
非常に珍しい畜産の物語です!人間の飽きなき欲望に翻弄される家畜たちの物語でもあります!
2020/02/08 14:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、私たちが毎日の食卓で何気なく口にしている牛肉、豚肉、鶏肉などを提供してくれる畜産動物とその飼育過程について、分かり易く解説してくれた非常に珍しい科学書です。内容も「肉に命をかける豚」、「産卵鶏という名の機械」、「食べるために作られたブロイラー」、「霜降り肉を作る黒毛和種という牛」、「牛はなぜそんなに乳を出すのか」と知っているようで、実は全く知らなかった事実が次々に明らかにされ、興味深い一冊となっています。同書を読み終えると、人間の飽くなき欲求に翻弄されて極めて過酷な大仕事をさせられている家畜たちの実情がわかります!
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スーパーでの見方が変わります
2018/03/30 08:44
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:うみべ - この投稿者のレビュー一覧を見る
我々の糧となる鶏卵や鶏肉、豚肉、牛肉や牛乳がどのように生成されていくのか、その内部のメカニズムを解説した本。生まれて生を受けて半年もしくは1〜2年しか生きながえない彼らを思う時、スーパーや量販店での各売り場での物の考え方が変わります。だからこそ、美味しく「いただき」ましょう。