投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
10年前に会社の先輩から「いろいろ学べるぞ」とプレゼントされた時には正直ピンとこなかったけど、今改めて読むと勉強になった部分がたくさんあったー。
戦争についての描写がスルっと、でもリアルに入ってくるのもいい。こんな感じで戦争描写をしている本が他にもあれば読んでみたい。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
戦前〜高度成長期までを見つめ続けたフランス料理人の自伝。ホテル特有のエピソードや、戦前戦後の変化などかかれてる。戦後にげんこつ制裁禁止が出ており、レシピの共有や指導法の変化も記載。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
留学のお餞別にいただいた本を、久々に読み返した。欲を持つこと、急がないこと、機会を無駄にせず、がむしゃらにやることなど、教訓の込められた読みやすい一冊。たまに読み返しておきたい。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
ムッシュさんのことは知らなかったが、天皇の料理番の秋山先生のことはドラマで知っていたので、歴史も交差しとても興味深く読んだ。
ひたむきさ、パワフルさで時代を切り開いたお方
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
前の東京オリンピック選手村で料理長の一人だった著者の自伝的エッセイ。料理人を志して、前向きな努力と運と人脈で、巡り巡って成功に辿りついてきた著者の人生に感銘を受けるとともに元気をいただきました。「段取り八分」。段取りで八割の仕事は完成する、というお考えで、あらためて納得です。
読みやすい文章で興味深い内容でした。
投稿元:![ブクログ](//image.honto.jp/library/img/pc/logo_booklog.png)
レビューを見る
波瀾万丈、運もあるだろうが『チャンスは練って待て』という本人の言葉通り、どんな環境でも向上心を持って取り組む姿勢が成功に繋がったのだろう。
欲を持て、急ぐな、というアドバイスも腹に落ちる。