作者の世界

2008/05/04 11:12

投稿者:菊理媛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーを書く人たちは、どのように己の中の異世界を見るのだろう。
話を紡ぎ出すというよりは、吟遊詩人が英雄伝を語るように、あたかもその世界を見てきたかのように語る。そして聞き手(読み手)は、それに引き込まれてゆく。
登場人物すべての心情が一人称のように伝わってくる。あたかも、各人に憑依し、その人物の目で物事を見て考え、体験するようなストーリー展開。主役であるチャグムはもちろん、シュガや訪問先の海の都の王族の目で。なんの違和感も無く島国の平民の目から、その島の領主の目に変、。ノマドのように海をさすらう民の少女の目から、王宮に暮らす王女の目に変る。
大どんでん返しの展開なのに、話の流れが自然でとてもスムーズに一気に読めてしまう。
あたかも現実にあった話を語るかのように語られる物語は、「守り人」シリーズを愛する読者にも配慮しつつ、新しい世界を見せてくれる。

このシリーズを書き続けて下さった上橋先生に感謝します

2011/02/20 12:06

投稿者:なかはらとまと - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、このシリーズを書き続けて下さった上橋先生に感謝します。なんで、こんなにこの守り人シリーズが好きなんだろう。出てくる人物にいつも胸を熱くさせられる、今回もそうだった。主人公のチャグムの言葉に行動に感動させられる。

物語りと全く違う話をして申し訳ないのだけれど、ゆるやかに心に響く、満月の光を浴びている様なそんなエネルギーに満ちたシリーズだと思うのです。上橋さんはバルサの生き写しじゃないのかなと思うのです。

シリーズ中盤、今回はバルサの物語ではなかったのが、少し残念だったけれど「これが、こう来て、こうなるわけね!」と何度も唸らされる作品の構成に脱帽。次回の期待まで高まる「虚空の旅人」

「天と海のはざまに広がる虚空を飛ぶハヤブサのように、どちらともかかわりながら、どちらにもひきずられずに、ひたすら飛んでいきたいと思う」という、成長したチャグムの言葉が未だ頭から離れない。

皇太子チャグムのものがたり

2017/01/25 10:19

投稿者:黄色い刀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ四作目はチャグムが主人公です。
バルサもタンダも登場しません。

皇太子という立場と、誰も見殺しにしたくないという思いの間で揺れながら、
シュガと共に奮闘するチャグムの姿が凛々しいです。

好きなシリーズです。

2016/09/28 23:19

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

改めて読み直しても楽しめました。この作品で、著者の描く世界がより広がり、立体的に感じられる気がします。

チャグムが主役

2016/04/30 01:36

投稿者:westtribe - この投稿者のレビュー一覧を見る

記念すべき、初めてチャグムが単独主役を務める作品。
皇太子になっても、パパ皇帝からの扱いの悪さは相変わらずで。
しかし逆境に負けず、立派に成長したチャグムが頼もしい。
陰謀の犠牲になりそうな庶民の女の子と、王族の姉弟を助けつつ、外交もそつなく。
大器の片鱗を垣間見せてくれました。
きっとここでの外交成果が、のちのち生きてくるはず。

ここまで進んでくると、「あれ、過去作ではどうだったっけ」と思うことも増えてくる。
そんな時に、電子書籍版なら旧刊を探さなくてもすぐに確認できて便利。

チャグムの成長

2016/04/30 01:33

記念すべき、初めてチャグムが単独主役を務める作品。
皇太子になっても、パパ皇帝からの扱いの悪さは相変わらずで。
しかし逆境に負けず、立派に成長したチャグムが頼もしい。
大器の片鱗を垣間見せてくれました。
きっとここでの外交成果が、のちのち生きてくるはず。

2007/10/16 19:05

2008/03/20 08:34