暗算力を身につける みんなのレビュー

学参

計算思考が磨かれる

2019/07/12 10:47

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書で鍛えられるのは、
どうすれば簡単に早く計算できるかを考える
計算思考力。

解くべき計算式を見て、どう計算すれば早く
解けるかをパターンごとに、解き方を交えて
解説している。

読む前と読んだ後では、格段に計算思考の上積みの
差があると思える一冊。

WEB版問題集が無料で利用できる!!

2016/07/22 13:25

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

書籍に対応した問題集を出版元のホームページから無料でダウンロードできます。本書に対応した問題集です。
 さて、本書の著者は、ご存じ、スピードアップ算数の著者でもあります。そのスピードアップ算数では出来るだけ鉛筆を使わない、できれば暗算で、といった指示が問題毎にあります。
 これ、途中式を書きましょう、なるべく筆算で、といった指示をしそうな親の考え方とは逆です。
 なんでもすぐ筆算や図解を使うと、どうやら暗算力は養えないと著者は考えているようです。
 計算問題は、まず正確性。その正確性を確保した上でのスピードアップが必要です。正確性と速度向上の両立に悩みがある人は少なくないでしょう。
 そして、その答が暗算力を身につけることにありそうです。何か良いテキストはないものか探しておりましたが、本書の問題集がWEBより無料ダウンロードできることを知り、さっそく、購入しました。
 テスト問題で、落とせない前半の計算と、時間のかかる後半の思考と、正確さを確保しつつ、スピードアップを図るをテーマに、暗算力を身につける取組みをしたいと思います。
 その中身ですが、公文式をやっている小学校一年生なら解ける内容から、方程式を解ける中学生以上の内容もあります。
 中学受験を考える小学生の場合には、必要な問題のみ取捨選択すればよいでしょう(いかに「速く」、かつ、正確にこなすかという話で「難易度」が高い問題を解く必要はありません)。必要な範囲は第1章と第2章で、第3章以降は中高生向けの内容です。したがって、物量としては沢山ありません。
 具体的に、標準時間と速い時間といった解くべき時間が設定されています(4分の問題が、2分30秒ほどで解けるようにしたいという目安時間が指示されています)。
 難易度はやさしいものの、問題の数を決められた時間内に正確性を担保してこなす、速く実行するには、日頃からのトレーニングが必要なようです。すなわち、日々の演習から、できるだけ筆算をせず、暗算で取り組み、問題を演習し、テストでも実行する、そうしないと意味が無いものになるでしょう。
 しかし、これをテストで実行した場合には、しばらくは正確性が担保できずに、痛い目をみる可能性が高いです。暗算力を身につけるまでは我慢して取り組むことが出来るか否かが運命の分かれ目かもしれません。
 できれば、もっと早い段階から、こういった取り組みをしておきたかった、そう感じる一冊です。暗算力を身につけるべく、日々の演習から取組むことで、実際のテストの点数が悪くなってしまっても、いずれ効用が現れると我慢して続けられる、そういう段階から開始することが必要でしょう。

2010/05/06 00:08

2010/07/13 20:44