アキオ… みんなのレビュー

ぬーん…

2019/01/30 04:57

投稿者:猫丸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞の書評を読んで気になったらしく、父親に頼まれて購入。(ドラマ「重版出来」が面白かったのもあるかも)誰にも感情移入できず、正直、私には何が面白いのか分かりません。アキオさんの、どんなことをしてでも娘を繋ぎとめておきたいという滑稽ともいえる姿が人によっては切なく、共感できたりするのでしょうか…子どもを持つアキオさん世代の方には理解できる作品なのかな…謎…

アキオがあまりにも不憫!こんな胸糞悪い漫画は嫌だ!

2017/03/21 12:51

投稿者:マシュマー - この投稿者のレビュー一覧を見る

これはあまりにも苦痛で心があまりにも痛い作品ですね。
いくら結婚の約束をしたといえトウコにはアキオと言う心優しい旦那と愛娘マリがいるのに家庭をこわしてまで元カレと再婚する。元カレの略奪婚以外何者でもない。元カレの事情は分かるにしてもひどすぎる。元カレは成功して富も地位も名誉もトップに、アキオにはとってはあまりにも大きなハンデとしてアキオを苦しめます。
元カレの義父になることでトウコとマリと一緒にいたいアキオですが、この苦肉の策もアキオの精神状態をよりボロボロにしていきます。マリは新しい父となった元カレにはパパと呼び実際の父アキオには「アキオ」と呼ぶ始末、マリはすぐに元カレになつくことでアキオにとって過酷な現実を突きつけます。マリを動物園に連れていくにしてもトウコは同行せず元カレとセックスし放題、アキオは悲しみにくれる。さらにアキオの部屋が1階、新しい旦那の元カレ・トウコ・マリの部屋が2階の構造はアキオをさらに悲しみ・苦しみ・寂しさを募らせる始末に。夜3人が揃って2階に上がるの見るアキオがあまりにもかわいそうです。

元カレ・トウコはアキオにマリ・トウコに代わる新しい幸せを見つけると言いますがこの考えはあまりにも甘ちゃんすぎる結果ですし、アキオが耐えられず彼らの愛の巣からかつての幸せがあった元の我が家に行くときでもトウコは元彼の旦那の腕を組んで見送る場面がありますがこれは残酷だと思います。トウコはアキオの前妻だと言うことを忘れたのでしょうか。

孤独な毎日を過ごす羽目になったアキオは胸が痛くなります。その一方でマリは元カレ・トウコ夫婦よりも実の父アキオに行くと訴えてもトウコは傲慢な発言を言います。「家は今のところよりも狭くなる」、「ママのごはんではなくアキオさんのごはん、つくり物になる」、「アキオさんのところに行ったらパパとママがいなくなる。」とマリに発言。マリは大泣きしますが、トウコは「私のほうについてくると思った。」、「正直ショック」と自分が親権を得たような傲慢なことを言う始末。さらに私が怒りに感じたのはトウコが「わたしたちはやっぱり間違っていたのか」という発言。これはアキオの家庭を崩壊させておいてイケメンの元カレと再婚こと自体立派に間違っているではないですか。

アキオが「何も悪くないのに家族を失うのは理不尽だ」という涙の発言をトウコと元カレはどう思ったんですかね。トウコは表向きは申し訳なさそうにしているが実際はアキオを邪魔者扱いにしていたんではないですかね。再婚すれば社長夫人と言う肩書は得られるし、お金も不自由なくマリと一緒にいい思いができるんですからね。

元カレもトウコもアキオに対する考え方はすべて超甘ちゃんですし、理想の美男美女カップルと言われても常識がなさすぎるように思えます。妻と愛娘を奪いアキオの家庭崩壊を導いた元カレの態度にはムカつきますし、トウコは元カレがあらわれたことで手のひらを返すようにアキオを裏切りマリと一緒に元カレと結婚。普通ならどんな事情を差し引いても家庭を守るのが常識でしょう。

アキオも元カレの養父になるのではなく、マリの親権と慰謝料を請求すればよかったのではないかと思いますよ。とにかく元カレとトウコの態度・行動・考え方はアキオとマリを苦しめ、そしてアキオに屈辱と侮辱を与える場面が続々と出てきます。私は元カレ・トウコは絶対に許せないですし、人間と超最低のクズだと断言できます。

作者の方はラブコメと言っていますが、これはシリアスなブラック作品ですよ。健全な漫画作品では超胸糞の悪いです。作者はこれを見てどう思うか。

2016/09/29 07:03