だめんず・うぉ~か~(2) みんなのレビュー

わたしたちのダメ男歴!

2002/07/02 21:40

投稿者:岡野義高 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「この人(倉田真由美)男運悪そうな顔してるわー」by飯島愛

恋愛は美男美女だけのものではない。
どうしようもないダメ男だと思っても、なぜか好きになっていまう女が存在するのだ!

ダメ男といっても、顔がよかったり、セックスが強かったり、というのを想像していたけれど、あんまり関係ないようだ。
女の人というのは、男が考えているほど、面食いはいないのかもしれない。

読んでると、ほんとうにしょうもない男ばかりで、しかも、それを好きになってしまう女がいる、ということに驚かされっぱなしだ。

デブ専の女あり。
SM好きの男あり。
ウソつき男なんて珍しくもない。
きわめつけは、彼氏とつきあったきっかけが、「ガストのハンバーガーがでっかかったから」、だ???

女には、人生をあやまらないような知識を!
男には、「俺でもモテるかもしれない」という希望を!
そして読者全員に、腹が痛くなるほどのお笑いを!

読んでソンはない。
カルチャーショックな一冊だ!

こんなに「おいしい」女性、どこにいるんだろう、いやホンマの話。

2002/01/23 00:32

投稿者:torikata - この投稿者のレビュー一覧を見る

SPA連載の「ダメな男にはまりまくってます」という女性の方々のお話のマンガです。自分は普通のサラリーマンなんですが、ここまで甲斐性のない男に尽くしてくれる女性って、世の中にいるんですか? 給料稼いで家族養うのがばかばかしくなってくるような、そんなお話です。今回も、作者やブレーン(?)のヨーコチンの写真バリバリです。作者の方は、この単行本が出るあたりで離婚されたようで、ますます、なんというか、磨きがかかっています。2巻なんですが、ネタ切れの心配は全然ないようで、そういった「ハマリ」女性がどんどん、どんどん出てきます。ご本人がハマッている間は、それと自覚がない、ふと我に返って、後悔するが、またいつのまにかハマッてしまう、という繰り返しのようです。「病気」とされております。なんか、話が重くて、4回くらいに分けてやっと読み終わりました。「普通の」女性はこれ読んでなんて思うんだろう。知り合いのOLに貸してみよっと。

単行本も“おまけ”が命?

2002/07/29 22:36

投稿者:ダブルディ - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑誌『SPA!』においては、連載がある程度続いたからといって、
その連載が単行本化されるとは限らない。また、単行本化されたとしても、
あまり売れなければ単行本化の第2弾は出るとは限らない。
 そんななか、本書は単行本化第2弾あり、2002年7月現在、
第3弾まで出ている。(おまけに、テレビドラマ化までされた。)
まあまあ売れている証拠である。
 ところで、この作品は第1巻の表紙が赤であり、この第2巻が緑ということで、
こういったオンライン書店では意味はないが、通常の書店で平積みされたら
非常に綺麗に見える。(私が、2冊とも平積みにされているのを見たのは、
2つの書店だけであるが。)また、この2巻が発売された頃は、2001年の
クリスマスシーズン真っ盛りということもあり、2冊並べて平積みにされていたら
季節感も演出したことだろう。
 今後、この作品の単行本が出続けるとして、望むことは“おまけ”の充実である。
1〜3巻までのように、ゲストとの対談・関係者のコメント(マンガ)等
充実させて欲しいものである。
 また、4巻以降の表紙の色も楽しみにしたい。