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チーズの科学 ミルクの力、発酵・熟成の神秘 みんなのレビュー

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一般書

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みんなのレビュー8件

みんなの評価4.3

評価内訳

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  • 星 1 (0件)
8 件中 1 件~ 8 件を表示

紙の本

チーズの興味深いドラマを描いた一冊です!

2020/02/11 15:09

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、チーズの魅力を詳細に伝えてくれる、いわばチーズの科学書ともいうべき、興味深い一冊です。赤ちゃんのために用意された「乳」が、酵素や菌、そして長期間にわたる熟成によって「チーズ」という製品になるわけですが、そこには信じられないようなドラマがあることも事実です。同書は、「第1章 チーズは偶然につくられた」、「第2章 世界のチーズのプロフィール」、「第3章 チーズの選び方と楽しみ方」、「第4章 ミルク成分の科学」、「第5章 乳酸菌と発酵の科学」、「第6章 凝乳の科学」、「第7章 加塩の科学」、「第8章 チーズの味と香りの変化」、「第9章 チーズ組織と物性の変化」、「第10章 これだけわかったチーズの機能性」という構成で、とっても興味深いものとなっています!

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2016/11/17 12:32

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2016/12/19 23:36

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2016/12/02 10:44

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2017/01/31 11:44

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2017/02/17 13:02

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2022/09/05 16:34

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2024/02/10 17:30

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