黒髪 別れたる妻に送る手紙 みんなのレビュー

「男の情痴の世界を大胆に描いて、晩年は両眼ともに失明〜」というのでドキドキして読み始めたが、俗な欲望がない男性のピュアさにコロリ参った。

2001/09/27 12:56

全集まで出ている、近代日本文学にとってとても大切な作家らしいのだが、ほとんど知られていない。このシブい作家は、芥川賞作家・堀江敏幸さんのエッセイで知ったのである。

男の情痴を書いた作家といえば、田山花袋が有名である。年若い姪との関係を赤裸々に描いて、そんなものは文学として認められない、若い女性の将来を考えれば何とする…と、文壇や社会の非難を受けたと聞いている。
 花袋ら自然主義作家たちが恥かしいことを書いたとしても尚、知識人としての矜持を持っていたというような記述が解説にある。近松秋江が彼らと一線を画していたということは、代表作3作を所収したこの作品集を読むとよく分かる。

「どうだ、オレってこんなにバカなんだよ」というわざとらしさが、ここにはない。恥も外聞もかなぐり捨てて女性のあとを追いかけ回す破滅型の登場人物は作家の投影だという。
 「どうしてなの、どうしてなの。どうしてそんなにつれなくするの。こんなにぼくが惚れているのに…」という女々しさは、ロキシー・ミュージックのブライアン・フェリーを思い起こさせる。裏切りや敗北感だけが続く恋愛は、人を限りなくピュアにさせるのだ。

惚れた遊女にぞんざいに扱われながらも「恋は盲目」で、年季が明けたら一緒になりたい一心。女を追いかけ回す様子が描かれたのが「黒髪」。誰がどう見ても脈のない恋である。よしときゃいいのに男はわらをもつかむという感じで、女の家に上げてもらったりすると多大なる期待に胸をふくらませたりする。自分は特別扱いなんだ…というような。
 京都という土地が、というより京都の空気がよく描かれているため、そこに浸れることがまた、この短篇の魅力かもしれない。

「別れたる妻に送る手紙」では、痴愚ぶりが一層ヒートアップする感じだ。
 せっせと小説を書くことができないから食うに困り、愛想をつかして女房が出ていったという設定なのだが、その妻に宛てて手紙を書く。出す当てはない手紙だからいいのだろうけれど、「長く男一人でいれば、おんなも欲しくなるから、矢張し遊びにも行った」と始め、つらつらと遊女のことなど書いている。
 指が可愛い、名が可愛いはいいが、「痙攣が驚くばかりに何時までも続いていた。私はその時は、本当に嬉しくって、腹の中で笑い笑いじっとして、先方に自分の全身を任していた」とまで書くのだから面白い。

しかし、さらりとした表現ゆえいやらしさが全く感じられない。救いようがない病気みたいなもの——作家本人がもっていたそれを友人の作家・正宗白鳥にも指摘されていたようである。体面とか社会的地位とか見栄とか世間体とか、そういう俗的な欲望をぶっちぎった人の有り様が、読者に忘れられていたものの存在を呼び起こさせる。

「別れたる〜」の続篇に当たる「疑惑」では、日光に行ったらしいという妻の足跡を追って、旅館で宿帳を見せてほしいと捜して歩く。書生との連名を見つけ、あれこれ嫉妬する。
 犬糞的とも称された恋情が私には羨ましい。

雪岡と「蒲団」の先生は、なさけない男の双璧。でも好きです

2019/01/26 00:31

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品の雪岡と「蒲団」の竹中はどちらも物書きで、どちらも情けない人間なのだが、「蒲団」の先生には「わかるわかる、先生、その気持ち」と声をかけたくなってしまうのだが、この男のことは到底すきになれない、というかなれるはずがない。妻に愛想をつかされたのは籍をいれるつもりもなく、金銭的な甲斐性もない本人に全責任があるにもかかわらず、妻に未練たらたらと手紙を書いてみたり、日光くんだりまで足を延ばして宿帳を見せてもらって浮気調査をしてみたり、浮気現場を押さえようと妻の実家に夜中忍びこもうとしたりと、ほとほと嫌な男であり、もっと言うと気持ち悪い男なのである、ただ、その気持ちわからないでもないと思っている私がいつのも事実だ、お恥ずかしい

2010/05/26 08:06

2011/12/10 16:06