投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る
宿敵が登場です。
ホームズのキャラクター造形がこうきたか・・・!と思わせてくれるようなキャラクターデザインです。
ホームズ&ワトソン
2021/04/22 15:18
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
が、ようやく、二巻から出てきましたが……原作のホームズとあまりにも容姿が違っていて……違和感が……。そして、やたら、出てくる男性が、イケメンぞろいなんですよね……。というか……あまり、女性が出てこない……。
投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ホームズ登場で、今後も気になる感じ。
どうなっていくのかな。
モリアーティがかっこいい感じ。
やっぱりやり手よね。
2巻にして早くもあの男が、もちろん敵役として登場!さらにはお馴染みのキャラクターたちも。
正典ファンにはたまらん展開です!(≧∀≦)
ついにホームズ登場。優等生っぽさが無く、なかなかに面白そうなキャラであるものの、ゴメンなさいね、やっぱここではモリアーティ押しで居させてもらいます。ところで、モリアーティ教授の本来の名前は何て言うんでしょうね。1巻でも明らかではなかったですよね。
続きを楽しみにしていた一冊。
ついに、あの方が!
破天荒なイメージは裏切らず。
とりあえず続きが気になる。
シャーロック・ホームズの宿敵モリアーティを主人公にしたシリーズ2巻。今巻もすごく面白かったです…!
早くもホームズ登場しましたが、これまた魅力的(でもちょっと軽め)なキャラで人気を二分しそう。
弱者の味方で、国をより良くするという目的でも、手段はかなり過激なモリアーティ。今後頭脳明晰な2人がどんな関係になっていくのか楽しみです。
1巻よりは慣れて来たけれど、なんか2巻に入って急にキャラ変えてきたかな?モリアーティ達が考えることがイマイチ共感できないというか、悪の魅力があまり伝わってこないので、なんかこの集団がどういうモチベーションで大掛かりな悪事をしているのか不思議な気持ちで読んでいる。
「最も人の心を打ち動かすものー それは"死"だ」
モリアーティの計画が本格始動。
そしてシャーロックホームズ登場で、いよいよ物語が始まったって感じ。
ホームズの方もじっくり描いてくれるみたいなので嬉しい。
【あらすじ】
死こそが人の心を動かす── 陸軍内で、麻薬組織掃討の気運が高まる中、極秘の特務機関創設の情報を得たアルバート。直後、ロンドンを訪れたウィリアムが何者かに攫われて――!? 国に巣くう歪みを正すため、モリアーティが仕立てる鮮烈な“犯罪劇”がついに始まる!!
【感想】
シャーロック・ホームズ登場!!
なんつーか、登場人物がみんな私が想像しているより若いのは、まだホームズシリーズの前日譚的な話だからなのだろうか。
読んだことないけど。
それにしても、ホームズ・パスティーシュ書く人ってみんなアタマオカシイ(褒めてる)。
ホームズが案外早い登場となった。
ノアディック号での事件もモリアーティとホームズの初対面であるし、お互いが意識をし合う事でこれからおもしろい展開が予想される。
ホームズの人物像が既存のホームズと異なるが、謎に貪欲で活躍を見たくなる。
ウィリアムのために軍で地位と力を手に入れていく身のこなしも好きだし、純粋に冷静に陶酔している感じが好きです。
この作品のシャーロック氏無骨な感じが良いですねぇ……
あと2巻で気付いたけどあとがき漫画は竹内さん担当じゃん!
ここでホームズ登場!しかも尺が長い!嬉しい!ワトソンはイメージ通りだけど、ちょっとワイルドなホームズ、変化球で好みです。タイトルの通りモリアーティが主人公。これまで悪者のイメージでしかなかった彼が、正しく見えてきます。ホームズとどう絡むのか目が離せません。しかし、MI6の件はほんと?
ホームズきたぁ!
コンサルティング対決というより、手駒のひとつ。
9割事実で、ただ明るみにするお手伝いをするだけ。
スキャンダルで消えていく人達も結局自分が火種を持っている。
モリアーティ側からの視点で考えたことなかったからとても面白い。