竜がかわいい

2017/10/15 00:32

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半は竜のいる世界の設定説明が多くほのぼのした感じでしたが、後半は事件が起きたりでハラハラ展開でした。メリッサが竜に餌付けしたりと、竜とのやり取りが微笑ましかったです。10歳年上だけど恋愛には奥手なヒューバードが不器用すぎて好感的でした。欲を言うならばヒーロー目線の話も盛り込んで欲しかったです。

色々な始まり

2022/05/26 22:24

投稿者:mizuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻から先に読んでの1巻でした。
こういう始まりだったのね~と改めて。
2巻以降で名前も出ている人も、集団名や役職で出るのみ。一番メインを引き立たせるためでしょうか。
まだ青の竜も産まれたばかりで、2巻以降の可愛さはまだ低く。
順番違いで読んだのも正解だったかも。笑

可愛らしい

2020/09/30 01:11

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

可愛らしいヒロインも独特の世界観も とても印象的でスイスイ読めちゃいます。
イラストとして飾っておきたいような美しい場面が随所に出てくるので 見惚れてしまいます。

面白いです

2020/04/12 00:38

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

メリッサと青が契約して欲しいと思いつつ…
楽しかったです。
ヒューバートとこんなに早くくっつくの!?
ってびっくりはしました一巻でくっつくと思ってなかったです笑

世界観(特に竜設定)の作り込みは凄いと思う

2020/03/28 14:14

投稿者:はるか - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミック版2巻まで読んだのち、小説版が値引きしていたので購入。
コミック版も文字多めだったが、小説版も世界観の説明が多いので、説明が多くなりがちな前半は文章が硬く見えて、内容が頭に入りづかった。
後半に事件が起きてからはテンポ良くなったので、説明の終わった続巻以降はお話としてより楽しめるか?
設定読みが苦痛でなければ、ほのぼのシーンと緊迫するシーンと緩急あって楽しめた。

小説版とコミック版を比べると、基本の流れは同じだが、少しエピソードが切ってあったり、同じシーンでも小説版の方がヒューバードがメリッサに接触しているシーンが多くて甘めに感じた。
主役の二人は、なにごとも竜優先思考で、真面目で仕事熱心ということで、普通の恋愛模様を期待するとときめきは少ないが、熟年子持ち(この二人の場合は竜)の仲の良い夫婦ぐらいに見れば、充分ラブラブしてるなあという感じで、これはこれでよいカップル。

ヒロインのメリッサは竜に関わらない限りは、無茶なことはしない賢い子で好感度が高いのだが、誘拐される前のシーンだけは、事件のためにキャラの思考を阻害させた印象を受けて残念だった。
辺境伯の叙爵を受けた現領主であるヒューバードの命令と、領主代行で元辺境伯夫人のヒューバードの母の命令だと、実権がどこにあれ、領主命令が優先なのでは? 勤めてる屋敷も領主屋敷、直属上司の侍女頭や執事頭も「問い合わせてから」と提案するのに対し、勝手な解釈で呼び出しに応じるのは、自分を正しく侍女と思ってるならアウトだなと思って、そこだけすごくモヤモヤした。

あと、悪役令嬢の思考が、まともな教育も受けなかったその辺の町娘を貴族の養女にして潜入させましたレベルだったのが気になった。好きな人と結ばれたくて悪事に手を染めた風なのに、その相手の言葉すら咀嚼できないのはさすがにおバカ設定すぎるのでは。勧善懲悪もいいんだけど、もうちょっと身分に見合った悪役であってほしいかな。

竜は倒すより乗るものの方がいい。同感です。

2019/07/03 22:01

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

騎士のいる世界。以前「幻獣物語」という作品でで竜と竜騎士の絆の強さに憧れたので、この作品にもつい手がでるわ。竜の祝福、いいですね。主人公メリッサが竜たちからめっちゃ愛されてる感が読んでて癒されるわ。ヒューバード様、お兄ちゃんポジからようやく恋人に昇格。メリッサ以外とは結婚できないんだからそりゃ必死だよね。

面白いけど、あともう少し

2017/05/02 10:41

投稿者:プリンママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

侍女という待遇で雇われているが、竜の世話が主流。侍女+αの役職名を付けた方がよかったかも。兄の婚約者と従者といういかにも怪しい2人組に対する対応の仕方はあまりにもわざとらしくて、最初から悪役設定が読めてしまうところが残念でした。もう少し賢く立ち回る悪役にしてほしかったです。でも竜騎士と侍女の掛け合いは王道で安心して読めます。全体的には面白いお話でした。

2017/04/19 22:06

2017/08/09 18:33