綺麗な話

2022/04/27 05:47

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

綺麗な話が多いです。

最初の話と神様の話が特に好き。
その後の神様たちの話も読みたいな
特に神様カップルの話

映画のようなオムニバス

2021/08/16 14:26

投稿者:きい - この投稿者のレビュー一覧を見る

三月先生の漫画は映画を見ているような美しい演出が魅力の一つだと思っています。
一作を通して心にじわりと染み入るようなものが多いです。

ただBLとして読んだ時、2人の関係が曖昧なまま終わっていたり、この設定なんだったの!?もっとつっこんで描いて欲しかった!と不完全燃焼になることもしばしば。
今回は短編集ということもあり、どのカップルももうちょっと読みたかったな、とモヤモヤしました。
作品としての完成度は高いのですが、カップリングとしての萌えがあまり満たされませんでした。これは好みの問題だと思いますが。

心理描写が繊細で、どのキャラクターも悩んでいる理由がわかるからこそ、くっついたあとのラブラブなところをもっと見たかったです。
最期のヤンキーくんの話に関しては設定は好みだったのですが、一体お互いがどこを好きになってどういう経緯で付き合うことになるのかも謎だったのでもっと長い話で読みたかったです。

なぜ...

2019/01/31 22:57

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

三月えみ先生の作品を読むのはこれで2作目。絵はめっちゃ好み、設定も好み、だけどなんか絶妙に読みにくい…なぜ…

不思議

2020/08/12 15:57

投稿者:生姜と檸檬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

死者と接点が持てる?不思議な能力を持つ一人の青年とその周りの人のお話。
のどかな町や島が舞台で、山での測量というお仕事中心に描かれていて、雰囲気にも癒されます。
個人対個人がどのように大切な間柄であるかが何組かのカプを通して丁寧に描かれていました。

短編集?

2018/10/30 15:39

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編2つと、神シリーズ3つの、計5作品です。

悲しくて切なくて、でも、あたたかくて、心揺さぶられる素敵な作品でした。
どれも続きが読みたいです。

表題作の2人が萌える

2018/08/11 19:37

投稿者:Joyko - この投稿者のレビュー一覧を見る

表題作の2人の関係にとても萌えました。読み切りなのが残念。もっと2人の話を読みたかったです。一緒に収録されてるシリーズ連載ものも良かったです

切ない短編集…

2018/02/18 19:43

投稿者:ペンギンまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

三月先生の『結んで~』が素敵だったので別の作品も読んでみたくなり、高評価だったのでこちらを選んでみました。

『泡にも~』は人魚姫のオマージュ~とここまでは予想通りなのですが、その後の展開が予想外。石原はそう考えていたんだ、小林の本当の気持ちって、そうだったんだ…といろいろな想いが出てきて切なくなりました。さすが標題作、このお話が好きです。

村役場の神シリーズもどれも良いですが、こちらも切ないです…
「神」こと赤石さんと友人荒島さんの話が一番好きです。
神と呼ばれていても、別に普通の人と変わらない~シリーズ最後のお話で、その終わり方がしっくりきて、体に染みてくる感じでした。

全体的に切なくてちょっとしんみりしたくなる短編が集まっていて、読み終わったあと充実感があります。

最後のお話は他の作品とはカラーが違って、ちょっとコミカルなので、こんなのも描くんだ~と少し意外性もありました。幅の広い作家さんなので、他の作品もいろいろ読みたいと思います。

カバー下でびっくり

2017/06/21 00:43

投稿者:mimimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

表題作と、村役場の関係者達がいっぱい恋してる連作短編集。
特に村役場物語はおすすめ。どいつもこいつもほもかよ、な状態ですが、単調じゃなくて読ませます。

しかし、カバー下まんがの作品解説で、読んでたときに思ってた受攻が逆だったときは驚いた。
こうなればいいのに、って願望で読んでちゃ駄目ですね。

短編5カップル。

2017/05/11 16:32

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

短いけど面白かった♪
神!設定と扉絵がコメディ?と思ったけど3話とも切ないし三月先生のラブラブしくないけど、この特別感はLに含まれます!みたいなお話で良かった。
「いい子でごめんね!」は電子で既読。

絵も話も好みでした

2017/04/28 10:42

投稿者:ナカタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵が綺麗ですね、読みやすく好みでした。
表題作よりも、収録されてる神様シリーズが面白いです。このシリーズでは計3カップル出てきますが、何と言っても神様×神様の神様(笑)が私的に1番好きです。彼らメインの話をもっと読みたいと思いました。でも荒島の恋心がこじれてるので、プラトニックな関係が長く続きそうだなぁ。

いい関係性!

2017/02/25 20:39

投稿者:ネスコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「僕の神は役場にいる」が面白かった〜
どれも人間関係の距離感がよくて
好きだけど足踏みする
好きだから目がそらせない
好きでも素直になれない

好きだよ〜って行動に全部出てしまっている人たちが
とにかくかわいい

えっちなシーンは自然にあります。
BLで自然にエッチシーン盛り込めるのって相当技術をかんじますが笑
局部は白抜きですが乳首とかでエロいです
でも読み終わった後えっちよりちゅーをしてるシーンばかり思い出す笑
かわいいキスシーン、えっちなキスシーン…
たくさん楽しめました

泣いた

2019/02/16 15:20

投稿者:たぬき - この投稿者のレビュー一覧を見る

表題作は読み返すたびに味がでるスルメ作品。
表題作も良かったけど、神は役場にいるシリーズで泣いた。
神の見た目の個性がすごいけど面白い。
ほかにも短編が入っていてお得感がある一冊でした。

心地いいロマン

2017/06/06 07:38

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙から扉絵からグッと来ましたよ。ドキッとします
『人魚姫』って女の子には理解しがたい話だけど、何だか納得しちゃった。
短編集だけど半分くらいは続き物。どの話も面白かった。そして濡れ場シーンはエロかった・・・。
受があえいでる口の中の歯並びが好き。
全てを語るのではなく、ある程度読者に考えさせる余白具合が心地良いです。

短編3つです。

2023/11/12 22:35

投稿者:spkspgl - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者買いです。
映画配給会社のサラリーマンの話、霊をあの世に送る力がある村役場の『神様』の話、
叔父さんへの想いを拗らせてる男子の話、の短編みっつ。
どれも続きが読みたくなるものばかりでした!

うまい!

2021/01/20 04:52

投稿者:なみな - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集ですが、うち三本はシリーズもの。他の作品もそうですが、終わってるけど続きが読みたいって思うところで終わってて、うまいなあと思います。