投稿元:
レビューを見る
基本的な料理ですが、すべて簡単にできるのがいいです。料理やる気になります。初心者である娘の料理バイブルとなっています。
投稿元:
レビューを見る
もう神ですよ、最高ですよ。初っ端から山芋と明太子和えとかww
本当にお酒に合うラインナップがそろってます。しかも手軽かつ特殊な材料を使わない。最近マンネリ化してるから料理のレパートリー増やしたいなぁ、というときのも良いし、ちょっと一品足したいときにも良いし、とにかくオススメ!
投稿元:
レビューを見る
料理すると不思議と料理本にばっか
手が伸びるようになる笑
この本写真もいぃし本全体の雰囲気がものすごくいぃー**
合うお酒の種類まで詳細に書かれてて
うん 欲しい!笑
投稿元:
レビューを見る
装丁・サイズなどgood。どうしても作りたい!というものがあまりなかったので☆3つ。途中に載っている豆知識はためになることばかり。
投稿元:
レビューを見る
お酒はあんまり飲めないけど、ゴハンのおかずにもOKな感じなので。簡単で、見ているだけで作りたいなと思わせる。
投稿元:
レビューを見る
おいしい酒を飲みたい。
しかし、あまりお金は掛けたくない。
しかも贅沢な時間を過ごしたい。
そんな気分を満たしてくれる、
酒好きな料理初心者に最適な本。
とにかく簡単。
混ぜるだけとか、焼くだけとか、
切って和えるだけ、とかでも、
たくさんのレシピがある。
酒好きごころをあおられるツマミが、
自分でも作れるんだ!
と、新しい自分に出会えるキッカケになる。
初心者が「自分でも作れる(作ってみたい)」
と思えるところが、最大の魅力!
投稿元:
レビューを見る
お酒のお供にぜひ一冊。一人晩酌も宅飲みも数段楽しくなりました。なにより要所要所にある豆知識(食材の捌き方や保存方法)が役立つ!
投稿元:
レビューを見る
かんたんに作れる酒の肴が185種も掲載されたレシピ本.
ほとんどの料理が15分以内につくれ,夕飯のおかずにもう一品といった使い方も出来ます.
料理する人は持っていて損のない一冊.
投稿元:
レビューを見る
ちょっとしたおつまみをと思いずいぶん前に購入。
久々に本を片付けていたら出てきて思わず手にとって、妄想。
気がつくと買物。
投稿元:
レビューを見る
手軽で簡単、3行レシピ。
居酒屋の定番つまみから〆の一品まで、呑みながらでも作れそうなものばかり。
“横丁酒場で味わうような素朴であきない、旨い定番おつまみを185品取り揃えました。しかも、少ない素材で、呑みながらでもつくれるかんたんなおつまみを厳選。今日の一杯、明日の一杯を楽しくする。ず~っと使いつづけてほしい酒の肴集。”
―見返し文より
第一章:横丁酒場の定番おつまみ~ぐいっと一杯やりたくなる~
◇とりあえず
◇サラダ
◇煮物・蒸し物
◇焼き物
◇炒め物
◇揚げ物
◇和え物
◇豆腐
◇〆の一品
第二章:気軽につくれるおつまみレシピ集~まだまだある~
◇野菜類
◇魚介類
◇肉類
◇その他
◇缶詰め・瓶詰め
レシピというほどでもないオーソドックスなもの(肴というよりお通し?)が大半だけど、ぜひとも作ってみたい一皿も。
『うにクレソン炒め』『かぶとスモークサーモン甘酢和え』『すだちご飯』
写真も美味しそうだし、お弁当のおかずにも使えそう。
おうち居酒屋を開店したくなりますね。
嫁入りの際には必携。
投稿元:
レビューを見る
お酒が好きなので、あわせてちょこっとしたつまみも作れるようになるといいな~と思って買った。でも私の場合、大抵ふとお酒が飲みたくなって、飲み始めてから、「何か食べるもの欲しいな~」で作りはじめるので、食材が無いことがあったり、結局面倒になったりで、実際活用されているかというといまいち。(自分が悪い、本のせいじゃないです)
投稿元:
レビューを見る
簡単に作れるものも、ちょっと手を加えるものもたくさん載っています
料理の基本や用語もおまけでついてます
投稿元:
レビューを見る
簡単に作れる料理が載っています。(あたりまえか)
そういえば、こんなもんもあったな、なんていう風にも使えてなかなかよいと思います。
http://uchidashin1.blog117.fc2.com/blog-entry-50.html
投稿元:
レビューを見る
再読。
こういうのって、そのまま作ったりはし無いけど、インスピもらうのに役立つ時もあるので良いです。
投稿元:
レビューを見る
今更ながら「おつまみ横丁」(笑)
さっと作れてさっと美味しい\(^o^)/♪
これって一番だよね
お料理苦手だからさ
すぐに作れて簡単で美味しいって大事なのよ
日頃のご飯の「ヒント」になる物を求めて