1. hontoトップ
  2. 電子書籍
  3. 暮らし・実用
  4. 家計
  5. 文響社
  6. 【期間限定特別価格】難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!
  7. 【期間限定特別価格】難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!のレビュー

本当にわかりやすいです!

2016/07/05 13:32

投稿者:xiaolinn - この投稿者のレビュー一覧を見る

投資信託をはじめたいけど、何もわからない・・・著者と私は全く同じ立場でした。山崎さんに、しつこく質問してくれたおかげで「なるほど!」「そーゆーことだったんだ!」がたくさんありました。わたオススメの銘柄を購入するために、ネット証券の比較からはじめてみようと思います。新聞の株価欄も見るようになりました。実際に資金運用をしなくても、経済の入門書としても気軽に読めます!

会話形式で初心者向け

2016/02/21 17:30

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

会話形式で話が進む。読みやすい。1時間ほどで読み終えてしまう。
SBI証券での口座開設、購入が写真で紹介されていて、投信をちょっとやってみようかと思わせる本。
もう少し難しい本も挑戦できそうな本で読んでみて良かった。

納得の本です

2016/03/11 09:58

投稿者:スカイライン - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金のプロが書いた本は頷くことばかり書いてます。

そのうえわかりやすくてすらすら読んでしまいます。

図解もところどころにあり理解しやすくてお金の仕組みが

よくわかりました。

面白い

2017/10/02 13:39

投稿者:N - この投稿者のレビュー一覧を見る

この手の本は初めてでしたが、対談形式でわかりやすく、1時間程度で読み終わりました。

身近に感じる

2016/12/05 09:40

投稿者:moc - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金について、真面目に考えた事が無かったが、年齢的にも将来を考えて、運用なりきちんとしたいと思い、読んでみました。無知な人にもやさしく説明されていてわかりやすかったと思います。数値的な結果も知りたいと思いました。

わかりやすい!

2016/05/27 11:39

投稿者:ぺるを - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦手な経済関係の話が対話形式で書かれてることで、スッと頭に入ってきた。この形式でシリーズ化してほしい!

わかりやすい

2021/02/17 13:26

投稿者:みゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

初心者向けにわかりやすく書かれています。とても勉強になりました。

できることから始めてみようと思います。

2020/10/03 18:34

投稿者:わに♂ - この投稿者のレビュー一覧を見る

投資入門書ですね。お金を知ってどう運用していくかを知るための始めの一冊だと感じました。

投資信託

2019/08/31 23:56

投稿者:かいぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

先輩に勧められ、お金の勉強をスタート。 まずは、先輩おすすめのこの一冊から。 お金を増やしたい、資産運用に興味がある、iDeCoとかNISAとかってどんなものなの?、そんな金融初心者におすすめ。 金融素人とお金のプロとの対話形式になっていて、初心者が疑問に思うようなところについてしっかり説明されている。 図もたくさんあり、仕組みをイメージできる。 知らないと損することってあるんだなと、思った。 まずは、iDeCoとNISA、インデックスファンドを選んで始めてみようと思う。

お金

2018/06/26 01:57

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビュー数がだんとつだったので。お金の増やし方というか、うまいため方という感じのほんです。参考になりました。

投資入門

2017/06/10 21:41

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金のこと、経済のことについて何も知らない人を対象に、非常にわかりやすく単純に書かれています。一般的な投資本を読んで挫折した人にもいいのではないでしょうか。
本書に書かれているように、どの商品が将来的に儲かるかなんて誰にもわかるはずないんですよね。というのも将来の見込みは既に現在の価格に織り込まれているからです。そしてその見込みより良くなるか悪くなるかがわかるのであれば、それも織り込まれてしまいます。
ということで、アクティブファンドはインデックスファンドより成績が悪いという、運用業界の不都合な真実は全くその通りということになります。それは信託報酬が高いため、そのランニングコストの分、成績が悪くなるからです。そしていかに信託報酬が安いかが投資信託の成績を左右しているかということなのです。

お金のことについて無知な著者とそれを解説していく経済評論家。この2人の掛け合いは大変読みやすく、わかりやすいでしょう。単純化されすぎているかもしれませんが、お金や経済について興味を持つ取っ掛かりになるでしょう。

銀行には

2017/06/10 17:37

投稿者:カヴァ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何一つ買うべきものがないから、銀行の窓口で金融商品を買ってはいけない。外貨預金は銀行のカモになる。

読みやすい

2016/11/02 15:51

投稿者:perth - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人のやりとりで話が進んでいき、意外と難しい内容もわかりやすく説明されていて、読みやすかった。退職後に必要なお金の部分はちょっとひっかっかったが、保険の考え方は参考になった。

お役立ち

2016/09/27 20:38

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金のことを率直に分かりやすく書かれていてすごく役に立つ。
まだ自分には届かないところもあるけどその内役に立つと良いなぁーと思います。

良い本です!

2016/02/10 01:49

投稿者:satoto - この投稿者のレビュー一覧を見る

この手の本は初めてでしたが、内容がとても充実していて、かなり良かったです。がんばって活用してみたようと思いました。