投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルが面白かったので読んでみました。
読んでみると、意外にも納得させられる内容で役にたてられそうです。
読んでよかったです!
中身はそんなに濃くないと思う…。トウガラシ、大豆が育毛にいいよという内容。あとは海藻類や根菜類。逆に育毛に良くない食べ物はファストフードやスイーツなど、みな知っているような身体に悪そうなもの。頭皮の炎症を起こさないよう、規則正しく健康的な生活を心がけましょう。
内容を1行でまとめると「知覚神経を刺激してIGF-1(インスリン様成長因子-1)を増加させれば、毛が生える」ということ。
IGF-1の活性化を促す唐辛子のカプサイシン、大豆のイソフラボンが効果的。
著者は名古屋市立大学大学院医学研究科の教授であるが、ググってみるとこの研究室の准教が論文捏造で懲戒解雇されたらしい。
本書のデータを信じるか信じないかは、本人次第。
ぜひ試してみたい
これを食べれば毛が生える!?育毛に効く食材
唐辛子(カプサイシン)と
大豆(イソフラボン)が基本
玄米
八丁味噌
鮭
海藻類(昆布、わかめ、めかぶ、もずく、海苔)
根菜類(ゴボウなど)
発酵食品(キムチ、納豆など)
ナマコ
にんにく
わさび(すりおろして豆腐半丁といっしょに食べる)
生姜
日本酒(熱燗)
ビール(大瓶1本)
赤ワイン
バージンオリーブオイル
浅炒りのアメリカンコーヒー
カカオたっぷりのチョコレート
ラズベリー
この本の内容はけっこう応用が利くだろうと、ちょっとワクワクして読み終えた。
しかし・・・
その直後、この本の著者は今は一体何をしているのだろうと思ってネットで調べてみたら・・・
なんと!!
データの捏造で停職処分を喰らっていたようです!!
(本書の内容にも関わるデータの捏造です)
この本のすべてが捏造だとは信じたくないが、どこまで信用できるのかと考えると、その線引きは私にはできない・・・。ということで、この本の価値はすべて無に帰してしまったのだ・・・いや、気分的にはマイナスだろうなぁ。
本書が発行されたのは2011年、捏造発覚が2012年。
そして私が買ったのが2013年。
マガジンハウスがちゃんとこの事実を認識して回収してくれたら、こんな無駄な買物をしなくてよかったのに・・・。
【捏造についてのニュース】