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ローカボふすまパン、青春メロンパン、大豆シナモンパン。
豆腐を主食に。豆腐に溶き卵を入れて焼く韓国のジョン。
カレーがけ豆腐=カレーのご飯の代わりに豆腐にする。
夕食は必ず糖質制限=夜中にインシュリンを出さない
夕食は分食を。
夕食後に散歩する。
朝は卵料理とハム・ベーコンふすまパン。
調味料に注意=糖質オフのポン酢などを使用。
糖質ゼロと糖類ゼロの違い
糖類ゼロは、単糖類と二糖類がゼロ、という意味。
余ったケトン体は排出される=カロリーオーバーでも使われない。
糖質制限レストラン
東京ミッドタウンのbotanica。
新橋プラザビルB1 梅花
何か小さなことを我慢する=自制心の訓練。
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「糖質制限」の実例集で、非常に参考になりました。
自分も、急激に上がった血糖値を改善するために、この方法で3ヶ月で約10kg減量し、いまでもキープしています。
そして、血糖値も正常レベルまで改善しました。
著書でもありますが、確かに最初の1ヶ月でみるみる減量していきました。
私も実感しています。
ただし、やはり完全なる糖質制限(スーパー糖質制限)は、直観的に身体への急激な変化による負担を招く気がして、現在はプチ糖質制限(夕食のみ主食を抜く)に切り替えています。
それでも、血糖値はキープできているので、この療法の要諦は、今までの過度な生活習慣から脱出するためのトリガアイテムの一つなのかなとも思います。
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糖質制限ダイエットを始めてみたら
http://rimaroom.jugem.jp/?eid=2224
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え〜っ!「糖質制限」って、男性の方が効果があるんだって。
まあどちらにしても、この本に出てくるメンバーは標準体重ン十キロオーバーで、10キロ単位で痩せていく人達だから、ちょっと違った(笑)。
でもこういう人達が増えて、巷に「糖質制限メニュー」のある外食店が増えるといいなあ。六本木の「ボタニカ」も新橋の「梅花」も閉店だそうで…。
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糖質制限ダイエットに成功した筆者の経験と、その事から創部した「おやじダイエット部」の活動記録の一冊である。
私は元々万年ダイエッターで、中肉中背である。
炭水化物を抜くと痩せるし、食べたらすぐ太る。
おやじダイエット部の人間たちは元が大きすぎる。
一般人のダイエットにはあまり参考にならないかも??
読み物としてもそこそこで、面白みには欠ける気もする。
筆者の行動力と文章能力の高さは評価したい。