2018/09/30 04:57

投稿者:NATSU - この投稿者のレビュー一覧を見る

一穂ミチ『横顔と虹彩〜イエスかノーか半分か 番外篇〜』
作者お得意のお仕事BL『イエスかノーか半分か』シリーズのスピンオフ。
あのBL史上最も裏表の激しい性格破綻者である国江田計の後輩、ネアカのチャラ男アナウンサー皆川竜起と、『ザ・ニュース』に新しく配属された外注AD(人気バラエティも兼任)のジワ恋にして、ナチュラルクズな竜起が人間性を獲得する救済物語。
作者のいつものパターンでは、特に噛み合っているとも思えない2人がある瞬間ストーンと恋に落ち、そこから一気にターボ掛かるというのが定番だが、殆ど一目惚れの状態に気付かずに少しずつ距離を縮め、会っている時もいない時も互いを意識して、やがて恋を自覚するという、もどかしい迄に実直に段階を踏んでいるのが、何とも言えず良かった。
定番のエキセントリック受けじゃない所も共感性が高く、著作に中でも限りなく分かりやすい素直な恋愛劇。
和室のシーンは明確に恋愛モードの区切りとして鮮烈だった。
恋愛モノを読んでいる!という確固とした充実感を得られる1冊。
蛇足だが、次にスピンオフがあるとしたらP×Pだろうか?妄想が捗る。

スピンオフ

2024/03/10 16:22

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

個人的にはスピンオフの本作のほうが好き。
竜起のような人が恋すると展開早い。
ちゃらいだけじゃない、竜起の真面目な部分をなっちゃんがちゃんと見ていて良いです。

成長の過程

2022/03/09 05:44

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり

イエスかノーか半分かの番外編その1
単発でも読めますが
本編読んでからの方がより深く物語の世界に入れます。

国江田さんの後輩竜起とADの深の出会い
ADの深は敏腕で気難しいPの相馬に
人生を決めるほどの影響を受け心酔している。
(相馬Pの作った番組というのが正しい)
その二人がじわじわと近づいていく様が良いです。
そしてその中で竜起も深もそれぞれ成長していく様が
見ることができます。。
特に仕事面についてもそれぞれが立ち位置とか
成長とか見ることができたのが良し。

深のネガティブな部分がちょっとって思うところもあったのですが
大阪弁と仕事へ真摯ながんばりとそれに伴って周囲を見ているところが
好感がもてます。
相馬は一緒に仕事はしたくないけれど
彼の孤独な闘いぶりは胸に痛いです。
(性格も痛いですけど)
でも設楽さんのフォローぶりがとても気になりますよね。
国江田を「愚直な努力家」竜起を「さらっとセンスでこなす」
きちんと評する設楽さんの株は初出よりこっち右肩あがりです。

あと、ちら出でしたが計(国江田でない)と潮が継続中なのが嬉しい。
竜起が本当に国江田とのことを潮と半分ずつでも良いと思っていたんだと改めて知って
ちょっと引きましたけどね。(おいおい的に)
でもあの時潮が言った言葉が竜起の心に残っていたことは幸いだと思います。
そして「緊張童貞」(この言葉!)も捨てられて、
竜起はステップアップできたですね。

がんがんな陽キャラの竜起に振り回されるこれからの深が想像できて
ちょっと「がんばれ!」みたいな気分の読後感です。

相変わらずタイトルページの挿絵にきゅんとくるなぁ
表紙や挿絵はちょっと微妙とは思っているのですが
タイトルページの挿絵のラブリーさで帳消しです。

作者様買いですが

2020/12/28 14:26

投稿者:ももる - この投稿者のレビュー一覧を見る

まさか竜起さんが主役になるとは!びっくりです。前作での竜起からの、芯がしっかりしていて努力家な部分もみれて、相手が誰になるのか、ドキドキしながら読み勧めました。
深くん背も低くてかわいい。
この二人、この先もみてみたいです。

ツンツン受

2017/02/15 18:24

投稿者:海月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

イエスノーの4冊目、ですが、計と潮でなく竜起にとうとう彼氏ができるお話でした。かわいい。
何で恋に落ちたのかがわかりにくく(というか、わからず……)唐突な印象もぬぐえませんが、相変わらず優しく心地よい文章です。他人の目から見た計がきつくて(笑)でも男前! です。

2017/02/24 22:54

2017/02/13 09:01