紙の本
心も体も温まる
2017/10/20 18:34
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投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る
昔ながらのお店は心が通っていていいなと思いました。そして、無性に握りたての美味しいおむすびを食べたくなります。
紙の本
心が包まれる、結ばれる
2017/06/24 09:46
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投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
小説推理に連載されていたとかで「推理モノ」かと思いきや、小さなおむすびやの一人息子の成長物語。
(おにぎりやではなく、おむすびやというところにこだわりがあります)
人見知りで赤面症の結くんが、不器用ながらも少しずつ受け入れ、前に進んでいく様子が心地良いです。
(かなり年齢が離れた従兄弟が、同じタイプなので、勝手に親近感)
同じ商店街で八百屋の跡取りをめざす友人との腐れ縁もいい。
大人になっても、2人で協力したり、一緒にメニューを考えたりする様子が、『ぼくら』シリーズを彷彿とさせました。
結ちゃんはカッコいいキャラではなく、大きな特徴もなく、本当に内向的ですが、なんだか憎めず魅力的。
ここまで内向的だと、多くの場合は読み手からすれば普通は焦らされるものですが、結ちゃんは「うんうん、がんばろう!」と後押しをしてあげたくなります・笑
大きな事件は起きませんし、劇的な感動があるわけでもない。
ただ、暖かさが心を包んでくれます。
文体はやわらかく、字も大きめなので中学生からでも読みやすいですが、大人になって仕事に疲れた人、今の生活に悩んでいる人にはじんわりとした温かさに癒されるのではないでしょうか。
とてもいい作品です。
紙の本
おむすびを通じた家族の絆
2018/01/15 12:07
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投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
就職活動に失敗して、落ち込んでいる青年とおむすび屋さんを営んでいる両親を取り上げた物語です。なんとなく目的を見いだせず、就職活動に失敗し、失意の中で両親と一緒におむすび屋さんのお手伝いを始めます。最初は卑屈な気持ちでいっぱいの青年が、同じく稼業をついだ友達の影響を受け、おむすびを作ることに少しずつ興味を持ち始め、仕事に取り組んでいきます。挫折から立ち直る青年と両親の気持ちの葛藤が手に取るように伝わり、就職活動してた時期を思い出しました。
おいしいおむすびの具材のお話やお米のお話がいっぱい出てくるので、読み終わるとおむすびを作って食べたくなります。
紙の本
おにぎり食べたくなります!
2018/05/29 22:44
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投稿者:しんごろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
実家のおむすび屋を手伝う話!コンプレックスの固まりやら気が弱い感じ主人公・結(ゆい)の成長に、読んでて素直に頑張れ!と後押しして、自分も結のそばで成長を見守りたくなる、そんな温かくなれる話ですね。そして結のまわりにいる幼なじみの友達、商店街の人達の優しさ、絆にも、温かみがあってほっこりします。自分も「むすびや」のある商店街で過ごしたくなりました。でてくるおむすびも美味しそうなんですが、自分は梅干しはまったくダメ!やたらと梅干し出てくるので、それだけは勘弁して~となりました(笑)いい作品に巡りあえました。
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うーん、期待はずれだったなぁ。
結の後ろ向きというか、中途半端な心持ちが微妙。
連作短編なのだけど、一遍一遍が短く淡々と終わってしまう気がして残念ながら私には合わなかった。
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ともかく、おむすびが食べたくなる
ボリュームの割に登場人物が多くてどうなるのかなと思いながら読みんでたけど、ちゃんと繋がってた(当たり前か…)
内容はガツンとくるというより、ふわっとゆるっとって感じだったように思う
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大きい切り身の鮭。握りたてでまだ塩が残っている熱々の柔らかなおむすび。昔、母が握ってくれたことを思い出していた。誰しもおむすびの記憶はあるだろう。そんな思い出と共に温かい気持ちにさせてくれる一冊でした。
あらすじ(背表紙より)
就職活動で全敗し、家業のおむすび屋を手伝うことになった結。実家の商売に子供の頃からコンプレックスを抱いてきた結だが、おむすび作りに実直に向き合う両親の姿を目の当たりにし、気持ちに変化が訪れる。「結」という名前に込められた、亡き祖母の想いも前途を温かく照らしだす―。一人の青年の新たな出発を描いた成長物語。
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2017.3.20読了。
おむすびとはもともと神様の名前だったらしい。
心を込めて手のひらの中で結ぶもの。
主人公の結の名前にも関わるもの。
素敵なお話でした。
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うーん。
悪い人が誰もでてこない、美味しいものがたくさんでてくる話だと期待して読みましたが、登場人物がみんな卑屈で浅くて、成長というより開き直って終わるの繰り返し。特に「鶏そぼろ」は不愉快の域。
何故おむすびやかという理由も主人公の名前に絡める以外にも、なんか…あるだろ…?となる。
シニカルで女性キャラクターにリアリティがないとこは、年配の男性なら面白く読めるのでは。
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穂高明さんの「むすびや」読了。女の子のような名前にコンプレックスを持つ結(ゆい)。就職活動で失敗し、実家のむすびやで働くことに。学生時代の米屋、八百屋、魚屋、酒屋など、商店街の面々と接していくうちに大切なことに気づいていく。。相変わらずの優しい感じがいいです。目次が「おかか、梅干し」とおにぎりの具になってます。そして、それらの具材に関する話でまとまってます。「誰かの心を温めたい」そんな気持ちが伝わる素敵な物語です。優しい気分になりたい方はどうぞ♪
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就活に失敗して実家のおむすび屋を手伝うことになった結(ゆい)。祖父の代は寿司屋で、父はあとを継がずにサラリーマンに。ところが祖父が亡くなった折り、寿司屋の女将として生きてきた祖母が「寿司は握れないけど飯は炊ける」とおいおい泣く。そんな祖母の側についたのが嫁に当たる母で、父はやむなくおむすび屋に。男なのに女のような「結」という名は、祖母が付けてくれた名前。
おむすび屋が入る商店街の面々を主人公に、各章タイトルはおむすびの具材の名前。イートインもできるおむすび屋のおむすびは、温かいうちも冷めてからも美味しい。おかかの鰹節を結が削り、鮭フレークももちろん手作り。付け合わせの漬け物のための糠床も。八百屋、魚屋、米屋など、さまざまな店にさまざまな形で関わる人たちが登場します。
商売をしている自分の家を恥ずかしく思っていた商店街の子どもたち。だけど、大人になって就職したら見えてくるいろんなこと。人との繋がりに感謝したくなります。
おむすびは、心を込めて手のひらの中で結ぶもの。
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なんとなく実家の「むすびや」をついだ主人公のお話。
地元の商店街で、
同級生たちと顔を合わせながらお店をするって
ちょっと羨ましい気もする。
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美味しいおにぎりが食べたくなった。
学生のころ よく学校帰りに食べたお茶漬け屋さんのおにぎりとか オトナになってから時々通った豚汁も美味しいおにぎりやさんとか 最近行ってなかったけど 食べに行かなくちゃ。
きゃらぶきって 天むすが流行ったとき 天むす屋さんで 付け合わせについてたのを食べたことあるけど きゃらぶきって種類のフキの佃煮だと思ってた。フツーのフキから作ってるのねー。これはびっくり。信じられません。
全く別物としか思えない。
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主人公の結は就活に失敗して今は実家の店を手伝うという状況。
小説とはいえ、他人事とは思えないかも・・・
うちも自営業。息子は来年就活。継いで欲しいなんて1%も思ってない。
ひとつひとつ、そうだよね、そうだよねと思いながらじっくり読みました。
ほんわかした素敵なお話で気持ちが温かくなるし、とっても身近に感じられるお話でした。
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フォローしている方の本棚にあって、ずっと読みたいと思っていたんですが、市内の図書館に蔵書がなかったんで・・・しかし隣市の図書館においてあるのに気付いて借りてきました。
なんとなく、「ちょっと昔」が舞台のイメージだったんですが、モロ現代でした。
就活に失敗した結(男)が主人公。実家の両親のもと、むすびやで働くことで成長していく・・・話、かな。