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紙の本

ワインを愛する男たちの物語

2011/03/30 22:23

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ゆうどう - この投稿者のレビュー一覧を見る

 麻井宇介を師と仰ぎ、ワイン作りに邁進した3人の男たちの物語である。山梨大学大学院でワインの研究をしてきた岡本英史(えいし)、城戸亜紀人、曽我彰彦である。岡本は自分で畑を開墾し、曽我は実家の小布施ワイナリーにヴィニフェラ(ワインに適した葡萄の種類)を植え、城戸も婿養子に入った葡萄農家でワイン作りを始めた。自家農園でワイン用の葡萄を育て、独自のワインの醸造に賭けた男たちの奮戦紀である。いや、奮戦記と一言で片付けるには重すぎる男たちの生き様である。ワイン作りに人生を捧げた男たちの軌跡なのである。

 ワインは、日本酒と異なり、醸造過程よりも原料となる葡萄の栽培に重点が置かれる。大部分はその年の気候など、自然環境に左右される。ワインの良し悪しは葡萄の良し悪しで決まる。醗酵は、糖分が高いので、人手よりも葡萄まかせの面が強い。

 しかし日本のワイン作りでは、葡萄の栽培と醸造は分業制になっているところが多い。日本酒の作り方が影響しているのだとか。農家から葡萄を買ってきて、醸造所でワイン作りを行うのだ。生食用の巨峰や甲州を買って来ることもあり、海外から濃縮果汁やバルクワインを買って来ることもあるという。しかし、それは本来の「ワイン」ではない。自分の畑で葡萄を育て、それを醗酵させてワインにするのが世界中のワイナリーで行われている製造方法だ。ワインは工業製品ではなく、農作物なのである。

 そんな、世界では当たり前のワインの作り方を日本で実践した若者たちが、日本では根づかないと言われたヴィニフェラの栽培から取り組んだ、本書の3人の主人公なのである。

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紙の本

執念の葡萄酒

2016/04/20 15:33

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

いかにしていいワインを造るかというよりも、どのようにして美味しいブドウを育てるかに焦点が当てられていた。ワインづくりに不向きな気候のなかで戦う職人の心意気が伝わってきた。

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2013/01/06 17:26

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2012/02/20 17:32

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2013/06/28 00:16

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2013/11/27 16:06

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2014/05/07 23:46

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2014/06/03 00:30

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2015/07/28 08:23

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2016/12/08 17:02

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2018/11/05 05:40

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