電子書籍
悩ましい
2018/08/31 16:43
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投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る
老けたくはない、でも、美味しいものも食べたい。
そんなワガママにも答えてくれる内容です。
我慢するのではなく、置き換えたり考え方を変えたり、
そんな柔軟さを持つことも、老けない理由に
つながっていくのかもしれません。
紙の本
老けない
2018/07/28 03:11
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
老けない人が食べているものというのに、興味があったので。それを食べるだけで老けないとは思いませんが、手助けにはなるかも。
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投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
セールだったのと、表紙のステーキか生のお肉か?っていうのに興味があったので。今まで考えたことのなかった面白い内容でした。
電子書籍
老けない人はこれを食べている
2019/12/14 20:49
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投稿者:n - この投稿者のレビュー一覧を見る
確実性は人それぞれだけど健康な生活を送るための標準的な指標にはなると考えており、信頼性はあると思う。料理本の類として読めばよいと思う。
電子書籍
ためになる
2019/02/28 06:35
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投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルの通り、老けない食べ物が書いてあります。
身体にいい食べ物が分かりやすいく、取り上げられている食べ物は身近なものばかりです。
お金を掛けずに健康になれそうな感じがしました。サプリメントには頼りたくないので勉強になりました。
電子書籍
食生活について
2019/02/10 19:26
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投稿者:マリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
実際に生きていく中で、なるべく老けにくい食事をしていくにあたっては、非常に参考になる本でした。友達にも勧めたいと思いました。
電子書籍
老化は止められないけど
2019/01/22 01:02
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投稿者:すずめっ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
老化は止められないけど、緩やかに老化することはできるわけで。
食養生も適度な筋肉養生もしなきゃ、急速に老いるのも当たり前。
急いで老いるか、ゆっくりと老いるか。
生き急がないなら、この本にいろいろなヒントが見つかるから、取り入れるのも良いかな。
電子書籍
分かりやすい内容
2019/01/21 10:13
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投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る
医学的な内容に偏りすぎず、でも根拠を示した内容です。
全部取り入るには大変ですが、少なくとも食べ物で「これ老けないんだ!」と思って食べると楽しく食べられることを感じました。
また、市販されている食品ばかりなので取り入れやすいのも魅力です。
電子書籍
科学的なエビデンスがあるのだろうか?
2019/02/25 02:05
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投稿者:TaKIK2 - この投稿者のレビュー一覧を見る
大変失礼で申し訳ないですけど、あまり科学的とは思えなかった。ついついタイトルのひかれて買ってしまったので、タイトルのつけ方はすごく上手だと思う。
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フライドポテト、ベーコンが老け食とは
どっちも大好き
高温調理の揚げ物、オーブン調理は
老けの素…とは言えなあ。
とりあえず赤ワインと胡麻和えときなこと
レバーとうなぎとブロッコリーをたべよう
肉類と炭水化物は一緒にたべないほうが
いいらしい
まあ、たくさん食べなきゃいいかな
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子供の頃に「なんでフリーザ様は永遠の命をほしいのかな」と思ってたけど年とって完全に理解。とりあえず永遠の若さから。
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老けない人はこれを食べている
牧田善二
◆食べたもので人はふける 病気になる
ふける原因は糖化
酸化→体がさびる
糖化→体がこげる
がんなどもAGEが原因
こんがり焼き色
Ageは活性酸素をしのぐ老化の元凶
・肌髪の若さは
糖化させない
白内障 認知症引き起こす
毎日の食事が大事
食品に含まれるAGEのうち10%程度は消化プロセスで分解されず体内に残る
・老化すすめるワーストフード
フランクフルトソーセージ
ベーコン
フライドポテト
・老化防ぐ調理法
ゆでる むす 煮る
魚刺し身で 肉はしゃぶしゃぶ
酢・レモンはAGE減らす
コーヒーは淹れたてを
ブラックで
・老けない食事の原則
主食でAGE少ないのはごはん
若さの秘訣はビタミンB群
・ビタミンB1 疲れに効く
豚肉 うなぎ ナッツ たらこ
・ビタミンB6
牡蠣 さんま あさり AGEできるのを防ぐ
・酸化糖化と戦うビタミン
ビタミンA
牛 豚 いか 卵 バター にんじん ほうれん草はβカロテン
・ビタミンE 細胞をバリアする
ナッツ たらこ うなぎ かぼちゃ アボカド
・ビタミンC 体内活性酸素と結びついて無害化
いちご キウイ ブロッコリー いも
ポリフェノール
若返り
赤ワイン レスベラトール悪玉コレステロールの酸化防ぐ
ごま ゴマリグナン 抗酸化物質
緑茶 カテキン
チョコ カカオポリフェノールは赤ワインの10倍
◆これを食べる
・赤白ワイン
抗酸化物質 抗糖化 がん予防
・緑茶紅茶
ルイボスティー抗酸化物質
豆乳に緑茶粉末で最強
・ごま 肝臓若返らせる
ゴマリグナン
肝臓まで届くのはゴマリグナンだけ 肝機能改善
・シナモンスパイス
シナモンクミン 胡椒バジル
・オリーブオイル
腸の働き活発に
・チョコ
抗酸化物質 抗炎作用 1日30-50G
・生姜
内臓から温め免疫力あげる
抗糖化
・にんにく
がん老化防ぐ
ウィルスと戦う
・ほうれん草
抗糖化 AGE防ぐ油と一緒に摂りたいビタミンAと
・ブロッコリー
抗酸化作用3日続く ビタミンC水にさらさないよう
・トマト
血管強くする
リコピンにβカロテンの二倍、ビタミンEの100倍抗酸化物質
・きのこ
免疫細胞活性化
きのこビタミンB群 生活習慣病防ぐ
・ブルーベリー
昔の肌に戻す しみしわを以前のように戻す
・キウイ
サビから守る
キウイポリフェノール 美肌
食物繊維はバナナの二倍
・りんご
皮ごとで医者いらず
りんごポリフェノール 抗酸化物質
・アボカド
ビタミンE 細胞の老化防ぐ
血液サラサラにするオレイン酸
・まぐろカツオ
カルノシン パワーの源
疲労回復 老化防止
ビタミンB6 糖化から守る
・青魚 40歳以上に欠かせないDHA EPA
動脈硬化 がん防ぐ
・わかめこんぶ
アルギン酸 食物繊維
血液サラサラ コレステロール減らす
・鮭
アスタキサンチン ビタミンEの1000倍
・あさり 肌髪土台作る
タウリン コレステロール下げる
カリウム むくみ防止
・牡蠣
ビタミンB群 抗酸化物質ビタミンACE 亜鉛
◆老けないルール
・適量の酒はおすすめ
アルコールは血糖値下げる
・抗AGEコスメ
・紫外線で老ける
活性酸素発生
・間違い情報
ココナッツオイル 発がん性物質
ココア コーヒー100倍のAGE
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食品に特化したアンチエイジング本。老化の原因は糖化であり、糖化は食べるものに気を付ければ防ぐことができる。老化を防ぐのに有効な食品、絶対に食べてはいけない食品がカラーページで紹介されている。紹介されているのはどこでも手に入る食品ばかりなので、読んですぐに買って食べることができる。
【再読】基本的に野菜・魚を中心に、油は控えオリーブオイルとアマニ油など、間食にはダークチョコレート。以前に読んで実践してきたが、(実践し始めてからは)体調はよいのでやはり効果はある。
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★4.8(3.50)2017年9月発行。似た本はこれまでも何冊か読んできたが、それらを簡潔にまとめたような本ですね。身体を老化させるものは「酸化」と「糖化」。酸化は体内の活性酸素によって細胞が傷つけられ老朽化すること。そのためにはアスタキサンチンのような抗酸化作用を多く含む物質が効果的。それと最近のアンチエイジング医学で注目されているのがAGE。これは糖化によってでき、全身のあらゆる場所で老化をはじめ様々な害を引き起こすと。これを避けるためには1日のAGEの摂取量を7000KUまで減らすといいようです。
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栄分子栄養学に興味を持ち始め、その繋がりでこの本に出会いました。
カラーで、途中の食材の説明が分かりやすかったです。
老化のageの入門に読むのはいいかと思いました。