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何歳からでも人は若返る!
2018/09/30 22:49
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pengzi - この投稿者のレビュー一覧を見る
有効な食べ物を知り、意識してそれを食べるだけ。特別な食べ物ではなくいつも手に入る食材ばかりなので、すぐに実践できる。年齢問わず、一度は知っておくといい情報ー若返りに関心のある人にはー
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読みやすかったです
2019/02/04 17:22
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:SNY - この投稿者のレビュー一覧を見る
具体的な食材をあげてくれているので、とてもわかりやすかったです。
パン好きなので、どんなパンも必ず焼きなおしてから食べていたのですが、トーストして「こげ」をつくると老化が進むと知ったのが大変ショックでした。
あとは、フライドポテトはもう食べたくなくなりました。
電子書籍
わかりやすいです
2019/01/30 09:53
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:オフ - この投稿者のレビュー一覧を見る
記述はわかりやすいです。食生活について気を付けることが多いですが、無理なく規則だ正しい食生活を行うことはできるはずなので、ポイントを押さえて実行していきたいと思いました。
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わかりやすいです。
2019/01/20 15:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ボン - この投稿者のレビュー一覧を見る
内容も分かりやすく食材の紹介も食べ合わせも書いてあり良かったです。
老けないことと病気にならないことは別問題ですのでそこだけ注意です。
紙の本
サビよりもコゲに注意
2021/12/19 07:32
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投稿者:クーニー - この投稿者のレビュー一覧を見る
身体がサビるのは、何となく想像できるけれど、コゲってどういうこと?しかも、老化や病気の原因になるとは。調理法次第でコゲの元が随分と変動するのは勉強になる。
でもなあ、唐揚げ・焼き鳥・焼肉・焼き魚・ハンバーグ・天ぷら・チャーハン・ギョウザ・クッキー・コーヒー等、100℃以上で調理したものは不可と言われてしまうと、もう、私は何を頂けるのかしらん。ほうじ茶もダメだろうなあ。ちょっと溜め息。
取りあえず、食べる順ダイエットは、ゆるく続けられそう。身体に良い食材の写真もあるので、パラパラめくっては、あ、ブルーベリーとか鮭は不足気味だな、とか気付けるのは便利。個人的には、軽くコゲているものが好きなので、努力目標としたい内容だった。故に、自分に甘く、更に老ける人まっしぐらなのだろう。
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糖質制限と抗酸化が課題だと理解出来た
2021/02/15 18:52
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投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る
限定価格で出ていたので、牧田先生の著書を3冊買いました。
中身はほとんど同じですが、この本は、主に食べ方の提案が殆どで、
レシピはちょっぴり。
お昼のワイドショーで良く耳にするお話を文字で読むことが出来ました。
AGEを上げない
揚げ物を避ける
なるべく加熱をしない調理方法の提案
食品のAGE数値表が巻末についています。
お薦めの食材の提案は有ったけど、
食べちゃいけないNG食材は余り指摘が無かった。
課題は調理方法なんですね。
ちょっとの改善で随分と数値が変るらしいことも理解出来ました。
認知症も、脳の糖尿病で、糖質制限で改善がややみられると最近報道で知りました。
死ぬまで元気、人に迷惑をかける老い方をしたくないので、
何度も読み返して食生活を改善しようと思います。
147頁
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フライドポテト、ベーコンが老け食とは
どっちも大好き
高温調理の揚げ物、オーブン調理は
老けの素…とは言えなあ。
とりあえず赤ワインと胡麻和えときなこと
レバーとうなぎとブロッコリーをたべよう
肉類と炭水化物は一緒にたべないほうが
いいらしい
まあ、たくさん食べなきゃいいかな
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子供の頃に「なんでフリーザ様は永遠の命をほしいのかな」と思ってたけど年とって完全に理解。とりあえず永遠の若さから。
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老けない人はこれを食べている
牧田善二
◆食べたもので人はふける 病気になる
ふける原因は糖化
酸化→体がさびる
糖化→体がこげる
がんなどもAGEが原因
こんがり焼き色
Ageは活性酸素をしのぐ老化の元凶
・肌髪の若さは
糖化させない
白内障 認知症引き起こす
毎日の食事が大事
食品に含まれるAGEのうち10%程度は消化プロセスで分解されず体内に残る
・老化すすめるワーストフード
フランクフルトソーセージ
ベーコン
フライドポテト
・老化防ぐ調理法
ゆでる むす 煮る
魚刺し身で 肉はしゃぶしゃぶ
酢・レモンはAGE減らす
コーヒーは淹れたてを
ブラックで
・老けない食事の原則
主食でAGE少ないのはごはん
若さの秘訣はビタミンB群
・ビタミンB1 疲れに効く
豚肉 うなぎ ナッツ たらこ
・ビタミンB6
牡蠣 さんま あさり AGEできるのを防ぐ
・酸化糖化と戦うビタミン
ビタミンA
牛 豚 いか 卵 バター にんじん ほうれん草はβカロテン
・ビタミンE 細胞をバリアする
ナッツ たらこ うなぎ かぼちゃ アボカド
・ビタミンC 体内活性酸素と結びついて無害化
いちご キウイ ブロッコリー いも
ポリフェノール
若返り
赤ワイン レスベラトール悪玉コレステロールの酸化防ぐ
ごま ゴマリグナン 抗酸化物質
緑茶 カテキン
チョコ カカオポリフェノールは赤ワインの10倍
◆これを食べる
・赤白ワイン
抗酸化物質 抗糖化 がん予防
・緑茶紅茶
ルイボスティー抗酸化物質
豆乳に緑茶粉末で最強
・ごま 肝臓若返らせる
ゴマリグナン
肝臓まで届くのはゴマリグナンだけ 肝機能改善
・シナモンスパイス
シナモンクミン 胡椒バジル
・オリーブオイル
腸の働き活発に
・チョコ
抗酸化物質 抗炎作用 1日30-50G
・生姜
内臓から温め免疫力あげる
抗糖化
・にんにく
がん老化防ぐ
ウィルスと戦う
・ほうれん草
抗糖化 AGE防ぐ油と一緒に摂りたいビタミンAと
・ブロッコリー
抗酸化作用3日続く ビタミンC水にさらさないよう
・トマト
血管強くする
リコピンにβカロテンの二倍、ビタミンEの100倍抗酸化物質
・きのこ
免疫細胞活性化
きのこビタミンB群 生活習慣病防ぐ
・ブルーベリー
昔の肌に戻す しみしわを以前のように戻す
・キウイ
サビから守る
キウイポリフェノール 美肌
食物繊維はバナナの二倍
・りんご
皮ごとで医者いらず
りんごポリフェノール 抗酸化物質
・アボカド
ビタミンE 細胞の老化防ぐ
血液サラサラにするオレイン酸
・まぐろカツオ
カルノシン パワーの源
疲労回復 老化防止
ビタミンB6 糖化から守る
・青魚 40歳以上に欠かせないDHA EPA
動脈硬化 がん防ぐ
・わかめこんぶ
アルギン酸 食物繊維
血液サラサラ コレステロール減らす
・鮭
アスタキサンチン ビタミンEの1000倍
・あさり 肌髪土台作る
タウリン コレステロール下げる
カリウム むくみ防止
・牡蠣
ビタミンB群 抗酸化物質ビタミンACE 亜鉛
◆老けないルール
・適量の酒はおすすめ
アルコールは血糖値下げる
・抗AGEコスメ
・紫外線で老ける
活性酸素発生
・間違い情報
ココナッツオイル 発がん性物質
ココア コーヒー100倍のAGE
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食品に特化したアンチエイジング本。老化の原因は糖化であり、糖化は食べるものに気を付ければ防ぐことができる。老化を防ぐのに有効な食品、絶対に食べてはいけない食品がカラーページで紹介されている。紹介されているのはどこでも手に入る食品ばかりなので、読んですぐに買って食べることができる。
【再読】基本的に野菜・魚を中心に、油は控えオリーブオイルとアマニ油など、間食にはダークチョコレート。以前に読んで実践してきたが、(実践し始めてからは)体調はよいのでやはり効果はある。
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★4.8(3.50)2017年9月発行。似た本はこれまでも何冊か読んできたが、それらを簡潔にまとめたような本ですね。身体を老化させるものは「酸化」と「糖化」。酸化は体内の活性酸素によって細胞が傷つけられ老朽化すること。そのためにはアスタキサンチンのような抗酸化作用を多く含む物質が効果的。それと最近のアンチエイジング医学で注目されているのがAGE。これは糖化によってでき、全身のあらゆる場所で老化をはじめ様々な害を引き起こすと。これを避けるためには1日のAGEの摂取量を7000KUまで減らすといいようです。
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栄分子栄養学に興味を持ち始め、その繋がりでこの本に出会いました。
カラーで、途中の食材の説明が分かりやすかったです。
老化のageの入門に読むのはいいかと思いました。
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食べるものについて学ぼうと思って、読んでみた。
食べるものや食べ方によって、老化が進むので、何を食べて何を食べないかを考えて食事を摂ろうという内容。
だいたい体によいと言われている食材と、よくないと言われている食材と一致している。一つ一つの食材を覚えることはできないので、ざっくり野菜、肉、魚介類をなるべく生に近い状態で食べること、揚げ物やジャンクフードは避けるという普通の感覚を持っていくことが大事かなと思うが、あまり無理せずに食べたいものを食べてストレスを溜めないことの方が重要な気がする。
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体に良くないもの
高温調理×
焦げ×
フランクフルト×
焼きベーコン×
フライドポテト×が1番ダメ。
肉はしゃぶしゃぶが○
野菜はエキストラバージンオリーブオイルで。
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とても分かりやすく、明日から実践できることばかりでした。
明日から実践すること!
・高温調理したものは極力避ける
・酢やレモンは積極的に使う
・単純加糖はとらない
・肝臓を若返らずためにごまを摂取する
・カカオ含有率の高いチョコレートを食べる
・ブルーベリーを食べる
皮膚は40日から50日で入れ替わる
まずは2ヶ月意識してやってみよー