マルクス 資本論 3 みんなのレビュー

共産主義とは何だったのか

2002/10/06 19:43

投稿者:塩津計 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今や誰の目にも失敗した思想であることが明らかになってしまった共産主義。
なぜこれほど誤った思想、愚劣な思想があれほど人気を博し、一世を風靡
したのか。その答えは、「世の中の全ての問題を解決する方法があり、それは
全てこの本の中に書いてある。そしてその解決法はこの浩瀚なる書物を読破し
理解した一部のエリートのみが知っている」という知識人の思い上がりに
求めることが出来ます。世界を改造し理想郷を作り出す方法は存在し、それは
俺達だけが知っているというストーリーは虚栄心に満ちた青年知識人を
幻惑した。それが大きなパワーとなった。しかし残念ながらそんな青写真は
存在せず実際に出来上がったのはユートピアとはかけ離れた悲惨な社会であった。
しかし何百万人、何千万人の命を奪い革命を起こしておきながら、いまさら
「ユートピアは出来ませんでした」とは言えないから、次第に世界の共産主義者
たちは目の前の悲惨で貧しい社会を指して「これがユートピアだ」と暴力で
ウソを信じるよう国民に強制するようになり、その指令に従わないものを
殺すようになっていった。そう、今日の北朝鮮のように。こうして建前は
ユートピア、実体はこの世の牢獄のような共産主義社会が世界のあちこちで
出来上がっていった。そして向坂逸郎らはこうした共産主義国家の政府が
つく大嘘をウソと知りながら日本国民に向かって30年以上も垂れ流し
続け多くの人を騙し続けたのであった。向坂逸郎、その罪万死に値する。

2008/02/01 19:05

2008/06/22 17:54